Поиск на сайте

 

В Ставрополе открылась уникальная этническая выставка Made in Africa

 

Однажды мчался по делам по Ставрополю, по улице Дзержинского. Вдруг краем глаза вижу – на тротуаре притулился штендер «Made in Africa. Этно-фотовыставка». Фотка на рекламе реально «цепляет»: на выжженной, потрескавшейся земле лежит человеческая тень в полный рост. Это сам фотограф – Виктория Ванг.
«Зацепило» – заглянул внутрь. И уже не мог оторваться. Виктория сделала экспозицию с необычайной любовью к «черному континенту» (как она полушутливо, но ласково называет его «мама Африка»). Многочисленные фотографии, а также деревянные ритуальные маски, подсвечники из рогов антилопы, пледы, статуэтки из слоновой кости… Все оттуда – из колыбели человечества.
Виктория «болеет» Африкой уже много лет, даже заразила семью – мужа и сына, вместе с которыми постоянно ездит в долгие экспедиции, открывая для себя новые уголки неизведанного континента. Неизведанный – не преувеличение даже в нынешний век GPS и Google.
Например, пару лет назад семья Ванг захотела съездить в королевство Свазиленд – крошечное, на карте не отыщешь, самый большой город, Манзини, не крупнее Михайловска. Так вот, Ванг оказались едва ли не первыми россиянами, отправляющимися в Свазиленд: у него даже посольства в России нет, пришлось визы получать в британском.
В прошлом году Виктория выставляла в своей галерее «фотоотчет» о поездке по Танзании и Мозамбику. А сегодня на выставке – фото Уганды, где Ванг побывала незадолго до Нового года.
Пожалуй, единственное, что вспомнит даже образованный человек, услышав название этой страны, – про диктатора-каннибала Иди Амина и бесконечные гражданские племенные войны.
Кстати, результатом этих войн стало серьезное изменение живого мира. Например, на грани вымирания оказались горные гориллы – один из самых известных (в первую очередь благодаря поп-культуре) видов обезьян.
Сегодня в живых осталось всего около 700 особей, живут они в горах Вирунга, на стыке границ Уганды, Руанды и Конго. Живут, впрочем, сегодня уже не под угрозой, а под защитой человека – в нескольких национальных парках, созданных в окрестностях гор Вирунга. И это место, словно магнит, притягивает туристов со всей планеты, желающих увидеть возможно последних гордых приматов. Туристический поток здесь никогда не иссякает, и обслуживание заезжих иностранцев является одной из основных статей доходов для местных поселков, населенных пигмеями.
Виктория Ванг с семьей тоже отправилась в Уганду, чтобы воочию увидеть горных горилл. Ближайший город – в сотне километров, поэтому можно ощутить себя почти в полном единении с дикой природой.
Гориллы постоянно мигрируют, и поэтому отыскать их бывает не так-то просто. Скажем, группе Виктории (в которой были еще туристы из Англии и Голландии) вместе с опытным рейнджером (что-то типа егеря) пришлось бродить по непролазным джунглям четыре часа.
Но путешествие того стоило – в финале долгого пути Виктория все же «встретилась» с семьей горилл. И фото с этой «встречи» – главная жемчужина ставропольской выставки. На мордах горилл играют совсем человеческие чувства: животные разглядывают туристов словно бы сверху вниз, снисходительно разрешая им сделать несколько красивых снимков, а порой и откровенно позируют перед камерами.
Впрочем, гориллы не всегда так миролюбивы. Эти двухметровые и своенравные гиганты могут запросто разорвать человека, как тряпку, если им что-то покажется не по душе. Поэтому строго-настрого запрещено делать фото со вспышками, трогать животных, громко говорить.
Большинство туристов, отыскав в джунглях семейство горилл, опасливо остаются в отдалении, довольствуясь несколькими панорамными снимками. А вот русские, презрев опасность, пошли на «прямой» контакт – Виктория восторженно рассказывает, что животные были на расстоянии вытянутой руки. И так хотелось погладить, но…
Вообще Уганда уникальна своим природным разнообразием. Здесь растут практически все известные человечеству культурные растения: от кофе и табака и заканчивая огурцами и помидорами. Большинство местного населения – селяне, земледельцы-труженики, которых процесс глобализации затронул, наверное, в последнюю очередь на планете.
Судя по фотографиям Виктории, главное «благо» европейской цивилизации, про которое знают в угандийских непроходимых лесах, – это одежда из секонд-хенда, которую аборигены носят с явным удовольствием.
Еще одна жемчужина в туристическом ожерелье Уганды – это великое озеро Виктория. Где-то в его окрестностях находится исток великой реки – Нила. На фотографиях Ванг чернокожие мальчишки удят рыбу в истоках Нила и хвастаются вязанками славного улова перед «белым» человеком. Или вот на водопой выходят бегемоты, а в прибрежных зарослях нежится носорог (их, кстати, во время гражданских войн тоже почти истребили).
Само озеро Виктория славится островом Рубондо, где находится одноименный национальный парк. Отсюда Ванг привезла серию фотографий шимпанзе. Но это вовсе не те милые и кроткие обезьянки-бонобо, которые развлекают детишек в цирке… Это громадные (ростом почти с человека) приматы, которые по силище мало уступают гигантам-гориллам, но куда более злые и коварные.
И все это – лишь небольшая часть экспозиции Made in Africa. Всем тем, кого, как и меня, «зацепило», Виктория готова показать еще и видеофильмы, снятые во время поездки по Уганде. На них – обряды, танцы, рассказы местных пигмеев, хотя и боязливо, но допустивших любопытных «белых» в свой замкнутый мирок. Захотите, заходите – и вы увидите другую Африку, настоящую, которая будет вдохновлять вас снова и снова.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий