Поиск на сайте

 

Кисловодский театр-музей «Благодать» представил  спектакль о легендарной черкешенке, получившей из рук Шарля де Голля орден Почётного легиона

В этом году театр-музей «Благодать» в Кисловодске отмечает свое 25-летие. Подготовка к знаменательному юбилею уже началась. Четверть века театр-музей «Благодать» остается верен себе, возвращая из забвения страницы жизни корифеев российской культуры, литературы, науки, военного дела.
Поиски и находки, большая исследовательская работа в архивах, музеях многих стран, встречи с потомками великих людей традиционно завершаются обновлением экспозиций «Благодати» и созданием новых спектаклей.

Так было с представлениями, посвященными адмиралу Александру Колчаку, балерине Матильде Кшесинской, «музе русской эмиграции» Анне Смирновой-Марли, литераторам Сергею Есенину, Льву Толстому, Федору Тютчеву... Не зря  федеральный журнал «Союз национальностей» назвал «Благодать» форпостом русской культуры на Кавказе. А выдающийся кинорежиссер, народный артист СССР Георгий Данелия написал в «Книге отзывов»: «У Вас отдохнула душа моя. Завидую белой завистью. Спасибо!»

К 25-летию театра-музея творческий коллектив планирует подготовить новые экспозиции, спектакли о светилах российской культуры в эмиграции - Федоре Шаляпине и Сергее Рахманинове. Интересным обещает быть представление по мотивам повести «Окаянные дни» Ивана Бунина.

 
К юбилею приурочена и одна из последних премьер «Благодати» - спектакль «Кавказская тайна под небом Парижа», посвященный воистину легендарной черкешенке Эльмесхан Хагондоковой (на снимке).

Рожденная в семье генерала царской армии, Эльмесхан стала сестрой милосердия в годы  Первой мировой войны, работала в одном из кисловодских госпиталей.

После октябрьского переворота семья Хагондоковых выехала во Францию, где красавицу горянку заметила известная Габриэль Шанель и пригласила на работу манекенщицей.

«Кавказская звезда» становится любимицей парижского светского общества. В 1934 году она выходит замуж за графа Станислава де Люара и принимает католичество.

Судьба графини круто меняется в годы Второй мировой войны. Отважная женщина сражается в рядах французского Сопротивления, руководит хирургическим отделением передвижного госпиталя и получает звание бригадного генерала Франции, а также Великого офицера национального ордена «За заслуги».

Генерал Де Голль лично вручает ей орден Почетного легиона, а президент Франции Жак Ширак награждает «Золотой медалью» города Парижа.

Архивные и музейные материалы, связанные с семьей Хагондоковых, генеральный директор «Благодати» Валентина Имтосими и руководитель научного центра при театре Александр Портнягин лично изучали в Париже (к слову, попали туда в самое «пекло» трагических событий - террористических актов).

Валентина Петровна и Александр Дмитриевич за две недели справились с запланированным объемом исследований. Новые поиски и находки помогли не только поставить спектакль, но и подготовить великолепный красочный и очень познавательный буклет «От Кисловодска до Парижа».

Главные роли в спектакле, посвященном Эльмесхан, сыграли артисты из КЧР Аслан Астежев и Россита Урусмамбетова. Труднейшая творческая задача стояла и перед режиссером Ольгой Колчевой. Тридцать исполнителей должны были воссоздать образы императрицы Александры Федоровны, Распутина, Коко Шанель, рядовых офицеров, князей и людей, близких семье Хагондоковых.

Потомки знатного кабардинского рода - Аслан и Мухаммед Хагондоковы - специально приехали из Нальчика на премьеру спектакля. От имени всех, кто носит фамилию Хагондоковых, они выразили коллективу «Благодати» искреннюю признательность за создание спектакля. К этому можно лишь добавить слова из  музейной «Книги отзывов»: «Спасибо за такое отношение к традициям! Спасибо за поэзию, музыку, талантливую игру актеров! Спасибо за Россию, российское офицерство! Спасибо, что пытаетесь хранить лучшее!»

 
Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий