Поиск на сайте

 

 

В краевом центре любителей риска приглашают  на необычный аттракцион - роуп-джампинг, прыжки с мостов на верёвке

 
Если в детстве вы катались на канате, привязанном к высокой ветви дерева, вам знакомо чувство безграничной свободы и простора, когда весь мир, кажется, у твоих ног. Для взрослых тоже существуют забавы, позволяющие получить порцию адреналина: прыжки с парашютом, альпинизм, горнолыжный спорт, полеты на дельтаплане, экстремальное катание на скейтборде, сноуборде, гонки на водных мотоциклах...
Но если перечисленные виды спорта требуют первоначального капитала и определенного мастерства, то для вошедшего в моду роуп-джампинга - прыжков с веревкой с высокого объекта - вложения не обязательны. Нужно просто слушаться инструктора, который все подробно расскажет и покажет.
Роуп-джампинг был развит у древних африканских племен - именно они впервые стали завязывать ноги лианами и бросаться вниз с высоких деревьев. А как экстремальный вид спорта он обязан своим появлением американскому скалолазу Дэну Осману.
Однажды, пытаясь забраться на высокую скалу, альпинист оступился и полетел бы в пропасть, если бы не страховочная веревка. Дэн осознал, что страшно не покорять высоту, а сорваться с нее, и решил, что нужно научиться преодолевать испуг.
«Мое желание преодолевать страх превратилось в страсть», - говорил Осман. Так в 1989 году родился новый вид спорта - прыжки на динамических или статистических альпинистских веревках с использованием сложных систем амортизации.
Прыгать можно с высотных зданий, мостов, вышек, скал. Тому, кто решит попробовать это экстремальное развлечение, нужно внимательно отнестись к выбору команды, которая будет устраивать прыжок: почитайте отзывы, побеседуйте с участниками группы.
Роуп-джампинг появился сравнительно недавно, но уже пользуется огромной популярностью в мире, а особенно - в нашей стране. На втором месте по популярности этого спорта стоит Америка,  на третьем - Европа.
Северный Кавказ также не остался в стороне. В Ставрополе собралась профессиональная команда роуп-джамперов RJS. Лидер команды Сергей Малинин рассказал корреспонденту «Открытой» об экстремальном увлечении.
 
- Сергей, как ты пришел в столь редкий для наших краев вид спорта?
- Это был не случайный выбор. Сколько себя помню, занимаюсь альпинизмом и скалолазанием. С детства люблю горы, а они, подобно наркотику, вызывают привыкание - ты уже не можешь жить без адреналина.
Восемь лет назад я совершил первый прыжок - полетел вниз головой с Немецкого моста в Мамайском лесу. Ощущения непередаваемые! Шум ветра, беспредельная свобода, приток крови и безграничное счастье - лишь малая толика от всего букета впечатлений!
- В Ставрополе «дислоцируется» единственная на Кавказе команда роуп-джамперов.  Как пришла идея собрать ее?
- Как-то я посмотрел документальный фильм о скалолазах «Покорители скал», один из сюжетов которого был посвящен Дэну Осману.  Автор фильма предупреждал: «Если хотите жить долго и счастливо, не пытайтесь повторить что-либо из того, что увидите». Но я решил попробовать.
Мне захотелось создать команду, которая будет ответственно относиться к делу, ведь в роуп-джампинге не место дилетантам - тут важна каждая мелочь, деталь. И вот в прошлом году, в апреле, мы объединились в отряд - четыре опытных экстремальщика, все активно участвуем в подготовительных мероприятиях. В каждом я уверен на сто процентов.
- Как преодолеть страх и нужно ли это?
- Страх - это естественное состояние человека, мы это понимаем и, конечно, перед прыжком работаем с каждым: объясняем, показываем, пробуем на себе. Если видим, что новичок не готов, переносим прыжок, но, как правило, прыгают все. Бывает, стоят несколько минут, мысленно собираются и - делают шаг.
Но если человек не прыгнул сразу, то вряд ли уже решится. Одна девушка, например, приходила на прыжок четыре раза, но так и не смогла побороть страх.
А в основном к нам попадают уже немножко экстремалы: кто-то пока в душе, но большинство - давно на деле. Заглядывают спортсмены, велосипедисты, альпинисты, сноубордисты, лыжники, парашютисты - то есть те, кто нуждается в постоянном драйве и адреналине.
- С каких объектов можно прыгать?
- С мостов, кранов, скал, домов... Дома и скалы являются самыми сложными объектами. Если брать мост, то он должен быть высокий и узкий. Главное - прыгать с опытной командой.
- Откуда в Ставрополе шагают в бездну дебютанты?
- В Ставрополе есть несколько мест: «Герман», как мы называем знаменитый Немецкий мост, «Чапай» - Чапаевский мост. Более опытные прыгают с объектов «Сажа» и «Рея». А новички, как правило, знакомство с роуп-джампингом начинают с «Германа».
- Вид спорта считается опасным, из-за чего происходят несчастные случаи?
- Износ оборудования, халатность, нескоординированность действий организаторов, неправильный расчет длины веревки, использование несертифицированного снаряжения, употребление алкоголя - самые частые причины ЧП в этом спорте.
Существует перечень команд, занесенных в черный список, - они ставят главной целью заработать денег, а это в корне неправильно!
Конечно, вложения необходимы. У нас, например, все крепления, канаты, веревки качественные, заказываем за границей, и достаточно часто - износ неприемлем. Справляемся собственными силами - спонсоров у нас нет. Мы понимаем, что любая мелочь может привести к трагедии, поэтому делаем все (и даже больше!) для качественных и защищенных прыжков. Могу сказать с уверенностью, у нас в команде никогда не было травм. На первом месте в нашей команде RJS стоит безопасность.
Весной в Приморском крае во время прыжка разбилась девушка. Мы детально просматривали видео, где отчетливо видно, что произошла техническая ошибка, вследствие которой девушка ударилась головой о железный балкон и погибла. Скорее всего, вина лежит на организаторах, которые должным образом не позаботились о безопасности.
К нам часто обращаются ребята из других городов, просят проконсультировать. Из коротких разговоров становится ясно, что многие не знают элементарных вещей, но уже созывают людей для прыжков. Это очень опасно.
- Какие объекты покорила ваша команда?
- До создания команды мы совершали прыжки только в Ставрополе, но просмотр фильма подтолкнул нас к развитию.
Прошло чуть больше года, а на  счету нашей бригады полтора десятка объектов - в краевом центре и его окрестностях, Кисловодске, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, на Украине.
- Какой прыжок тебе запомнился больше всего?
- Наверное, прыжок с заброшенной трубы за городом. До этого мы «летали» лишь с мостов, а здесь были совсем другие впечатления. Высота трубы - 60 метров, это примерно «рост» двадцатиэтажного здания. Посмотрите на многоэтажку и подумайте, а смогли бы вы оттуда прыгнуть?
- Какие высоты в планах команды?
- Этой осенью будем покорять скалу Шаан-Кая, которая находится недалеко от Ялты. Ее высота - 230 метров, свободное падение - 160 метров. Планируем насладиться  незабываемым полетом, а заодно - красотой прибрежного города.
- Меняются ли характеры людей, которые совершили прыжки?
- Еще бы! Те, кто был зажат, раскрепощаются, многие быстрей идут по карьерной лестнице, становятся более целеустремленными и собранными. После прыжков люди  сильней любят жизнь, близких, самих себя, самосовершенствуются и идут по жизни с улыбкой и позитивным настроем!
- Твои пожелания тем, кто еще раздумывает: «А стоит ли?»
Если вы из тех, кто не сидит на месте и ищет чего-то нового, а особенно жизни, в которой хозяйничают драйв и экстрим, тогда приходите к нам! Не пожалеете!
 
Ольга СИДОРЕНКО
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий