Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе с огромным успехом продолжаются гастроли единственного в мире Московского цирка на воде с программой «Три стихии»

 

 

 

Зрелище действительно впечатляет: на арене установлен огромный бассейн, в который залили 170 тонн воды, яркие фонтаны из огня и воды, лазерное шоу, прочие незабываемые эффекты, красочные костюмы и трюки возбуждают и радуют зрителей, для которых двухчасовое представление пролетает буквально незаметно.
В составе труппы только мастера спорта международного класса, все бывшие спортсмены. За время существования цирк побывал с гастролями не только в городах России, но и во многих странах мира. Цирк на воде создала и придумала молодой режиссер Яна Шевченко. Сама Яна на гастроли не ездит, а руководит процессом из Москвы. По городам и весям мотается ее муж, он же дрессировщик морских львов, он же художественный руководитель программы - Андрей Шевченко. После представления артист встретился с корреспондентом «Открытой».

 

- Андрей, расскажите, кому пришла в голову идея водной феерии, необычного и яркого шоу?
- Вообще истории цирка давно известны примеры постановок представлений с использованием водного пространства. Как вид циркового искусства, цирк на воде существует уже давно - еще арену древнеримского Колизея заливали водой, чтобы устроить там водные феерии.
Создать «Цирк на воде» мы с моей женой Яной решили в далеком 98-м году, когда грянул дефолт, многие цирки просто закрывались, потому что на их представления никто не ходил. Мы же с Яной решили, что публику в зал можно будет привлечь только чем-то необычным. И решили создать водный цирк. Причем взять именно зрелищностью, масштабностью программы.
«Цирк на воде» – яркое и веселое представление-дивертисмент, где органично сочетаются несколько видов искусства: многожанровый цирк, музыка, хореография и художественное оформление. Здесь участвуют и акробаты, и эквилибристы, и гимнасты, и, конечно, клоуны. Кроме гимнастов и акробатов, обязательно должны быть животные. Сейчас у нас есть и крокодилы, и удавы, и даже обычные утки. Но больше всего зрителям нравятся наши «звезды» – морские львы Софи и Боб.
- Насколько я знаю, средства на эту программу потрачены немалые…
- Программа действительно очень дорогая. Одно оборудование весит свыше 20 тонн, а на техническую подготовку программы Росгосцирком было затрачено $2 млн. Всё изготавливалось по спецзаказу во Франции.
Перед представлением вода очищается самыми разными фильтрами, подкрашивается и подогревается 48 часов для того, чтобы шоу-балет мог выступать в течение всего времени представления - а это, ни много ни мало, 2 часа 20 минут.
-  Андрей, правда, что вы даже не помышляли о цирковой карьере?
- Действительно, даже не представлял, что буду работать в цирке. Всё потому, что делал неплохие успехи в спорте, в 1981-м году стал чемпионом Украины по спортивной гимнастике.
Однажды мой друг предложил мне попробовать себя в цирке. Готовился номер под названием «Космический полет». Нужен был спортивный гимнаст, который мог бы выполнять сложные трюки на большой высоте. Поскольку я парень рисковый, мне понравилось, что на каждом представлении нужно идти на риск, выполнять сложнейшие трюки на глазах нескольких сотен людей. Поэтому из спорта я ушел и полностью посвятил себя цирку.
- И как же вы из воздушного гимнаста переквалифицировались в дрессировщика морских львов?
- Абсолютно случайно. Яна звонит мне и говорит: «Так, летишь за морской львицей. Будешь ее дрессировать». Причем опыта в дрессуре у меня не было на тот момент никакого.
- И как же вы справились?
- Как бывший спортсмен, я не дрессировал, а попросту вдалбливал моим львам, как нужно исполнять трюки. Словом, действовал как спортивный тренер. Бывало, получал укусы, которые заживают долго и болезненно.
Сейчас мы с Софи и Бобом настоящие друзья. Но так было не всегда. Если они не хотели, ничто не могло львов заставить слушать меня. Бывало, что часами сидел возле бассейна. То молчал, то разговаривал, рассказывал им, что у меня за день произошло. Постепенно львы настолько привыкли ко мне, что разрешили гладить себя, даже таскать за ласты, словно за руки. Сейчас каждый раз, когда я захожу к ним, мы «здороваемся за руки».
Софи и Боб ходят на задних лапах, даже показывают мне язык.
- Правда, что у морских львов интеллект как у собаки?
- Что вы! Гораздо выше. Они понимают голосовые команды, различают, когда у меня какое настроение. Очень добродушные животные. Софи я взял в годовалом возрасте, сейчас ей уже десять. Для льва – это уже возраст. Она знает, когда и за что ее будут кормить, никогда зря не попрошайничает. Вся дрессура строится на игре.
- Тяжело их содержать, наверное, часто простужаются?
- Морские львы очень чисто-плотные животные и главная опасность для них – это грязь и инфекции. Поэтому в вольерах мы поддерживаем идеальную чистоту. Привередливы в еде, рыба, которой они питаются, должна быть свежайшая. А едят они немало - в день съедают 12 кило рыбы каждый. Причем не самой дешевой - только горбушу, путасу, скумбрию и селедку.
- Как переносят разъезды морские львы?
-  Честно сказать, тяжеловато. После каждой поездки «ребятам» нужно отлежаться дня два, не меньше. Вот недавно на гастролях в Киеве их доставили прямо с дороги на арену, «с колес», не отдохнувши. Так Софи и Боб вышли к бассейну, посидели, а потом развернулись и …ушли. Таким образом выразив «протест», мол, отдохнуть не дали, а работать заставили.
- Говорят, морские львы - дорогие животные…
- Такой зверь стоит до $27 тыс. Купить их можно только в одной стране мира – в Уругвае. Но и там всё не так просто, бывают такие времена, когда и оттуда получить животное даже за большие деньги невозможно. Потому что поголовье морских львов уменьшается, и их разрешают «депортировать» из страны один раз в два-три года.
В нашей стране можно выловить в Баренцевом море только сивучей и на Южном Сахалине морских котиков. Они гораздо дешевле, но дрессуре поддаются хуже.
- А как достигается потрясающий визуальный эффект, когда вода льется прямо из-под купола цирка?
- Над этим трюком работали несколько инженеров-конструкторов, которые изготовили нам бассейн, продумали, как будут работать фонтаны. Это целый комплекс оборудования. У нас вода подается прямо из бассейна, мы ее закачиваем наверх, а потом из-под купола цирка она льется снова в бассейн. Так что у нас получается безотходное производство. Эту систему мы проверяли в течение полугода, чтобы точно убедиться в том, что ни один цирк не затопим.
- Отпуска у цирковых артистов бывают?
- У артистов бывают. У руководителя цирка - нет. Изредка бываю дома или на даче под Москвой. Яна постоянно живет в Москве, потому что руководит еще одним цирком на воде и двумя - на льду. Дочь Настю с малолетства всегда с собой на гастроли брал. Она выступала с собачками. Но сейчас ей учиться нужно.
- Кто придумывает такие красивые оригинальные костюмы для ваших артистов?
- Знаменитый московский художник-модельер Наталья Чистова. Она создает костюмы не только для цирковых артистов, но и для лучших театральных коллективов страны. Сейчас она шьет для нас уже новую коллекцию, потому что буквально через год программа будет обновляться. Мы добавим новые номера, трюки.
- Новых животных будете добавлять?
- Вряд ли. Дело в том, что выступать с животными сейчас можно только в России и в странах СНГ. В Европе строго запрещается работа с животными в цирке. «Гринпис» не допустит даже их ввоза в страну. Причем такие правила вступили в силу не так давно. Так что сейчас мы практически «невыездные». Работаем только в нашей стране, но не сильно расстраиваемся, ведь кому-то нужно веселить русский народ!
 

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий