Поиск на сайте

 

Нарушений в сфере строительства на Ставрополье по-прежнему запредельно много – они выявляются почти на каждом втором объекте

Об этом рассказал руководитель краевого управления жилищного и строительного надзора Валерий Савченко на заседании Общественного совета.

Критический взгляд

За прошлый год в отношении застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков, было проведено более двухсот проверок (причем все внеплановые – то есть по конкретным жалобам), выдано более двухсот предостережений и составлено 150 административных протоколов (годом ранее – 237).

Можно прикинуть, насколько часто застройщики нарушают закон, учитывая, что на средства дольщиков на Ставрополье в прошлом году строилось почти три сотни объектов (заключено 14,5 тысячи долевых договоров). Нарушения, выходит, выявлялись на каждом втором объекте.

На юридические и должностные лица было наложено штрафов почти на 9 млн рублей (годом ранее - «всего» 7,2 миллиона).

Самые частые нарушения были связаны с тем, что застройщики не предоставляли в надзорное управление отчетность о своей работе, или предоставляли заведомо неполные отчеты. Застройщики не публиковали в СМИ и на своих сайтах проектные декларации и изменения, вносимые в них.

75 административных протоколов составили на застройщиков, которые не устранили ранее выявленные инспекторами нарушения либо отказались выполнять законные предписания надзорного управления.

Впрочем, по словам Савченко, наконец-то удалось решить проблему со строительством ряда объектов, которые несколько лет числились в списке «проблемных». Возобновлено строительство жилых комплексов «Победа» и «Галактика» в Ставрополе (сменился застройщик), подводят коммуникации к жилому комплексу «Родник» в Ставрополе, а также уже сданы в эксплуатацию несколько долгостроев в Пятигорске.

Помимо «долевых» домов инспекторы проверяли, конечно, и иные строящиеся объекты – всего за год они  провели более тысячи проверок. Составлен 431 протокол, а штрафов наложили на сумму более 2 млн рублей (в 2017 году было 4 миллиона).

Полномочия у ведомства Савченко, что мало кто знает, самые широкие. Оно вправе наказывать застройщиков, которые начинают строительство или вводят уже построенный объект в эксплуатацию без разрешения.

Или в нарушение «Правил землепользования и застройки» «втыкают» непрофильный объект – скажем, многоэтажку в частный сектор. При этом, если верить докладу Савченко, за весь прошлый год инспекторы его ведомства на всем необъятном Ставрополье выявили лишь 18 самостроев.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий