Поиск на сайте

 

В Ставропольском крайсуде продолжается процесс по коллективному административному иску за отмену постановления губернатора, которым из Бештаугорского заказника выведено 203 гектара заповедных земель 

Гражданский активизм

Несмотря на то, что федеральным законодательством запрещено уменьшать площади заповедных мест, губернатор Владимиров и чиновники Ставропольского правительства вывели из заказника 203 гектара земли. Впервые в истории современной России активные граждане коллективно и в таком количестве (130 истцов) организованно борются не за свои собственные шкурные интересы, не отстаивают чьих-то других собственнических прав, а выступают за торжество федеральных законов над региональными и местными нормативно-правовыми актами. То есть интересы государства отстаивают. 

Но чем же мотивируют свои действия ставропольские чиновники? Это мы как раз и узнали в судебном процессе. Просто смешно слушать. 

Как мы помним, возмущение местного населения вызвало начавшееся строительство дороги, ради которой началась вырубка деревьев на территории заказника. Неравнодушные жители разузнали, что на территории заказника местные власти собрались строить Велнесс-парк. Вернее, собрались строить некие инвесторы из Китая.  

Следом в Минеральных Водах в январе 2018 года прошли публичные слушания, на которых местные чиновники изображали всенародную поддержку их инициативе по выведению из Бештаугорского заказника 203 га земли. Тогда-то и проговорились - на исключенной территории заказника планируется строительство рекреационного объекта. 

А вскоре об этом проекте вслух заговорили и в самом правительстве края. В частности, об этом рассказывал журналистам краевой министр по туризму Александр Трухачев.  

Он, кстати, сам пришел на судебное заседание, однако, дождавшись выступления в суде министерского юриста Евгения Левенко, предусмотрительно тихо покинул зал судебного заседания и больше туда не вернулся. Видимо, сам отвечать на поставленные истцами вопросы очень не хотел.  

Но сегодня представители правительства Ставропольского края и администрации Минеральных Вод заявляют, что про проект Велнесс-парка ничего не знают, никаких документов-соглашений и договоров они не видели и предполагают, что их просто нет. 

Тут бы, конечно, и спросить у самого министра Трухачева, который давал интервью на эту тему сразу двум ставропольским телеканалам. Но он уже успел тоже тихо выскользнуть из зала судебных заседаний. 

Представители краевого минприроды отстаивали свою чиновничью «правду» - как оказалось, на этом выводимом из заказника участке в 203 гектара совсем исчезли виды растений, животных и птиц, которые надо охранять. По сути, произошла локальная экологическая катастрофа. Но специалистов из минприроды это совершенно не интересовало. Их сильно волновало то, что министерство тратит на охрану этой природы деньги. А это, мол, им экономически невыгодно. Так заявила специалист краевого минприроды Татьяна Амелина. 

Чтобы снять ответственность за то, что территорию заказника не уберегли от наступающей цивилизации, Амелина заявила, что исключенные из территории заказника земли являются землями сельскохозяйственного назначения, у которых есть собственники. Видимо, предлагала истцам спросить за состояние угодий у собственников. Но их фамилий в деле нет. 

Пока ответственные за сохранение природы чиновники вместо того, чтобы сохранять природные богатства, придумывали различные способы, чтобы вывести данный участок из территории заказника, местные активисты тоже не сидели сложа руки. 

Несколько человек сами по себе и каждый в отдельности написали запросы в Министерство природных ресурсов России – имел ли право губернатор выводить земли из территории заказника? 

И всем обратившимся активистам из Минприроды ответили примерно одно и то же: не имел. И вообще, должен был это постановление о выводе земель согласовывать с Минприроды РФ. А еще написали – в Минприроды ему проект этого постановления не согласовали, так как вывод земель из природоохранных территорий федеральным законодательством не предусмотрен. 

Стало быть, уже по одной этой причине можно считать то самое спорное постановление губернатора по изменению границ Бештаугорского заказника незаконным! 

Один из ответов Минприроды РФ, кстати, представитель истцов Георгий Легкобитов к материалам судебного дела приобщил. 

Кстати, специалист-эколог Владимир Супруненко, которого пригласили минераловодские активисты в суд, отметил, что на этой территории   есть множество видов редких растений и животных, внесенных в Красную книгу. Не отрицает этого и специалист Минприроды края.  

Она рассказала о результатах проведенных учеными исследований в 2018 году. Есть там и охраняемые краснокнижные животные и растения. Пусть мало, всего 7 видов, но ведь их тоже охранять надо, а не говорить о целесообразности и экономической эффективности. 

Следующее заседание назначено на 30 января. 

Елена СУСЛОВА 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях