Поиск на сайте

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе ЧАЙКЕ Юрию Яковлевичу 

Уважаемый Юрий Яковлевич! 

Даже без глубоких аналитических справок очевидно, что Ставропольский край – скрепа СКФО – практически вышел из правового поля Российской Федерации.  

Третье место края по коррупционной составляющей в стране и более 120 уголовных и прочих дел, заведенных на ставропольских чиновников, вплоть до нескольких замов губернатора, не взволновали ни самого главу края, ни его кураторов из Москвы. И это позорное лидерство установили не блогеры, а Генпрокуратура. Никого не возмутило даже то, что замы брали многомиллионные «откаты» на медицинских объектах во время пандемии.  Как не взволновали ранее убийства бывшего заместителя полпреда в ЮФО А. Коробейникова и заместителя начальника ставропольского ФСБ С. Бондаренко. Версии об их суициде никого в крае не убедили. А это были далеко не ординарные для России случаи.  

Арест верхушки ГИБДД и фото позолоченных хором его начальника, конечно, потрясли ставропольчан. Но куда серьезней тот факт, что «сафоновские» брали взятки с руководителей транспортных компаний за пропуска без проверок, а это значит, что провоз наркотиков и оружия не представляет никаких сложностей во взрывоопасном СКФО.  

После этого не надо рассказывать сказки о террористической угрозе и душить даже слабенькую оппозицию.  

Условия для терроризма создают люди в погонах, которые превратили «борьбу» с ним в личный бизнес. Поэтому жители Ставрополья «привыкли» даже к терроризму и экстремизму, прекрасно понимая, что эти явления обостряются накануне избирательных кампаний. Как и борьба с ними.  

После распада СССР ставропольчане оказались втянутыми в воронку кавказских конфликтов. Пережили два десятка терактов, в том числе самый крупный в мире теракт с захватом заложников в Буденновске. После него Б. Ельцин несправедливо уволил самого эффективного за всю историю края губернатора Е. Кузнецова. Его последователи не были такими уж безупречными, но все же старались принести какую-то пользу краю. Они, случалось, нарушали федеральные законы, но не старались переделать их под себя. 

Нынешний губернатор Ставрополья не обладает даже зачатками государственного мышления и кроме коррупционного болота создает опасный прецедент. Более пятисот истцов, активных ставропольчан, выиграли у его команды суды всех инстанций, протестуя против незаконного отчуждения земель охранной зоны в регионе Кавказских Минеральных Вод.  

Губернатор же фактически обвинил судей Верховного суда в некомпетентности и продолжает забрасывать Госдуму РФ обращениями о необходимости признать приоритет его регионального «законотворчества» над федеральным. 

Можно предположить, что это «заказ сверху» – от лоббистов захвата природоохранных зон России, но он не будет оставлен без внимания национальными элитами, и тогда снова придется налаживать процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. 

Тем более что образование вайнахского этнического анклава из Ингушетии и Чечни с особенностями местной трактовки федерального законодательства является предметом законного недоумения со стороны властных элит соседних республик: почему им можно, а нам нельзя? 

Умные государственные мужи победу в судах гражданских активистов Ставрополья в отношении КМВ могли использовать в своих политических целях. Вот видите: можно в судах отстоять свои требования без повторения Шиеса, без силового противостояния общества и власти. Но маниакальное стремление Владимирова и Думы края поставить свои приоритеты выше государственных толкает гражданских активистов к манифестной защите документов прокурорского реагирования Ставропольской краевой прокуратуры и постановлений Верховного суда, которые признали правоту ставропольских активистов, выступивших против захвата природоохранных земель. Мы уже начали готовиться к проведению акций в поддержку решений государственных институтов.  

Митинги в защиту решений прокуратуры и суда РФ (разгоняемые Росгвардией?) внесут новую страницу в политическую историю не только Ставропольского края. Но еще раз докажут, что возвращать Ставрополье в правовое поле России – значит действовать вопреки олигархическим интересам врагов России. 

Юрий Яковлевич! Ваше решение назначить своим помощником атамана Терского войскового казачьего общества  

А. Кузнецова вызвало в казачьей среде поддержку и понимание. Мы неоднократно обращались к Вашим предшественникам с предложением повысить статус Терского реестрового атамана с краевого до уровня равноправного общения с руководителями соседних республик СКФО. И только Вы приняли такое государственное решение. Ведь помощник – это третье лицо после самого полпреда, гаранта конституции на Северном Кавказе. Такого статуса нет ни у одного атамана в России.  

Ваше предложение о формировании казачьих подразделений Росгвардии из казаков получило одобрение президента, но вызвало неоднозначную реакцию даже у его пресс-секретаря. Роль казаков в истории Кавказа известна и, как показывают события, далеко не закончена.  

Полный уход казаков из Сунженского района Ингушетии привел к обострению земельного спора даже внутри вайнахского этнического анклава. Участие казаков в так называемых разделительных линиях в нашем регионе не потеряло своего исторического значения. Казаки сыграют стабилизирующую роль на Северном Кавказе, но не в качестве жандармерии.  

Для формирования любых казачьих подразделений необходим фактор налаживания традиционных казачьих форм самоуправления и хозяйствования в станицах республик СКФО, неразрывно связанный с процессом воспитания казачьей молодежи, которое осуществляется сейчас только казачьими энтузиастами. И этот процесс еще впереди. 

А что же происходит на казачьем Ставрополье сейчас? 

Ночной приезд 8 автобусов с Росгвардией и ОМОНом в станицу Григорополисскую можно с уверенностью рассматривать как провокацию в ответ на Вашу инициативу по привлечению казаков к государственной службе в Росгвардии. Подтверждается информация о том, что отдельные высокопоставленные силовики выступают против Вашей инициативы. Даже увольнение начальника краевого ГУВД С. Щеткина не остановило их. Может, они понадеялись, запугав население Григорополисской адской ночью, «отвлечь» общественное мнение от поиска истинных захватчиков золотой земли СПК «Россия»? Эффекта добились обратного. 

По идиотизму или злонамеренно прошла почти армейская спецоперация в мирной станице, но эта дикая акция разбудила актив реестрового казачества, государевы казаки почувствовали себя оскорбленными.    

Хозяйственный спор в племколхозе «Россия» превратился еще и в религиозный вандализм по отношению к казакам. Какая-то явно антирусская рука направила омоновцев в полной экипировке именно в ночь перед празднованием большого православного праздника – Дня Иконы Казанской Божьей Матери, являющейся покровительницей казаков России.  

На глазах у всей станицы арестовали и увезли законно избранного председателя колхоза А.В. Гринева, предъявив ему уже в Ставрополе наспех написанное постановление о возбуждения уголовного дела, и задержали на 48 часов. 

А ведь казаки, избрав Гринева, хотели защитить свое право выбора и право жить на земле своих предков по российским законам. 

Земельные споры всегда были самыми конфликтными, порой кровавыми, а ситуация с ними в Ставропольском крае достигла критической отметки. Втянули в них и казаков, отказывая продлевать сроки аренды без прохождения тендеров. В этом усердствует краевое министерство имущественных отношений. 

Выход Ставрополья из правового поля России грозит не только катастрофическими последствиями для партии власти и резким обострением ситуации в проснувшемся от политической спячки крае. Он грозит потерей целостности региона, у которого даже Ваш предшественник А. Хлопонин пытался отбить лакомый рекреационный регион Кавказских Минеральных Вод. 

500 нереестровых казаков на круге в 2014 году во Владикавказе поставили точку в политической карьере этого религиозно чуждого казакам полпреда. После заявления казаков о недоверии А. Хлопонину он был отозван из СКФО и ушел в политическое небытие. 

И дальше мы все вместе будем делать все возможное, чтобы остановить правовую и коррупционную вахканалию в Ставропольском крае.  

Юрий Яковлевич! Вы наделены большими полномочиями, и мы готовы оказывать Вам поддержку как человеку с государственным мышлением, обсудив формат такой поддержки на встрече с Вами. 

Если в ближайшее время не произойдет положительных сдвигов в наведении элементарного государственно порядка в крае, живущем «без руля и ветрил», то это может побудить общественные слои Ставрополья, взяв инициативу в свои руки, приступить к формированию параллельных органов власти, начиная с местного казачьего самоуправления и заканчивая формированием русских общин, потому что, как Вы понимаете, всякому терпению приходит конец и происходит социальный взрыв.  

К такому развитию событий накануне выборов народ толкает непрофессиональная краевая власть. И не надо называть экстремизмом взрыв народного негодования действиями насквозь коррупционной команды губернатора Владимирова.  

Потому что именно его клика занимается самым настоящим коррупционным терроризмом в отношении населения Ставрополья.  

А с террористами, как нас убедили в Совете Безопасности России, переговоры не ведут. 

С уважением, 
Сергей ПОПОВ, 
Государственный советник РФ II класса, 
участник боевых действий 
в Чеченской Республике, 
экс-атаман Кавказской казачьей линии 

 

 

Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Зеленокумские казаки с вами

Василий Дьяголев (не проверено)
Аватар пользователя Василий Дьяголев

Рукою мастера,Бог творит чудеса!!

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

Губернатор, сделай доброе дело. Уйди в отставку вместе с командой своей

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях