Поиск на сайте

 

 

 
Профессор Владимир Кошель избран ректором Ставропольского медицинского университета, и не без основания обещает:
 

нас ждёт научный прорыв

 

На минувшей неделе в Ставропольском государственном медицинском университете (СтГМУ) состоялись выборы ректора. Претендовали на высокий пост два человека. Коллективы большинства кафедр вуза поддержали профессора Владимира Кошеля, который руководит университетом с августа прошлого года.

Второй кандидат – заведующий кафедрой стоматологии Сергей Сирак, доктор медицинских наук и профессор (его кандидатуру выдвинули коллективы двух кафедр: стоматологии и патологической физиологии). Еще два претендента, доцент кафедры терапевтической стоматологии Сергей Новиков и заведующий кафедрой анатомии Александр Коробкеев, сняли свои кандидатуры еще до выборов.

Оба претендента на пост ректора – известные, практикующие доктора, обладатели международных грантов и патентов. Чтобы можно было оценить их менеджерские качества, кандидаты представили программу развития вуза на ближайшую пятилетку. Таковы требования аттестационной комиссии Минздрава России (конкурсную комиссию возглавил министр здравоохранения края Виктор Мажаров).

По итогам тайного голосования большинство делегатов вузовской конференции отдали предпочтение кандидатуре Владимира Кошеля. Его программа развития вуза – это развитие достижений, которые были заложены его предшественником на посту ректора Валентиной Муравьевой (сейчас она возглавляет кафедру общественного здоровья).

Кошель намерен создать на Ставрополье «Региональную карту здоровья» – специальный атлас, в котором будут отражены медицинские показатели для разных территорий края. Такой атлас позволит оптимизировать государственные программы охраны здоровья, а главное – его можно использовать в учебном процессе как самое наглядное пособие.

Лига здоровья нации, которую возглавляет академик Лео Бокерия, уже восемь лет подряд издает медицинский атлас России. В расчет берутся 400 признаков здоровья, причем информация подана так, что разобраться в ней легко может и обычный человек, и главврач, и губернатор.

Региональные карты здоровья существуют во многих странах Евросоюза, а вот в России Ставрополье может стать первым регионом, где будет реализован такой проект. Готовятся к этой работе и в Иркутске, но там медицинский атлас будет с экологическим уклоном: как промышленные выбросы влияют на здоровье граждан.

Также Владимир Кошель планирует создать на Кавминводах академический центр, где медики будут получать дополнительное образование. Напомним, что с 2011 года в структуру университета входит Ессентукский медколледж, где уже четверть века готовят фельдшеров и медсестер.

Кошель предлагает расширить подготовку специалистов для санаторно-курортной отрасли. Это особенно важно, учитывая, что сейчас Министерство по делам Северного Кавказа готовит проект федерального закона об особом статусе Кавминвод: здесь появится международный медицинский кластер.

Будут внесены изменения и в закон «Об образовании»: медицинский кластер Кавминвод по статусу приравняют к инновационному центру Сколково и национальным исследовательским университетам - Московскому и Санкт-Петербургскому.

На базе университета, как предложил в своей программе Владимир Кошель, появятся два новых научных центра – превентивной (упреждающей) и персонализированной доказательной медицины.

Это новое слово в здравоохранении, когда для каждого пациента разрабатывается строго индивидуальная «карта лечения».

В ее основу положены данные генетического анамнеза конкретного человека. Достаточно сдать на анализ слюну, из которой в специальной лаборатории выделяется ДНК. Геном пациента сравнивают с эталонным: это и позволяет увидеть, к каким заболеваниям он предрасположен. Кроме того, можно спрогнозировать, как конкретный пациент (в зависимости от его генетики) отреагирует на лечение разными лекарствами.

Помимо этого, из слюны пациента можно выделить не только его собственную ДНК, но и генетический материал бактерий. Микробы живут в ротовой полости любого человека, но у каждого их набор уникален, словно отпечатки пальцев. Для лечащего врача это важно знать, поскольку микробный «набор» тоже существенно влияет на здоровье пациента.

Сейчас в странах Запада существует множество частных лабораторий, где позволяют делать анализы ДНК пациентов. Из-за большой конкуренции цены идут вниз, они уже вполне доступны.

Возможно, благодаря ученым СтГМУ скоро и в России массовым станет генетический скрининг, позволяющий выявить у человека семейную предрасположенность к той или иной болезни (например, фиброзному кистозу печени, раку яичников или раку груди).

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий