Поиск на сайте

 

Ни местные власти, ни прокуратура, ни Росприроднадзор несколько лет не могут справиться с несанкционированной свалкой под Кисловодском 

Анализ: шокирующие итоги мусорной реформы на Ставрополье

В каждой балке по огромной свалке  

Три года назад, в марте 2017-го на Кавминводах разразился крупный экологический скандал. Небольшая балка рядом с поселком имени Чкалова под Ессентуками быстрыми темпами наполнилась мусором без всяких разрешений природоохранных органов. 

Поднялась общественность, свалку закрыли, общественности объявили, что мусор оттуда вывезли. 

Заодно, как тогда говорили, ликвидировали стихийные свалки у Нового озера в Кисловодске и кучи мусора возле закрытой на тот момент мусороперегрузочной станции в Кисловодске. 

Но почему-то мусор вывозили не на официально зарегистрированные полигоны, а в неизвестном доселе направлении. Вскоре выяснилось, куда. 

Как показывает опыт, любая балка на Кавминводах превращается в свалку. Появляются ушлые дельцы, которые ставят ворота и будку и начинают собирать деньги за каждую машину мусора, невзирая на то, что балка эта во второй природоохранной зоне. 

Уже к осени 2017 года в местных средствах массовой информации (газета «КМВ-Экспресс») появились возмущенные публикации – о появлении под Кисловодском новой несанкционированной свалки. 

Трубили громко, не по углам шептались, удивительно, что природоохранные структуры не слышали и мониторинг СМИ не проводили. 

Очередная несанкционированная свалка находится на территории Предгорного района, сразу за поселком Нежинским возле Кисловодска, в окрестностях горы Клин-Яр (местные жители называют ее Паровоз-горой). 

Мусоровывозящая компания, учитывая опыт свалки возле поселка Чкаловский, стала валить мусор в очередную балку, не остановили даже многочисленные родники, берущие здесь начало. 

Многие жители поселка Нежинский до недавнего времени имели дачные участки вдоль балки, а водичку из этих родников с удовольствием пили, настолько она была чистой и вкусной. Ручей вдоль балки, в который стекались многочисленные родники, сельские жители использовали для полива своих грядок. Сейчас от вчерашних грядок и садов остались только старенькие заборчики. Иметь дачку рядом со свалкой – удовольствие не из приятных. 

А ручей из-под свалки протекает вдоль всего поселка Нежинский, теряется где-то на территории форелевого хозяйства, и, как уверяют местные жители, впадает в речушку Аликоновку, которая, в свою очередь, является притоком Подкумка. 

Чиновники изображают бурную деятельность  

«И надо сказать, что это не свалка вовсе, а небольшой полигон. Туда ездят грузовики (возят строймусор), стоит бытовка и бульдозер», – сообщали тогда же в социальных сетях. 

Дело-то нехитрое, поставил бытовку, собираешь денежку за мусор, и можно валить в эту балку всё что попало тоннами. 

Сегодня, спустя три года, ландшафт части балки уже выровняли. И если бы не наполненные мусором одинаковые пакеты, можно было бы поверить, что балки как таковой с чистейшими родниками здесь никогда и не было. 

Я сознательно не пишу, какой вред весь этот мусор уже успел нанести экологии, как поставил под угрозу существование курорта Кисловодск, боюсь перейти на эмоции. Но ведь все эти годы, начиная с 2017-го, местные власти и природоохранные органы знали о существовании свалки, но почему же ничего не сделали? 

Местные жители обращали внимание на проблему в социальных сетях, писали в газеты, экологические активисты обращались в природоохранные органы, в районную администрацию.  

«Предприниматель организовал стихийную свалку в Предгорном районе Ставрополья, помешать ему не могут ни местные власти, ни прокуратура, ни Росприроднадзор», - сообщали местным журналистам и экологам еще в сентябре 2018-го года из районной администрации. 

Департамент Росприроднадзора по СКФО еще с марта прошлого года слал на обращения экоактивистов свои запросы в службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии, требовал оттуда информации о размере вреда, причиненного почвам и другим объектам окружающей среды. 

Какой вред нанесен этой свалкой, Артуру Михайлову, руководителю региональной общественной организации «Экологический контроль», направившему запрос в Росприроднадзор, так до сих пор и не сообщили. 

В апреле прошлого года администрация Предгорного района сообщила в ответе на запрос Михайлова – указанный участок в долгосрочной аренде у ООО СХП «Чарм-Чаб» (руководитель - Магомед Азретович Чотчаев) и администрация подала на это сельскохозяйственное предприятие в суд иск об обязании рекультивировать незаконную свалку, а также передать управлению имущественных отношений и муниципального контроля администрации Предгорного района рекультивированный земельный участок с кадастровым номером 26:29:150514:6, находящийся в границах Нежинского сельсовета. 

Никакой информации об участии ООО СХП «Чарм-Чаб» в тендерах на вывоз и складирование мусора не найдено. 

Вместо балки – мусорная полянка 

Еще общественники-экологи выяснили, что земельный участок взял в субаренду у этого сельскохозяйственного ООО Заур Юсупович Боташев. До последнего времени индивидуальный предприниматель. Однако в конце 2019 года статус индивидуального предпринимателя Боташев закрыл, а открыл крестьянско-фермерское хозяйство. 

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя была оптовая торговля всевозможными товарами, а вот в дополнительные он записал сбор, обработку и утилизацию опасных и неопасных отходов. Его крестьянско-фермерское хозяйство продолжает заниматься сбором отходов. 

Самые опасные отходы возят в основном по ночам. Машины гудят по поселку, а потом вонь в округе стоит страшная. Всю смердящую массу вываливают в балку и тут же бульдозером землей закапывают и разравнивают. 

Среди отходов встречаются ртутные лампы, лекарства, шприцы и прочие медицинские отходы. 

При близком рассмотрении заметно, что в части балки уже окончательно сравняли мусором природный рельеф, и продолжают валить мусор дальше по балке. 

Самое главное – валят прямо на родники. Русло завалили, но родники нашли выход ниже по течению старого русла, и ручей с родниковой водой течет дальше по поселку. 

Эта балка – самый действенный водосбор для рек Аликоновки и Подкумка. 

Мусора, которым Боташев завалил балку, разгребать природе хватит на 500 лет, уверены местные жители. Подавляющее большинство из-за этого мусора позабросили свои дачные участки. 

«Жаловаться бесполезно. У меня всё схвачено»  

Пенсионер Василич из поселка Нежинского, в непосредственной близости от которого обнаружены огромные кучи отходов, имел когда-то маленькую дачку в балке, в которую валит мусор фермер Заур Боташев. 

Когда Василич с другими пенсионерами-дачниками из Нежинского приходил к «начальнику свалки» Азрету для серьезного разговора, тот ответил: «Жалуйтесь. Ничего вы не сделаете. У меня до самого верха все схвачено». 

После того, как Василич поругался с фермерами, зарабатывающими деньги на мусоре, через две недели ему сожгли дачу. 

До каких верхов у скотоводов-мусорщиков все схвачено, остается только догадываться. Как только видеоролики с несанкционированной свалки появились на Яндекс-Дзене, уже через полчаса их там заблокировали. 

Выходит, незаконные свалки в крае крышуют на самом верху? 

На многочисленные запросы общественной организации «Экологический контроль» из администрации Предгорного района приходят ответы – подали в арбитражный суд иск к владельцу ООО СХП «Чарм-Чаб» с требованиями освободить, рекультивировать и вернуть муниципалитету земельный участок с незаконной свалкой. 

Однако краевой Арбитражный суд дважды выносил определения о возвращении в администрацию Предгорного района судебных исков, указывал на ошибки и постановил их исправить. 

Было подано два иска – в феврале 2019 года и в октябре. Оба иска были возвращены. 

Только вот исправлять их в администрации Предгорного района не спешили: или все вопросы нелегальные мусорщики порешали с районной администрацией, или просто нет в штате администрации способных на исправление собственных ошибок юристов. 

Вот три года и продолжают безнаказанно валить мусор в балке под Кисловодском. 

Между тем, управление Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по Ставропольскому краю еще в октябре 2017 года, в первый год образования этой свалки, проводило внеплановую выездную проверку деятельности индивидуального предпринимателя Заура Боташева. И выявило на земельном участке сельскохозяйственного назначения несанкционированную свалку строительных и твердых бытовых отходов на площади 500 кв. м. 

Материалы этой проверки и сегодня можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ. 

Но если в управлении ветеринарного и фитосанитарного надзора свалку выявили, им бы ее деятельность и пресечь не мешало бы. Принудить горе-мусорщиков к рекультивации и другим мероприятиям, которые предотвратили бы нанесение вреда окружающей среде, животным, жизни и здоровью граждан. 

Однако и этот надзорный орган перед беззаконием оказался бессильным. 

Так перед кем дрогнет тогда эта незаконная свалка? 

Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель Заур Боташев закрыл свою деятельность в декабре 2019 года, грузовые машины продолжают ездить на свалку одна за другой. 

За тот час, что я с экоактивистами провела на Нежинской свалке, мы собственными глазами видели, как на противоположном крутом «берегу» несчастной балки разгружались две машины, еще два КАМАЗа проехали в направлении к свалке, когда мы оттуда уже уезжали. 

Номер одной из машин мне даже удалось зафиксировать на видеоролике (646-А26-АК-RUS). 

Заур Боташев теперь фермер, однако мы уверены, что большую часть своих доходов он имеет от незаконной мусорной свалки. Может, делится с кем, потому и остается таким неприкасаемым? 

Елена СУСЛОВА 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях