Поиск на сайте

 

 

Грандиозный праздник в СКФУ завершил череду российских библионочей

 
В невзрачной с виду книжке «Песнь о Роланде» из библиотечных фондов СКФУ на обороте карминово-красной обложки прикреплен вкладыш с решительным требованием: «Беречь как зеницу ока!» Дешевенькое издание вышло в свет в конце 1930-х, через несколько лет после открытия Ставропольского агропедагогического института – «прадеда» нынешнего СКФУ. По этой книжице учили средневековую «зарубежку» современники первых пятилеток, но для хранителей старины, ведающих одним из богатейших в стране вузовских книжных фондов, издание 1939 года стало «зеницей ока» совсем по другой причине – из-за «порчи», нанесенной старинной поэме несознательными читателями. На форзаце сталинского издания студенты устроили переписку поколений:
«По этой книге учились раньше, в 1939 году. Теперь 66 год…»
«72 год. Мы тоже уйдем в прошлое, от этого грустно».
«Сейчас год 87. А книга все живет».
Год 2014-й: песнь о бретонском графе Роланде, павшем в битве с сарацинами, украшает выставку редких изданий на первой вузовской библионочи «Город книг». Заведующая в белых хлопковых перчатках листает уникальный экземпляр, бережно касаясь пожелтевших страниц. Студенты снимают его на мобильники и выкладывают в соцсети, надеясь получить приз в конкурсе на лучшее фото с вечера.
Книга все живет…
 
Под ручку с Хлестаковым
 
Именно они, книги, – от бумажных современниц Лермонтова до ультрамодных электронных новинок – стали главными героями этого праздника и одновременно – пропуском на него.
На библионочь в «Город книг» пришли более тысячи человек. Каждый оставил на входе, в импровизированном книжном шкафу, экземпляр из домашней библиотеки. И здесь же мог пополнить ее новым изданием – принесенным другим гостем праздника.
Студентов, преподавателей и горожан, заглянувших на огонек, встречали артисты театральных студенческих студий «Мы» и «Прометей» в образе героев русской классики – Григория Печорина, Бэлы, Татьяны Лариной, Бориса Годунова, пушкинской Людмилы, гоголевского Хлестакова… На волну позитива настраивал и симпатичный флешмоб: на всех этажах библиотеки в раскрытых окнах сидели студенты, погруженные в чтение.
Во внутреннем дворике университета задавала жару любимица ставропольской богемы – музыкальная команда «Мистфолк». Вдохновленная босоногой скрипачкой, молодежь выплясывала в хороводе веселые па.
Рядом, на аллее мастеров, гости рисовали картины на холсте, пробовали писать стальным пером и чернилами. Голосовали за студенческие работы на фотовыставке «Пойманные за чтением». Толпились у прилавков книжной ярмарки, рассматривая учебники Академии наук. Как горячие пирожки, расхватывали детское издание ZOO – сборник очень добрых, нежных, солнечных, немного печальных стихов, иллюстрированный прекрасными рисунками молодого московского художника Ольги Ременевой.
Автор ZOO, наш земляк, известный лишь по псевдониму Детали, на свои средства выпустил книгу, ставшую в прошлом году лауреатом Всероссийской премии имени Самуила Маршака, и весь трехтысячный тираж раздает партиями на благотворительные цели. Вот и в этот раз все средства от продажи ZOO в «Городе книг», которую организовала городская молодежная палата, пойдут на покупку спортивного инвентаря в Краевой детский санаторий для больных легочным туберкулезом «Дружба».
 
Лермонтов onlain
 
Всероссийская акция «Ночь в библиотеке» стартовала еще в конце апреля. СКФУ, по сути, сыграл в ней завершающий аккорд, приурочив свою «ночь» к профессиональному празднику хранителей книжной мудрости.
В восемь часов вечера библиотека распахнула двери, и тихие залы превратились в растревоженный улей. Открылось книжное хранилище, и в недоступные прежде помещения потянулись первые экскурсии. В китайском «чайном домике» красавицы в алых кимоно готовили чай по всем церемониальным правилам. При свете свечей гости осторожно тянули чай из крошечных чашечек и слушали стихи классиков Поднебесной.
Заслуженный артист России Александр Ростов показал музыкально-поэтический моноспектакль «Страсти по Михаилу, или Лермонтов onlain». Культуре, чтению и образованию были посвящены все арт-площадки библионочи – мастерская по ораторскому искусству, классическая музыкальная гостиная, киноклуб «Фитиль», театральная лаборатория...
 На территории равных возможностей желающие пробовали ориентироваться в пространстве с белой тростью и завязанными глазами. А в литературной гостиной наши будущие коллеги продемонстрировали «журналистский взгляд» на развитие литературы народов Кавказа.
– Профессиональная работа со словом – одно из главных качеств журналиста, – говорит режиссер гостиной, старший преподаватель кафедры истории и теории журналистики Ольга Макарова. - Поэтому для нас так важно изучение литературных традиций Кавказа. Студенты-исполнители взглянули с новой, «незашоренной» точки зрения на творчество Пушкина, Грибоедова, Хетагурова, Блока…
 
Сквозняк из прошлого
 
Одну из самых интересных площадок подготовили сотрудники отдела редкой книги. Здесь хранится 20 тысяч уникальных изданий, и некоторые из них попали на экспозицию «Города книг». Например, шесть глав «Евгения Онегина», которые в 1832 году переписал от руки некий житель Тобольска. Причем он не знал, что у поэмы есть автор, и на обложке подписал: «Сочинение Евгения Онегина».
«Это не только памятник культуры, но и памятник бытования книги в семье, – рассказывает заведующая отделом Наталья Кононирова. – Почти столетие спустя, в XX веке, эту книгу отдали маленькой девочке, которая сделала из нее альбом – засушивала между страницами цветы, помещала переводные картинки. Однажды я обратила внимание на то, что последняя страница в «Сочинении Евгения Онегина» очень плотная. Оказалось, это два листика, склеенные клейстером. Осторожно раскрыла их и обнаружила запись девочки от 13 марта 1929 года: «Я записала себе в альбом память о Джекуньке. Бабушка заперла Джекуньку в сарае. Бедная собачка начала биться и задушилась…»
Увидели посетители экспозиции и самую дорогую в нашей стране книгу – «Коронационный сборник от 14 мая 1896 года» – два огромных тома, повествующих об истории венчания на царство всех российских монархов. Иллюстрировали этот великолепный альбом, вышедший тиражом всего в 600 экземпляров, знаменитые русские художники – Бенуа, Васнецов, Маковский, Репин и Серов.
На соседней полке под вывеской «Сквозняк из прошлого» расположились не такие роскошные, но очень трогательные экспонаты: упомянутая выше «Песнь о Роланде»;  «Обозрение кормчей книги в историческом виде» 1829 года со вложенной внутрь запиской: «Не сомневаетесь ли вы в моей дружбе?»; учебник «Элементы психологии» 1906 года, в котором гимназистка Зелинская оставила детские заметки, вроде такой: «У Вольки складка распоролась на рукаве».
«Сквозняком из прошлого» веет и от случайно обнаруженных в старых книгах закладок – трамвайного билета, по которому до Первой мировой войны можно было проехать с Дворцовой площади до Васильевского острова в Санкт-Петербурге, рублевых купюр разных эпох, фантиков от конфет, открыток, засушенных цветов, дубового листика, обработанного так, что от него остался лишь ажурный «скелет» из жилок, на который кто-то влюбленный приклеил буквы из золотой бумаги: «Нюра».
 
Заглянули в телескоп
 
До третьих петухов работали творческие площадки и на свежем воздухе, в университетском дворе.  В мастерской бальных танцев учили вальс к финальному балу. В летнем музыкально-поэтическом кафе читали стихи, пели, играли на гитарах авторы литобъединения «Кавказская ссылка», фолк-группы «Следующий день», дуэта «Полутона» и клуба авторской песни «Квартирник для своих».
Одной из самых посещаемых «станций» праздника стала обсерватория, откуда нечаянные «астрономы» могли увидеть туманности, планеты Солнечной системы и спутницу Земли – Луну.
А венцом библионочи стала 3D-проекция на здании университета об истории России и шедеврах русской литературы – действо, которое в Ставропольском крае видели всего однажды – на Дне края несколько лет назад.
Технологии меняются. Книга продолжает жить...
 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий