Поиск на сайте

 

На Ставрополье – очередная эпидемия. На этот раз чиновничьего разгильдяйства 

Возмутительно

Такой диагноз ставропольским чиновникам, отвечающим за госконтракты, ставят экономисты, изучающие количество сорванных аукционов. А оно последние месяцы зашкаливает. Вот лишь несколько самых крупных закупок, которые по каким-либо причинам не состоялись. 

Отдел образования администрации Шпаковского района отказался от подписания контракта с подрядчиком, который должен был строить детский садик на 160 мест в городе Михайловске, сообщает издание «Акценты». Сумма, выделенная из бюджета в рамках нацпроекта «Образование», – более 166 млн рублей. 

По причине отсутствия допущенных участников была отменена закупка нового технологического оборудования для детского садика в станице Ессентукской на 3,2 млн рублей. Не удалось найти поставщика мебели и нового оборудования пищеблока на 4,2 млн рублей для сада-яслей в селе Ивановском Кочубеевского района (причем один из аукционов отменен по решению ФАС). 

Уровень компетенции чиновников таков, что некоторые стратегически важные закупки удается проводить не с первого раза. Так вышло, например, с ремонтом муниципальных дорог в Ипатовском городском округе (в том числе в Ипатово, селениях Бурукшун и Большая Длажга), на который было выделено почти 46 млн рублей. Аукционы пришлось проводить дважды. 

Ну а, скажем, подрядчика для капремонта ДЮСШ «Рекорд» в Невинномысске удалось отыскать лишь с третьего раза (а это, между прочим, 78,4 млн рублей). 

А вот аукцион на содержание автодорог и дорожных сооружений в Шпаковском районе за 19,3 млн рублей отменен – и заново не объявляется. Как и аукцион на строительство обхода станицы Зольской в Кировском округе (46,6 млн рублей).  

Не найдены подрядчики для капремонта двух детских школ искусств в Пятигорске (29,1 млн рублей) и Ставрополе (52,1 млн рублей). Не состоялся конкурс на капремонт дома культуры в селе Дмитровском Красногвардейского района (21,1 млн рублей). 

Ставропольский краевой медицинский центр амбулаторного диализа отказался от закупки стоимостью почти 92 млн рублей на «техническую поддержку процедуры гемодиализа». И будет ли закупка объявлена повторно, пока неизвестно. 

Страдают от подобного разгильдяйства рядовые жители – ждут обещанных дорог, детсадов и домов культуры. А их все нет. Вроде, и деньги выделены, но они попросту «зависли» на казначейских счетах, лежат недвижимой массой.  

Неудивительно, кстати, что по итогам прошлого года бюджет Ставрополья не был исполнен на 3,8 млрд рублей. Вот лишь несколько имен разгильдяев. 

Евгений Штепа, министр дорожного хозяйства и транспорта – не освоено 870 млн рублей. 

Андрей Хлопянов, министр природных ресурсов – не освоено 263 млн рублей. 

Сергей Крынин, министр экономического развития – не освоен 41 млн рублей.  

Галина Миронычева, руководитель комитета по пищевой промышленности – не освоено 34 млн рублей. 

Михаил АНТОНОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях