Поиск на сайте

 

 

 
Ставропольский исследователь непознанного Борис Гречанов предлагает читателям «Открытой» свою очередную работу на тему:
 

Можно ли укротить стихию?

 
Уже искусственно можно создавать землетрясения, вести климатические войны, но никто пока не может похвастаться, что спасен какой-то район от наводнения или предотвращено землетрясение
 

Подсчитано, что девять из десяти стихийных бедствий в мире относятся к четырем типам: наводнения (40%), тропические циклоны (20%), землетрясения (15%), засуха (15%). По числу жертв тропические циклоны занимают первое место. Наводнения же более часты и причиняют большой материальный ущерб.

Американский ученый Р. Кейтс считает, что ущерб, наносимый мировой экономике стихийными бедствиями, составляет около 30 млрд. долларов США ежегодно: 20 млрд. из них - чистый ущерб, а остальные 10 млрд. - расходы на превентивные действия и мероприятия по смягчению последствий разгула стихии.

Фактически люди всегда боролись и продолжают бороться со следствием, а не с причинами. С засухой борются путем строительства искусственных оросительных систем, с наводнением – путем  возведения дамб, плотин. Удивительно, но факт, что с древнейших времен и по сей день в борьбе с упомянутыми стихиями применяются примитивные средства: строительство каналов, искусственных водоемов, плотин и дамб.

Познав, какие действия человека могут спровоцировать стихийные бедствия, люди стали создавать правила и нормы при проведении определенных работ, а также правила поведения человека на природе. Все виды пожаров на 90 процентов происходят по вине человека, поэтому при желании от пожаров можно избавиться.

До сегодняшнего дня мы только констатируем факты действия ураганов, землетрясений, цунами, проснувшихся вулканов, наводнений и засухи. Люди науки, используя свои знания, пытаются бороться с засухой. Кое-где используется метод распыления в облаках йодистого серебра, гранулированного сухого льда, азотной кислоты и других химреактивов для формирования дождевых капель. Этот способ дорогой, малоэффективный и экологически вредоносный.

Разрабатываются и экспериментируются методы искусственного образования облаков. Пока и на этом поприще разительных успехов не достигнуто.

Наводнение - значительно более распространенное стихийное бедствие по сравнению с другими экстремальными природными событиями. Наводнения могут происходить как на постоянных, так и на временных водотоках, а также в районах, где вообще нет рек и озер, например в засушливых районах с ливневым типом осадков.

Тропические циклоны - сезонные явления, частота которых в разных районах меняется в среднем от одного до 20 ураганов в год. За год со спутников прослеживается до 110 ураганов, зарождающихся над Атлантикой. Но только 10-11 из них вырастают до таких размеров, когда их можно именовать ураганами, или тропическими штормами.

В 1947 году американцы пытались использовать «засев» облаков, чтобы обуздать ураган, но это привело к противоположному результату – он только набрал силу и обрушился на Саванну (штат Джорджия). Это говорит о том, что мы плохо знаем причину формирования циклонов и их развитие.

Наши знания ограничиваются только тепловым фактором, забывая, что в формировании движения в пространстве не последнюю роль играет полевой фактор. Мы забываем о влиянии планет и Луны на формирование маршрутов водных и воздушных потоков, влияющих на наш климат.

Древние цивилизации, наверное, об этом знали лучше нас и считали землю не шаром, а многоугольником,  строив пирамиды и другие мегалиты в определенных местах, корректируя там напряженность разных полей для ослабления стихии в этих местах.

Отмечено, что со второй половины ХХ века стихийные бедствия участились, приняли более разрушительные масштабы и расширили зону своего действия.

Можно с уверенностью сказать, что исследовательские работы по предотвращению природных стихий либо не ведутся или ведутся с мизерным финансированием.

В наше время финансируются проекты, в основном, по созданию искусственных стихийных бедствий.

Примером может служить американская система ХАРП. Во всех странах наука, работая на оборонку, создает орудия разрушения. Уже искусственно можно создавать землетрясения, вести климатические войны, но никто пока не может похвастаться, что спасен какой-то район от наводнения или предотвращено землетрясение.

Предпринимались ли какие-либо меры по ограничению поступления с циклоном излишней воды в эти районы? Наверное, нет. Хотя «подоить» его над океаном до прихода в районы возможного бедствия, наверное, можно.

Сегодня пока никто не пытался определить даже ориентировочно массу воды, которую несет с собой циклон, несмотря на то, что имеются метеоспутники и развита компьютерная техника. Тем более не пытались изменить направление его движения.

Мы до сих пор являемся только наблюдателями разрушительных действий смерчей и тайфунов. Однако известно много случаев искусственного разрушения, сравнимого со стихией.

Изучаются возможности для так называемых «экологических терактов», связанных с изменением климата, провоцированием землетрясений и вулканических извержений с большого расстояния, используя электромагнитные волны. Подобное вполне возможно и, может быть, уже используется. Об этом высказался один из экс-министров обороны США.

Предполагается, что землетрясение на острове Гаити, случившееся 12 января 2010 года, было искусственным. Проведение спасательных операций на Гаити службам МЧС России не было разрешено.

Кстати, свою версию успел высказать и президент Венесуэлы Уго Чавес: он полагал, что имело место испытание секретного американского геологического оружия, которое США намерены использовать против Ирана.

По масштабам землетрясение на острове Гаити вряд ли можно признать глобальным. В конце концов, самый сильный из множества подземных толчков был магнитудой 7 баллов, то есть далеко не самый мощный из зафиксированных. К тому же бедствие оказалось локализованным одним регионом и не затронуло большого количества стран.

Но вот по своим разрушительным последствиям землетрясение на Гаити, безусловно, является глобальным событием, возможно, одним из наиболее глобальных за последние столетия. После природного хаоса на острове начался человеческий хаос.

Ситуация на Гаити развивалась по наихудшему сценарию, при котором бедствия после землетрясения только начались, стали хроническими и даже спустя два с лишним года продолжались.

Вулканическая активность не менее опасна, чем землетрясение, и в отношении ее тоже пока не применяются защитные меры. Единственным спасением является расположение вне зоны опасности.

Сегодня много говорят об американском супервулкане - Йеллоустонской кальдере. Говорят, что он может взорваться в любую минуту, спровоцировав глобальную катастрофу на планете.

Удивляет то, что весь мировой научный истеблишмент сидит и ждет, когда же он взорвется, не принимая никаких мер. Предлагается единственный примитивный способ спасения – покинуть североамериканский материк. Любой вулкан – это сосуд под давлением с природным нерегулируемым аварийным клапаном.

Сегодня, полагаю, люди науки уже смогут определить косвенным путем давление внутри вулкана и принять меры и  по искусственному его снижению.

Если сегодня наука способна создавать искусственные «стихийные» процессы для военных целей, то укротить естественные она тоже сможет при условии, если средства, расходуемые на войну, будут направлены на мирные цели.

Стихию можно будет укротить, если на Земле будет мир.

 
Борис ГРЕЧАНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий