Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Как вести себя родителям?

Добрый день, Марина!

Мне 26 лет, у меня двое сыновей - шести и трех лет. Вот два вопроса к вам, связанные с ними. Оба касаются «запретных» тем.

Младший сын нахватался бранных слов (видимо, в садике), и теперь каждый раз, когда его что-то не устраивает, наш трехлетний малыш матерится как сапожник. Я и по-хорошему объясняла, что плохие слова говорить нельзя, и ругала его, и переставала разговаривать в ответ, муж просто молча ставит в угол - ничего не помогает.

Вчера чуть не сгорела от стыда - сын обзывал меня в маршрутке из-за того, что я не разрешила ему стоять в проходе. Мало того, назвал так же бабушку, которая сделала ему замечание. Я не сдержалась - ударила его по губам, вышла с ним на первой же остановке и отругала.

Это уже не первый раз, когда он матерными словами обзывает посторонних взрослых - воспитательницу, соседку. Я готова сквозь землю провалиться в такие минуты! Подскажите, как правильно вести себя? Как справиться с этой проблемой?

Второй вопрос не такой болезненный, но вызывает у меня некоторое смущение. Если для младшего сына плохие слова - это способ злиться, капризничать и выражать недовольство, то старший расспрашивает об их значении.

Я поняла, что не знаю, как говорить с шестилеткой на тему интима. И вообще, мне кажется, это должен делать отец, но мой супруг категорически не хочет брать на себя эту роль, говорит: «Спроси у мамы» или «Спроси у дедушки».

Меня сбивает, что сын не спрашивает: «Откуда берутся дети?», а называет самые грубые, бранные слова и интересуется: «Мама (папа), что это значит?» То есть его интересуют не взаимоотношения мужчины и женщины, а просто значение непонятного слова?

Но, думаю, и интерес к вопросам пола не за горами. Хочется, чтобы он пришел со своими вопросами к нам, а не к каким-нибудь мальчишкам во дворе. Как вести себя, когда разговор касается таких деликатных, я бы даже сказала, табуированных для детей тем?

Надежда КОННИКОВА
Ставрополь

 

КОММЕНТАРИЙ

Как умею, так и злюсь

Научите ребёнка приемлемым способам выражать негативные эмоции

Надежда, здравствуйте. Начну с первого вопроса.

В возрасте 3-4 лет у детей активно развивается речь. Они хватают все слова, и совершенно неважно, это слова на японском или на нецензурном языке. Приводите ему больше синонимов одного и того же предмета, играйте в загадки, удовлетворяйте потребность в пополнении словарного запаса приемлемым способом.

Еще один важный момент - ребенок начинает осознавать гамму разных чувств, злиться на вас, на бабушку, воспитательницу, что вполне нормально и происходит со всеми. Вы ведь злитесь на своего ребенка, на свою маму, на мужа?

К тому же кризис трех лет, когда дети активно бунтуют, тоже никто не отменял. Ваш сын выражает эмоции как умеет. Каким другим способам он учится в семье? Мама, когда злится, кричит, игнорирует (что вообще-то считается психологическим насилием), папа ставит в угол, то есть показывает свою беспомощность, но стремится хотя бы унизить. Какие выводы может сделать малыш? Если злишься - кричи, обесценивай, игнорируй, унижай.

Разберем ситуацию в маршрутке. Насколько я поняла, ради того, чтобы выглядеть хорошей в глазах окружающих, вы готовы ударить своего ребенка? Надеюсь, я не права. Но опять же, какие выводы неосознанно делает малыш?

1. Между мной и другими мама выберет других, станет на их сторону.

2. Браниться нельзя, а бить по лицу можно, мама же меня бьет.

Вы сами пишете: «Для младшего сына плохие слова - это способ злиться, капризничать и выражать недовольство». Но при этом стремитесь закупорить кипящий чайник. Научите его, как можно выражать недовольство: топнуть ногой, сжать кулачки, крикнуть: «Я злюсь». Но чтобы «ученье» пошло впрок, родители должны демонстрировать теорию на практике своим примером.

Ситуация со старшим ребенком вызывает недоумение. Вы хотите, чтобы сын приходил с разговорами к вам, но когда он приходит, то утыкается в смущение и в то, что его интерес мама с папой кидают друг другу, как горячую картошку.

Действительно, мотивация разговаривать с родителями слабеет. Однако современные дети обсуждают щекотливые темы не друг с другом, а с Интернетом, а уж там объяснение найдется более чем красноречивое.

Надежда, мальчика шести лет отношения мужчины и женщины мало интересуют, это возрастная норма. Интерес проснется к 13 годам, но сохранится ли к тому времени контакт с родителями?

В письме слышится ваше отчаяние. Муж, как я понимаю, устраняется от воспитания, решая вопросы «углом» или переадресацией к дедушке. Будет здОрово, если в воспитании мальчиков мужчина будет активным.

Но если нет, то глубокий контакт с мамой подарит ощущение опоры и надежности.

Марина ГОГУЕВА,
психолог высшей категории
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях