Поиск на сайте

 

 

Почему народ не верит краевым политикам?

 

На выборах губернатора Ставрополья зарегистрированы два первых кандидата – это выдвинутый «Единой Россией» Владимир Владимиров и лидер регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер краевой думы Александр Кузьмин. Документы еще трех претендентов на этот пост (Ольги Дроздовой от ЛДПР, Виктора Гончарова от КПРФ и Константина Нартова от «Партии свободных граждан») избирком рассмотрит до конца недели.

Пять кандидатов (от всех парламентских партий плюс «спойлер» для соблюдения видимости демократизма) – это стандартный расклад в большинстве регионов России, где 14 сентября предстоит выбрать губернаторов. Но все равно огромная часть населения ощущает себя лишенной права выбора.

На днях консалтинговое агентство «Индиго» провело среди жителей края опрос об их политических предпочтениях. Заказчиком исследования было государственное(!) унитарное предприятие «Периодика Ставрополья», а возглавляет «Индиго» Оксана Барсукова – бывшая сотрудница администрации Ставрополя и информационно-аналитического управления правительства края.

Но даже «провластные» социологи не сумели скрыть секрет Полишинеля: большинство жителей региона к политике (и выборам в частности) индифферентны, то есть совершенно равнодушны. Если верить результатам опроса, то более 17% ставропольцев не будут голосовать ни за одного из предложенных кандидатов, а свыше 21% вообще затруднились ответить на вопросы социологов.

Выходит, больше трети избирателей края (или порядка 750 тысяч) в принципе «выключены» из политического процесса. Для них что Черногоров, что Владимиров, что любой из вышеперечисленного списка – всё едино, а многие из людей даже не подозревают о приближающихся губернаторских выборах.

Почему же в обществе так запредельно высока политическая апатия? Потому что люди понимают: даже если они придут 14 сентября к избирательным урнам, даже от их осознанного решения ничего не изменится. Да и Москва продолжает плодить «рогатки» в выборном законодательстве, усложняющие процедуру волеизъявления граждан.

Взять хотя бы изменения в порядок формирования Совета Федерации. Уверен, очень небольшая часть населения подозревает, что 14 сентября жители Ставрополья избирают не только губернатора, но и сенатора (он будет представлять правительство края в верхней палате парламента России).

Вместе с пакетом документов каждый кандидат в губернаторы обязан представить в избирком список из трех претендентов, которых он хотел бы видеть сенаторами. А если выдвиженец выиграет на выборах, то сам выберет из этих трех претендентов одного, который войдет в сенат.

Естественно, все пятеро претендентов на пост губернатора Ставрополья законопослушно представили в избирком края списки политиков, идущих с ними в спайке. Только кто из жителей края слышал фамилии из этих «троек»? А ведь кто-то из них – будущий сенатор от Ставрополья, который обязан отстаивать интересы жителей в Москве, выбивая в федеральном бюджете средства на развитие нашего региона.

Председатель краевого избиркома Евгений Демьянов в беседе с «Открытой» бесхитростно заявил: мол, ни в краевом, ни в федеральном законодательстве даже полстрочкой не записано, что избирателей нужно информировать о кандидатах на пост сенатора. То есть идут они прицепом к будущему губернатору, а жители о том даже не подозревают...

И понятно, почему законы на этот счет молчат. Ведь принимали их такие же сенаторы, оградившие себя от назойливого интереса населения. Демократизм их избрания – показной, на самом деле от мнения жителей Ставрополья ничего не зависит. Не прописан в законе даже порядок отзыва члена Совета Федерации избирателями, которые хоть и косвенно, но за него свой голос отдали.

А покуда население голосует, его «избранники» делают свои личные дела да помалкивают. Помалкивают, когда нужно подать голос в защиту Ставрополья, прижучить коррупционеров, поставить на место мэра-самодура...

Это мы все про Кавминводы, куда недавно с визитом прибыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (по Конституции, третий человек по статусу в стране после президента и премьера!). Матвиенко разнесла и правительство края, и муниципальные власти в пух и прах – за то, что разворовали-разворотили весь курортный регион.

А вот ставропольские сенаторы Константин Скоморохин и Михаил Афанасов, которые и политическую, и бизнес-карьеру сделали именно на Кавминводах, при этом помалкивали. Не случайно, наверное.

Вот так они сегодня и представляют интересы неизвестно кого, но точно не населения Ставропольского края. И еще, похоже, долго будут представлять. Михаил Афанасов вошел в «прицепной» список врио губернатора Владимира Владимирова, и шансы его переизбрания высоки. А вот шансы населения быть услышанным властью, напротив, тают на глазах.

 
Антон ЧАБЛИН,
кандидат политических наук
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Делец Афанасов с Владимировым?! Боже, куда катится мир

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Будет также, как нас жителей города Лермонтова, когда мы приехали в Ставрополь искать правду, на порог дома правительства не пустили. А Гаевский даже не вышел... 

ozklyb. (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb.

Выборы 2014 - предел цинизма. Голосование на них, есть неуважение к себе, к свободе выбора, а также признание собственной неграмотности или безразличия :(

Добавить комментарий