Поиск на сайте

 

«Хроники абсурда» - наша новая рубрика о взаимоотношениях власти и гражданина на примерах аномальных историй, о которых говорят: хоть стой, хоть падай, хоть плачь, хоть смейся… 

Хоть стой, хоть падай

А тебе, читатель, есть что рассказать? 

Между этими беспрецедентными историями долгие десять лет российской жизни, прошедшие в неустанных заботах государства о своих гражданах - о защите их прав, ради которых «милиция» стала «полицией», возникли новые региональные суды «со сплошной кассацией (рассмотрением всех жалоб без исключения), прокуратуре могут дать расширенные следственные полномочия (которые были у нее отобраны еще до исторического «разрешения» главного милиционера защищаться от беззаконников всеми способами - хоть кулаками!) и так далее и тому подобное… 

Эти разношерстные истории объединяет то, что обе они с «правоохранительным уклоном в защиту прав простых граждан» и обе из разряда хоть стой, хоть падай, хоть плачь, хоть смейся: в одном случае шедевр дуристики выдала должностная элита, в другом - голь на выдумки хитра: не смог докричаться до соседей - за него ржала лошадь… 

Но вот ведь какая штука: оба примера идиотического свойства вызывают у людей некую симпатию (выявили путем соцопроса читателей). И большой чин, и «маленький человек» абсолютно убеждены в том, что Система (Государство) не способно защитить своих граждан ни в какой ситуации – ни от буйных соседей, ни тем более от носителей погон, а потому, мол, и защищайся, кто как может. 

Народная симпатия к подобным смельчакам выражается однозначно потому, что как десять лет назад, так и по настоящее время неправедно обиженный человек (и простой, и в чинах, и заслуженный) - не в силах добиться помощи, защиты своих прав ни от одной из «ветвей власти».  

Отписки-отмазки - превалирующая форма общения Системы с Гражданином, не выполняющей таким образом условия Общественного договора (я тебе плачу налоги, ты обеспечиваешь защиту моих прав), на котором и зиждется Государство. 

Но всем же понятен выход из ненормальности таких взаимоотношений – нормальная работа судов, когда правосудие не декларативно, а реально объективно, беспристрастно, независимо. 

И таких же надзорных органов, главная функция которых «соблюдение прав и свобод человека органами власти и организациями». 

Но именно эти главные защитники законности и прав человека на Ставрополье объединяются в жесткой войне против гражданина, посмевшего обратиться в суд в порядке ст.125 КАС с жалобой на бездействие надзорников. Почему так? 

А на поверхности вот что: прокуратура, наделенная статусом «особого госоргана, не входящего ни в одну из ветвей власти», обязана надзирать за «ветвями власти» (в том числе судебной), которая, в свою очередь, «с особым органом» ссориться ну никак не будет, когда встанет вопрос, в чью пользу выносить решение, если гражданин жалуется на саму прокуратуру. 

Так что хоть расшибись, ставропольские суды по таким искам никогда не выносят решений в пользу гражданина (примеров обратного у нас нет), игнорируя все установления КАС. Того Кодекса административного судопроизводства, который государство ввело в правовой оборот для того, чтобы гражданин имел специальный механизм правовой защиты от беззаконий, произвола должностных лиц и госорганов. 

***

Мало того, выступая заедино, по сговору, некоторые представители этих двух независимых органов демонстрируют «независимость» и от закона, и от морали. Эти факты мы предавали публичной огласке, но теперь (и всякий раз в последующем) оформим их в виде официальных запросов от СМИ руководителям данных ведомств, настаивая на проведении реальных проверок с участием авторов-расследователей. А с результатами проверок (и нашими комментариями) будем знакомить ставропольскую общественность. 

Тем более упорно станем добиваться реакции руководства краевых ведомств и федерального Центра по публикациям новой рубрики «Хроники абсурда» - о лицах в мантиях и погонах с такими - из ряда вон! - профессиональными и поведенческими аномалиями, которые точнее детектора лжи укажут: в профессии они люди случайные. 

А если еще и «при должности», то и опасные для самой Системы (Государства), поскольку разлагают ее изнутри через своих подчиненных, понуждая их исполнять заведомо незаконные, а то и преступные распоряжения. 

Мы в редакции считаем, что первый заместитель председателя краевого суда О. А. Козлов совершил преступление против Правосудия, отягощенное превышением должностных полномочий в личных целях. 

Он умалил авторитет судебной власти, да просто опозорил ее, разослав письменные (!) распоряжения (!) председателям районных и городских судов края не проверять факты в расследованиях, считать их недостоверными и попросту игнорировать. 

Козлов по существу дает указание преследовать авторов и журналистов газеты, перечислив их поименно (в «черный список» включил даже технических сотрудников и тех, кто уже давно не работает в штате). 

Этот странный человек, вконец потерявший от мести голову, требует перекрыть журналистам доступ к правосудию, «мочить» их во всех процессах, когда они появляются в судах. И незамедлительно ему докладывать. 

О козловском распоряжении, продемонстрировавшем всю безудержность профессионального и человеческого бесстыдства судебного чиновника, мы писали много раз, в том числе и уже после прихода в суд нового председателя краевого суда Константина Ивановича Бокова. 

О его реакции мы не знаем – и не знаем, почему не высказался публично. Не читает местных газет? Удовлетворился «объяснениями» О. А. Козлова? Не дошли руки - «есть дела поважнее»? 

В любом случае глава судебного ведомства никак не может, не имеет права отмалчиваться по обстоятельствам, указывающим на то, как Козлов не только самым очевидным образом дезавуирует принципы местного правосудия, но покушается на сами основы государства, на его Конституцию, закрепляющую право граждан на свободу слова, на доступ к правосудию. 

Уму непостижимо, что лишить гражданских прав целый коллектив печатного издания решается высший чиновник судебного ведомства и этот «сдвиг по фазе» подтверждает еще и письменным распоряжением своим независимым подчиненным. 

А как подчиненные – в их-то головах срабатывает механизм запретов – профессиональных, этических? Как оказалось, у многих не срабатывает. 

На материалах своих дел мы стали видеть визу о направлении их прямиком к Козлову. Причем, визу ставили рядовые судьи, значит, требование о «слежке» им спускали руководители судов, которым лично и направлял Козлов преступные указания. 

Без сомненья, судьи понимали их ошеломительную незаконность, но «исполняли приказ» начальника, вызывать немилость которого для них ужаснее, чем страх ответственности за беззаконные решения. 

Никакого страха, когда есть гарантия - козловская индульгенция (прощение грехов): в средние века иезуитами она продавалась за большие деньги, а в контексте современного должностного иезуитства – услуга за услугу: начальник в случае чего прикроет… 

Свои возможности прикрытия нагрешивших подчиненных Козлов демонстрировал на годовом совещании судей в манере шоу-представления, выводя в зале на большие экраны скриншоты наших критических публикаций, как «недостоверных», при этом ни по одной из этих публикаций в суде не проводилась проверка, а у редакции было полно задокументированных доказательств. 

***

Отчетный доклад Козлова (в должности исполняющего обязанности главы ведомства) с тех пор никто не видел, он не появился и на сайте суда – не случайно: невнятный сумбурный текст был одуревающе бессодержательным и едва ли не целую его треть Козлов посвятил боданию с СМИ. 

Вдуматься только: тысячи судей, тысячи проблем ведомства, но на анализе их деятельности этот человек не заморачивался (хвалиться было нечем), он демонстрировал залу «мускулы» в войне со своими критиками - мол, не бойтесь, мочите их как вздумается… 

ОНИ, в основном молодые греховодники в мантиях, и не боялись, чувствуя одобрение «куратора» и понимая, что их карьера в его руках. 

При своем огромном опыте (жизненном и филологическом, журналистском ) я просто немела от выходок, скажем, судьи Христенко, которая на заседаниях ( с нашим участием ) с усмешкой творила немыслимые фальсификации, наши заявления о которых напрочь блокировались Козловым. 

Ошалевала от действий Макеева, у которого из материалов дела по нашему иску исчезло (то есть было заведомо похищено) главное доказательство вины ответчика. 

Как ни бились, не смогли добиться ни проверки факта хищения документа, ни возбуждения уголовного дела, потому что и то и другое должен был инициировать суд, который в личных целях приватизировал Козлов, остававшийся в это время хозяином ведомства. 

В очередной раз в ступор впадала от поведения судьи Я. Макеева, «рассмотревшего» пустую папку (якобы с материалами дела) и вписавшего в решение противоположное тому, что говорила на заседании адвокат редакции. И после этого сразу пригласившего в свой кабинет другого нашего юриста, которому начал внушать: во всех инстанциях его решение оставят в силе, упомянув, что начальство хорошо к нему относится. 

Словом, выдал очевидное: письменное указание Козлова «мочить» редакцию, ничего не стесняясь и не опасаясь, исполняется сформированной Олегом Афанасьевичем сугубо под себя командой - без оглядки на руководителя крайсуда К. Бокова. 

И уж точно исполняется в отдельно взятой инстанции – в суде Октябрьского района, которым руководит Мкртычян, согласованный на эту должность самим Козловым, и потому, как показывают события, подчинивший частным задачам зампреда своих подчиненных по всей цепочке судей – от районных до мировых. 

Вот и упомянутые выше правоприменители Христенко и Макеев являются мировыми судьями Октябрьского района - молодые, малоопытные, с перспективой карьеры, которую обеспечит готовность любой ценой услужить начальству и дополнительное мощное обстоятельство: матери у них - бывшие краевые судьи, советам и принципам которых ( нравственным, профессиональным, поведенческим) они наверняка следуют. 

А уж каков нынешний наставник, их непосредственный начальник - председатель райсуда Мкртычян - тут и слов не подобрать! «Рассмотрев» нашу апелляцию на решение судьи Макеева с вброшенными в дело десятками листов неведомых нам «документов», на наше возмущение Мкртычян отреагировал чисто по понятиям: это делу не помеха. 

Читаемый контекст: все «помехи» будут нейтрализованы Козловым 

***

И вот какая любопытная деталь: копию козловского  письма руководителям судебных инстанций о преследовании коллектива газеты я приложила к редакционному «Запросу», отправленному Мкртычяну. 

Редакцию интересовало отношение председателя Октябрьского райсуда к указанию зампреда преследовать газету, что им самим и его подчиненным выполняется в полном соответствии. 

Пришла пустейшая отписка, в которой председатель райсуда исхитрился даже не назвать в ней предмет запроса. Надо ли комментировать?! 

Сегодня два административных дела с нашим участием находятся в подотчетной Мкртычяну инстанции, несмотря на то, что у него находится наше ходатайство об отводе всего состава суда Октябрьского района, многократно доказавшего связку с преступным указанием Козлова. 

Причем оба этих дела имеют аналогичный субъектный состав, иначе говоря, обе стороны одни и те же – редакция и районная прокуратура, выступающие в них попеременно как «истцы» и как «ответчики», причем с похожими обстоятельствами. 

Но парадокс в том, что на рассмотрение они переданы одному судье, который и вынесет одно решение в пользу прокуратуры, никогда в этом суде ( и у этого судьи) не встречавшей отпора своими беззаконными действиями. 

Печально, конечно, что и молодая гвардия и их забубенные наставники, царственно подбирая полы мантии при заходе в зал заседаний, будут ломать судьбы обратившихся в суды за защитой людей, которые ничего не могут им противопоставить, даже если с ними честные, профессиональные адвокаты, с ума сходящие от того, как через коленку ломают законы. 

Величайшим грехом Козлова, по нашему убеждению, стало зримое разложение лично им судейского корпуса, размывание профессиональных и этических критериев, точно выраженных в заголовке одной из публикаций на эту тему судебного обозревателя Раисы Абрамовой «Судейские уловки все ближе к уголовке». 

Примеров несть числа, о них уже писано-переписано. А Боков все молчит и молчит. 

Между тем, разложение идет по нарастающей, захватывая некоторых правоохранителей уже и краевого суда. Исполняя указание Козлова, трое судей отменили решение районной судьи, почти год тщательно рассматривавшей дело и вынесшей его в пользу редакции. Отменить-то отменили, но тупо, с ходу возложили возмещение судебных расходов на своего «победителя». 

Таким образом подтвердив свою склонность выполнять «заказ», оттого у них и наплевательское отношение к материалам дела, которые к ним попадают - ведь решение уже «запрограммировано». Апелляционное решение попало в 5-й Кассационный суд ( новую структуру, одной из задач которой пресекать ангажированные решения местного правосудия), там дуристику, конечно, сразу засекли. 

Но как судьи из разных инстанций будут выходить из этой щекотливой (по сути, коррупционной?) ситуации, мы не знаем. 

Но расскажем об этой истории в следующем номере - как ярком примере такого судейства, которое однажды привело в негодование самого президента Путина, воскликнувшего: «Вы, что ли, там с ума посходили?!» 

***

Но мы, рядовые граждане великой страны, не можем крикнуть эти путинские слова в лицо нашим моральным истязателям в зале судебного заседания, когда душит гнев и возмущение от судейской грубости, хамства, фальсификаций, вбросов – вызовут приставов, накажут «за неуважение к суду», оштрафуют, будут врать, что им «угрожали» ( были факты!)… 

На наших глазах участников процесса увозили на «скорой», люди переживали инсульты и инфаркты, не в силах пережить очевидное беззаконие, несправедливость, невозможность отстоять истину, даже если все документы, представленные в суд, об этом кричат.  

Какие слова и выражения находить для определения вседозволенности некоторых правоприменителей, кроме избитых «наглеж» и «хамство»- это уже слабые оценки. Русский язык не успевает формировать лексические формы для обозначения новых явлений с запредельным негативным содержанием. 

Так что делать? Вызывать бы негодяев на дуэль, как это делали триста лет назад (читайте в сегодняшнем номере), но не получится - времена не те. 

«Давать в морду», как разрешал незабвенный экс- министр МВД России Нургалиев (читайте выше), незаконно, заработаешь статью.  

Но как нам, живым людям, жертвам психологического насилия, которое мы порой (и все чаще) испытываем в ставропольских судах, докричаться до совести «насильников» (до кого-то или чего-то еще)? Наверное, пожелать им оказаться в такой же роли жертвы – не плевком в лицо, не мордобитием, а каким-то иным путем. Вроде тех, которые входят в молодежное понятие «флешмоба» - стремление обратить внимание на проблему неординарным способом.  

Теперь я понимаю, почему измотанный бессонницей нижегородец, не в силах заставить соседей за стеной не шуметь, в ответку включал аудиозапись ржания лошади, тем самым, по мнению полиции, «причинил психические страдания другим жителям». А суд счел преступлением по статье «Истязание». 

Невероятная судейская глупость квалифицировать ржание как уголовное преступление. По всему, они и не слышали про ФЗ «О соблюдении тишины в многоквартирном доме», по которому нижегородец, в худшем случае, получил бы административный штраф. Но какой же остроумный человек этот нижегородец! Мол, не слышите меня - услышьте лошадь! 

Вот и мы шутливо рассудили: уходя с судебного заседания, где закон не просто открыто ломали через колено (это еще надо доказать), но где, например, на участника бешено орали, делали вбросы и фальсифицировали документы (и прочее в том же духе), тихо-тихо включить на своем гаджете запись ржания лошади… Может, она за нас прокричит то, что надо и кому надо?! 

Пишите – рассуждайте, предлагайте.  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА 

 

Комментарии

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Очнитесь! кто и когда убедил Вас в том что Вы живёте в "правовом", и тем более "государстве" РФ, если ни одного государственного учреждения не зарегистрировано в ЕГРЮЛ? Не верите? проверьте сами, для этого не надо быть семи пятых во лбу. Кто убедил Вас в том что проект конституции, без какого либо статуса и тем более без статуса (Основной закон) и есть конституция? Кто убедил Вас в том что судьи назначаются?, а не выбираются народным голосованием! Очнитесь люди! начните думать СВОЕЙ головой!, и только тогда Вы увидите всю картину происходящего с Вами и нашей Родиной, в противном случае, за Вас будут думать другие, что сейчас и происходит.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Наверное у каждого в жизни может быть такой Козлов, у кого то в суде, у кого то как в райадминистрации Изобильного, который в юбилейный год Великой Победы без зазрения совести продолжает испытание на стойкость проживания в сырости из за забитых колодцев сельского дренажа жительницы Тищенского Петриченко Антонины Трофимовна, 1936 года рождения, это -дети войны !!
Почему то мало кто касается работы налоговой инспекции, не присылающей вовремя платежные требования гражданину, но с большой охотой направляющих эти требования службе приставов, которые с превеликим энтузиазмом накладывая арест на все недвижимое имущество гражданина требуют с гражданина 1620 руб того, что не досчитала налоговая за прошлые годы! А видя готовность гражданина отдать эти 1620 руб, ещё и выставляет гражданину ещё одну тысячу руб за несвоевременную оплату налога! Так что козловым чиновничьей породы не видно конца!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях