С большим успехом в Ставрополе прошел антрепризный спектакль «Ненормальная», где главные роли сыграли актриса Екатерина Стриженова и фигурист Алексей Тихонов

В Ставрополь артисты прилетели из Израиля,  где они сыграли пять спектаклей  подряд и публика их принимала на ура. Больше всего радовалась актерским успехам Алексея Тихонова его партнерша Екатерина Стриженова.
Спектакль «Ненормальная» стал в России одним из хитов нынешнего года не только потому, что в главной роли занят фигурист, известный своими спортивными достижениями, участием в телевизионном мегапроекте «Ледниковый период» и запомнившейся работой в телесериале «Жаркий лед», но и потому, что в нем задействована одна из самых раскрученных актрис  и телеведущих Катя Стриженова.
Сюжет пьесы, автор которой - одна из лучших российских драматургов и режисссеров Надежда Птушкина, типичен для сегодняшнего времени и, можно сказать, сделан по мотивам нашей жизни.
Пьеса рассказывает об обычной женщине бальзаковского возраста. Она – странноватая,  старомодная и никогда не была замужем, у нее нет детей, и она очень одинока. Он – женатый молодой красавчик, который не прочь поразвлечься с молоденькими девушками, разнообразить, так сказать, скучную семейную жизнь. Он легко идет на романтические приключения с женщинами и вовремя их прекращает.
Ей не нравятся такие, как он. Он вообще не замечает таких, как она. Но жизнь – штука странная. Они попали в эпицентр любви и страсти. Она хочет родить ребенка именно от него, потому что герой Тихонова безумно похож на ее первую любовь.
В спектакле есть эротические сцены. В интервью после спектакля Алексей Тихонов рассказал, что его супруга, фигуристка Мария Петрова, посмотрев постановку, сказала мужу,  что  он как-то скованно ведет себя, не слишком уж раскрепостился на сцене, но это было в Москве, а вот на ставропольской сцене все откровенные сцены выглядели весьма убедительно.
В общем,  история трагичной любви и страсти не оставила никого равнодушным. Екатерину Стриженову ставропольская публика одарила огромными букетами тюльпанов, любимых цветов актрисы. После спектакля Екатерина Стриженова и  Алексей Тихонов любезно согласились пообщаться с корреспондентом «Открытой».
- Вы покорили многих зрителей участием в программе «Ледниковый период». Скажите,  как вам вместе работается уже на театральной сцене?
Екатерина
: Великолепно. Мне лично с Лешей комфортно в любых обстоятельствах. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Мне кажется, чемпион мира и Европы  по фигурному катанию Алексей Тихонов доказал это всем снова. После блистательных побед на льду он не менее блистательно играет на сцене.
Лешу пригласили на главную роль вот в этот  спектакль не просто так. Автор пьесы Надежда Птушкина проводила опрос: кого из мужчин-актеров зрители хотели бы видеть в качестве моего партнера в новой театральной постановке. Ответы поразили своим единодушием – только Алексея Тихонова. Продюсеры проекта согласились, и вот нашу совместную работу вы увидели сегодня.
Алексей: Я всегда занимался спортом. Всю сознательную жизнь  шел к высоким достижениям по скользкому льду и вот решился выйти на ровную театральную сцену, где, как оказалось, не легче.
Мне было интересно попробовать себя в чем-то новом. Лишь позже я понял, насколько сложна и трудоемка актерская профессия. Но я работаю с профессионалами, которые мне помогали. Они не говорили, что какие-то фигуристы вторглись в их мир, а наоборот, все объясняли.
-  Сложно играть любовь?
Алексей
: Мне нелегко давались сцены с поцелуями, признаниями в чувствах. Я все думал, как же это можно достоверно сыграть? В жизни такое происходит один на один, а тут на тебя из зала смотрит тысяча человек, и всем ужасно интересно, как это у тебя получится. (Смеется.)
- В «Ледниковом периоде» что для вас было самое сложное?
Алексей
: Катя, можно сказать, переступала через себя и в каждой программе совершала подвиг. Дело в том, что она жутко  боится высоты и все равно выполняла сложнейшие поддержки. С каждой программой доверие Кати ко мне росло, а это - самое главное. Я никогда не смогу поднять человека, который мне не доверяет.
У Кати были травмы – сломала два ребра. Возможно, я слишком сильно ее держал, она в кураже перегнулась, и ребра не выдержали нагрузки. В какой-то момент Катюша даже хотела уйти из проекта, но переборола себя и осталась. Я считаю, что мы с Катей сделали очень  хорошие номера на льду.
- Вы к нам приехали из Израиля. Как принимала спектакль тамошняя публика?
Екатерина
: Зрители были очень необычные. Половина людей - фанаты Алексея по фигурному катанию, половина зала приходила посмотреть, как Леша опозорится,  выступая в качестве актера. Но такие зрители остались с носом.
В Москве посмотреть на нас пришел мой муж – режиссер Александр Стриженов. После спектакля он подошел и обнял Алексея, а мне сказал: «Рядом с такой органичной игрой ты смотришься какой-то обезьянкой-кривлякой». Я даже обиделась после этих слов на Сашу. Так что после такой лестной оценки  Леша имеет право выходить на театральную  сцену.
Алексей: В фигурном катании есть сильное партнерское чувство. Вот и с Катей у нас сложился прочный актерский союз, играть вдвоем спектакль очень тяжело, нужно постоянно удерживать внимание зрителя.
Мне многие говорили: куда ты лезешь? Без образования, без всего.  Но я подумал: да пошло все к черту! Вы знаете, я благодарен судьбе за то, что она сделала такой резкий поворот. Конечно, иногда я ругаю себя: «Алексей, куда ты ввязался?!»  Я играю так, как чувствую сердцем, и, зрителю нравится. А мне нравится этим заниматься, значит, я буду этим заниматься.
И сейчас я получаю огромное, колоссальное удовольствие, когда играю спектакль. Я абсолютно не жалею, что стал актером!
- Алексей, скажите, игра на сцене сродни Олимпиаде или чемпионату мира?
- В каждую роль ты вкладываешь частицу своей души. И аплодисменты, которыми зрители одаривают на финальном поклоне, для меня по значимости равны первому месту на чемпионате мира или Олимпиаде.
На сцене я переживаю даже более яркие впечатления, чем на спортивных соревнованиях, стоя на пьедестале победителя. На соревнованиях есть радость от того, что ты победил, выиграл,  сделал, но понимание этого приходит позже. А здесь сразу: люди встают и хлопают, ты видишь сияющие глаза, радостные улыбки. Это дает огромный  энергетический заряд.
- Екатерина, скажите, как отнеслись к тому, что вы играете с Алексеем, ваши коллеги-актеры?
- Отрицательно. Очень ревностно. Завидуют жутко! И гадости еще говорят: как, почему не мы? Кто он вообще такой? Что вам, не хватает заслуженных, народных?
Недавно мы играли на сцене театра Вахтангова, и посмотреть на «позор Алексея» пришел весь столичный бомонд.  Но кроме оглушительных аплодисментов в конце спектакля мы больше ничего не слышали.
- Алексей, а как относится ваша семья к тому, что вы сейчас колесите с гастролями по стране?
- Очень скучает, и я по ним тоже. Тем более что  совсем недавно, четвертого февраля, у меня родилась первая долгожданная дочь Полинка.   Я ее обожаю. Жена Маша мне сказала: если тебе это все нужно, старайся, работай. И я ей безумно благодарен за поддержку и понимание.
- Екатерина, как поживают ваши дочери?
Прекрасно. Младшая, Александра, учится в школе, старшая, Настя, наверняка станет прекрасным художником, ей это очень интересно, она занимается с удовольствием. У Насти это, наверное, семейное: Сашин папа, актер Олег Стриженов, всегда очень хорошо рисовал и до сих пор пишет картины. И сестра моя, Виктория Андреянова, – художник-модельер. Она, кстати, делала костюмы и для «Ненормальной».
 Настя тоже долго  мечтала стать модельером. А вот недавно решила, что станет художником-оформителем, будет рисовать иллюстрации к сказкам и детским книжкам. Она у нас девушка настроения, поэтому не знаю, надолго ли ее хватит.