Поиск на сайте

 

 

Шестой год подряд лауреатами премии «Искра Юга» становятся журналисты «Открытой»

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону состоялся медиафорум Юга России, на котором обсуждали проблемы журналистики и награждали лучших представителей профессии.
В их числе и авторы «Открытой» – Елена Суслова и Антон Чаблин
 

Ростов в шестой раз принимал номинантов премии «Искра Юга», которую вручали издательский дом «Эксперт» и всероссийский профсоюз главных редакторов «МедиаСоюз». И шестой год подряд лауреатами премии становятся журналисты «Открытой».

Лучшее журналистское расследование на Юге России провела Елена Суслова, а лучшим колумнистом признан Антон Чаблин.

В нынешнем году на «Искру Юга» было представлено 339 журналистских работ из 59 средств массовой информации южного региона. Большинство, конечно, – ростовчане, которые в итоге и увезли две трети призов. Это символическое перо на мраморной подставке.

Триумфатором премии в нынешнем году стала ростовская редакция интернет-издания «Русская планета». Издание пишет о том, что называется в журналистике «человеческим измерением», – о самых обычных людях, бытовых ситуациях, социальных проблемах…

Увы, в современной прессе, ставшей чересчур рафинированной и кабинетной, таких публикаций все меньше. А ведь вся редакция – это три девчонки, только в прошлом году окончившие журфак Южного федерального университета. Но они увезли и целый ворох наград в главных номинациях и спецпризов.

Победителями стали и наши коллеги из дагестанских изданий «Наше дело» и «Черновик», которые на Северном Кавказе считаются эталоном независимой журналистики.

«Открытая» газета завоевала два приза. Лучшим журналистским расследованием признана статья Елены Сусловой «Тернистая дорога к правде» (№20 от 29 мая 2014 года). Члены жюри сошлись во мнении, что по публикации нужно учить студентов журфака этому сложному и потому редкому жанру.

Суслова самостоятельно расследовала одно из самых резонансных уголовных дел последних лет на Кавминводах – о стрельбе, которую устроил в ессентукском кафе сын председателя Предгорного районного суда Анатолий Железняков.

Журналист «Открытой» доказала, что многие документы в деле (в том числе акт судмед-экспертизы о том, что Железняков якобы не преступник, а жертва) – это липа!

Лучшим колумнистом (так называют авторов, пишущих колонки на злободневные темы. – Ред.) стал Антон Чаблин. Приз он получил за материал «Вспомнить страшно, забыть невозможно» (№17 от 07 мая 2014 года). Это впечатления от премьеры документального фильма «Туфельки», рассказывающего о самой страшной странице в истории XX века – холокосте.

Фильм не догматичен, он открывает широкий простор для общественной дискуссии. А сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы, для России это так важно.

Важно не слепо верить государственной пропаганде, а пытаться осмыслить собственную историю, увидеть ее живой и противоречивой, глазами обычных людей.

Тех, кто выжил и кто погиб. Людей разных национальностей, стоявших, может быть, по разные стороны баррикад. «Надо говорить о нашей истории – спорить, думать и каяться», – завершает Чаблин свой блестящий материал.

О том, что современной прессе остро не хватает полемизма, говорили и приехавшие в Ростов коллеги. Здесь не просто раздавали премии, но и в течение двух дней размышляли о проблемах и перспективах отечественной журналистики.

Члены жюри, прочитавшие все 339 конкурсных работ, сошлись во мнении, что в прошлом году был явный переизбыток «глобальных» тем. Украина и Крым, увы, отодвинули на второй план внутренние проблемы страны.

Главный редактор портала «ДонИнформБюро» Елена Романова в сердцах даже возмутилась: «Да, мы все солдаты информационной войны! Но мы не должны убивать читателя. Наши главные враги – это несправедливость, неизвестность и нечестность».

К этому она и призвала коллег: журналист не должен становиться на одну из сторон в любом конфликте, будь он локальный или глобальный, его задачи – просто «вести счет».

Елена Романова предложила, чтобы в следующем году в «Искре Юга» появилась новая номинация – «Журналист года». А вот декан медийного факультета Донского технического университета (ДГТУ)  Владимир Колодкин предложил в будущем году вручать символический «Чупа-чупс» авторам, которые активнее всего облизывают власти. А таких, похоже, среди конкурсантов было немало.

Ведь сегодня, когда жгучая правда обществу порой бывает не нужна, многим журналистам проще плыть по течению, штампуя хвалебные оды чиновникам. В то же время, на фоне экономического кризиса обостряется конкуренция среди журналистов-профессионалов.

Об этом рассказал заместитель главного редактора федерального портала «Лента.ru» Александр Белоновский. По его словам, за последние пару месяцев очень многие федеральные издания резко сократили штаты сотрудников – это информагентство ТАСС, холдинги LifeNews и РБК, газета «Труд»…

Зато на свободном рынке оказалось и больше профи, за которые будут конкурировать оставшиеся издания. В выигрыше же все равно окажется читатель.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

наталия (не проверено)
Аватар пользователя наталия

Жаль, что в награжденные не попал Олег Парфенов. Очень хороший журналист.

Добавить комментарий