Поиск на сайте

 

 

 

К клиентам надо подходить творчески, считает парикмахер по вызову пятигорчанка Елена Писаренко и читает им собственные стихи

 

Клиентки Елены - в основном бизнес-леди, которым и по салонам красоты ходить-то некогда - вызывают ее к себе на дом. Ее обаяние дам подкупает, и они рекомендуют хорошего парикмахера своим подругам. Лена освоила и смежные профессии.
Теперь она умеет делать и маникюр, и педикюр, и косметический татуаж, даже профессию визажиста осваивает. Целый салон красоты на дому.
Но самое главное, что ценят в Лене ее клиентки – стихи, которые как-то нечаянно стали ее дополнительным заработком. Ей заказывают стихи к дням рождения, к юбилеям, к другим праздникам, заказывают стихи для sms, но она чаще всего предлагает уже готовые четверостишия.
 

Выросла Лена в селе Стародубском Буденновского района, ее там до сих пор помнят - работала художественным руководителем в местном клубе. В 1995 году во время трагедии в Буденновске оказалась в числе заложников. Потом училась на режиссера в Ставропольском государственном университете, но после рождения ребенка учебу бросила. Стихи начала писать лет в 11, как у многих это бывает, когда начинают взрослеть. Даже в ее юношеских стихах подкупает ироничное отношение к себе:
Я - производная огромного труда
Моих родителей, друг другом окрыленных.
Мой папа сделал, ну а мама - родила.
Теперь я выросла уже определенно.

Была эмоциональна и влюбчива - появилось много женских стихов о любви. Потом жизнь закрутилась, появился ребенок, стало не до стихов. Сейчас она уже 6 лет живет в Пятигорске, одна воспитывает ребенка, снимает квартиру, но обиженной судьбой себя не считает, скорее наоборот, считает себя удачливой. Обычно всегда добивается, чего хочет:
Все желания быстро сбываются,
И от этого грустно вдвойне.

Сейчас она уже привыкла работать самостоятельно и даже видит в этом свои преимущества: «Работаю столько, сколько хочу заработать, времени трачу на это столько, сколько считаю нужным. Никогда не работала на кого-то. Не могу понять, почему я должна свою жизнь потратить на воплощение мечты другого человека».
Это сейчас она так считает, а когда-то, как только приехала в Пятигорск, пришлось работать парикмахером в салоне. Проработала 10 месяцев и ее выгнали.
Получилось почти как у Николая Фоменко: сначала искала справедливость, потом другую работу. Месяца два после салона горевала, потом стала активно работать. Не бросили ее клиенты, которые были в салоне, и даже привели с собой друзей, которые тоже постепенно стали ее клиентами.
- Я, в общем-то, богато никогда не жила, но и не бедствовала, - рассказывает о себе Лена. Клиенты у меня давние, знаю всех не один год. Человек ведь притягивает к себе людей сам. А я читаю клиентам свои стихи. Может быть, это их ко мне и привлекает.
Лена считает, что работа обслуживающего персонала прежде всего связана с психологией. Когда она приходит домой к клиенту, то невольно узнает его жизнь. А возвращается домой, невольно задумывается об увиденном и услышанном - рождаются стихи.
Однажды клиентка познакомила ее с женщиной, у которой дочь закончила жизнь самоуйбийством. Лена, потрясенная, пришла домой, и тут же родилось стихотворение под названием «За что?»
- Я представила себя на месте этой несчастной женщины, ведь у меня тоже растет дочь, все внутри съежилось, до сих пор переживаю. Два года не могла закончить посвящение своей знакомой с довольно сложным характером. Закончила, на радостях прочитала клиентке:

Узнав тебя, я поняла, что жизнь твоя пуста.
А чтоб ее нарисовать, не сделали холста.

Та сразу попросила списать все стихотворение для своей невестки.
Пару лет назад ей захотелось написать книгу в прозе, она даже название придумала - «Пробники». Захотелось, чтобы книга эта была о людях, которые пробуют жить. Чем-то занимаются, что-то продают, пробуют кого-то любить. Но не живут, а только пробуют. Даже купила себе компьютер для этого. Но, открыла свои юношеские тетрадки, и понеслось…
У нее и сейчас много стихов о любви. А о чем еще может так прочувствованно говорить женщина? Ведь слушательницы ее по большей части женщины. Наши поэты-классики стихи писали тоже или только влюбившись, или же посвящения кому-нибудь в альбом. И эти стихи помнят до сих пор.
Но ее нежный романтический возраст уже прошел, поэтому у нее совсем другое отношение и к себе, и к своим чувствам. А нынешний двадцать первый век вместе со скоростями и современной техникой принес и новые веяния в масс-культуру. Особой популярностью среди Лениных произведений пользуются именно коротенькие стихотворения, их читатели переписывают, а потом используют для смс-ок.
Рука дрожит и пишет смс
В надежде на исход удачной мысли.
Приедешь - получу приятный стресс,
И в том, и во втором, и в третьем смысле.

Маме своей она стихов пока еще написать не смогла. А дочери написала стихи только в разлуке, когда уезжала на пару месяцев в Германию. Как-то воскресным утром баловались с дочкой, сочиняли всякую чепуху. Из этой чепухи случайно выделились веселые строчки:
Шли однажды утром рано
По дорожке два барана.
Звали их Федот и Стриж.
Шли они пешком в Париж.

Наверное, если бы все не вышло так, как вышло, Лена была бы психологом. В последнее время она замечает, что ее бизнес-клиентки чем-то очень раздражены. Они устали и не понимают, чем занимаются. Человек со внутренним ощущением беспокойства не может ощущать радости, даже если в рай попадет. А истинная радость, она ведь в мелочах. Выходишь на улицу, пахнет весной, и как-то мимолетно приходит в голову мысль, всего на несколько секунд:
Мир так прекрасен и хорош,
Что сразу это не поймешь!

Елена СУСЛОВА,
наш собкор на КМВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий