Поиск на сайте

 

В краевой столице появится академический центр традиционной китайской медицины

Ставропольский государственный медицинский университет (СтГМУ) налаживает связи с вузами других стран.

«Открытая» уже писала, что в конце октября на «Неделе инноваций» был подписан договор между вузом и Ассоциацией русскоязычных врачей Иордании. В частности, решено, что именно в Ставрополе будут готовить специалистов по курортной медицине для иорданских курортов на Мертвом море.

А уже в начале ноября ставропольский вуз принял делегацию ученых из Российско-армянского (славянского) университета. Затем ректор Владимир Кошель отправился в Баку на VII Российско-азербайджанский межрегиональный форум, где подписал соглашение о сотрудничестве с ректором Азербайджанского медицинского университета Гераем Герайбейли.

И вот на минувшей неделе в Ставрополь приехали ученые сразу из двух вузов Китая – Харбинского медицинского университета и Хэйлунцзянского университета китайской медицины. Они приняли участие в заседании ректората, на котором говорили о российско-китайском партнерстве.

Китайцы будут перенимать у ставропольцев практический опыт в тех отраслях, которые традиционно сильны на Северном Кавказе. Это восстановительная медицина, медицинская профилактика, реабилитация. Китай последние годы переживает туристический бум, здесь строится множество санаториев и spa-отелей. В том числе и в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, что прежде называлась Манчжурией.

Богатые российские туристы, которые приезжают сюда поглядеть на манчжурские красоты (вроде озер Удальянчи или водопада Дяошуйлоу), хотят, чтобы их обслуживали в местных санаториях именно российские врачи. Даже если они будут родом из Ставрополя.

В свою очередь китайцы намерены развивать в России свою традиционную медицину. Крупнейшим научным центром, который занимается ее популяризацией, является Хэйлунцзянский университет, основанный еще в 1954 году. Его визитная карточка – прогулочный парк, где расположены скульптуры 21 великого китайского философа и целителя.

Сегодня в вузе есть огромные угодья площадью 100 гектаров, где выращивают лекарственные травы. Здесь же выпускают собственные препараты, да еще и сертифицируют те, что производят по всему Китаю.

Но, конечно, местные ученые не похожи на дедушек-травников. Университет – это современнейший медицинский центр, куда недавно за счет государства закупили научно-исследовательское оборудование на 230 млн. юаней (2,2 млрд. рублей).

Теперь тут есть сверхпроводящий ядерно-магнитно-резонансный (ЯМР) спектрометр, электронный микроскоп, жидкостный масс-спектрометр, кофокальный лазерный сканер и много чего еще.

Сегодня интерес к китайской медицине во всем мире растет стремительно. Скажем, в 2007 году в лондонском университете Саут Бэнк была основана первая в мире Школа Конфуция, где изучают китайский язык, традиции и культуру.

Но главное, здесь преподают традиционную медицину – иглоукалывание, прижигание, кровопускание и массаж Тиу Нха. Вполне возможно, что скоро такая же школа может появиться и в Ставрополе.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий