Поиск на сайте

 

В Ставрополь пришла мода на новый художественный жанр – ломографию

 

В ставропольском арт-кафе «Воздух» (ул. Доваторцев, 49-в) открылась уникальная выставка ломографии.
Сразу ловлю вопрос удивленного читателя: а что это такое? Это необычайно популярный в последние годы жанр фотографии, который обязан названием культовому советскому фотоаппарату «ЛОМО компакт-автомат».
Появившаяся в 1984 году, это была первая советская «мыльница» – простая в обращении, не требующая особых знаний фоторемесла. Она позволяла делать снимки, что называется, «от бедра», без оглядки на резкость, точность цветопередачи, равномерную плотность кадра…
Необычайную популярность «ЛОМО» стал приобретать с начала 1990-х именно на Западе благодаря молодым энтузиастам, скупавшим советскую «мыльницу» в комиссионках.
Сейчас ломографией на всей планете увлекаются около миллиона человек, которые объединены в глобальное общество со штаб-квартирой в Вене. И сегодня ломография из невинного хобби приобрела все черты коммерческой сети – под этим брендом выпускаются «мыльницы» в разных странах мира (в основном, понятно, в Китае), пленки, аксессуары, проводятся выставки и форумы…
Созданы десятки интернет-сайтов, где любой начинающий ломограф может разместить свое творение. А скучноватая аббревиатура Ленинградского оптомеханического объединения «ЛОМО» теперь во всем мире расшифровывается как LOve and MOtion – «любовь и движение».
Этого же принципа придерживаются и ребята, которые взяли на себя нелегкую задачу популяризовать ломографию в Ставрополе. В нашем городе, как водится, это ультрамодное течение начало приживаться лишь пару лет назад, и тоже стараниями разрозненных энтузиастов. И вот сегодня они объединили усилия, чтобы своей выставкой «зацепить» городского зрителя.
Выставлено в «Воздухе» почти семь десятков работ: мрачноватые и веселые городские пейзажи, натюрморты, пляжные портреты… Есть даже пара «репортажных» кадров с улиц Ставрополя, которые – хоть сразу в газету.
Кстати, у отдельных фотографий вообще уникальная судьба. Например, у работы «Люстро» студента-дизайнера Людмилы Кочкиной – в прошлом году этот кадр появился на обложке американского бестселлера «Атлантический союз» про финансовый кризис. За авторские права издательство из США заплатило Люде тысячу долларов.
Многие работы на выставке – продукт смелых технических экспериментов. Скучные «классические» фотографы, почти по инстинкту, выкинули бы испорченный кадр, а у ломографов такие, напротив, считаются особым шиком: чтобы были темные углы, размытые силуэты, неестественный, «кислотный» цвет…
Оценить смелость молодых авторов можно по «ломо»-стенам, украсившим интерьер «Воздуха»: это огромные мозаики из множества небольших, но ярких кадров. На первый взгляд они кажутся хаотичными, но подойти ближе – и перед вами предстанет громадная карта, где цветными пятнами помечены места «боевой славы» авторов-ломографов: Ставрополь, Москва, Харьков, Бангкок, Париж, Нью-Йорк…
Ну а в следующем номере нашей газеты секретами ломографии с читателями «Открытой» поделятся молодые энтузиасты этого движения, организовавшие выставку в Ставрополе.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий