Поиск на сайте

 

 

Этот знаменитый на весь мир романс стал визитной карточкой России

 
У каждого народа есть своя музыкальная визитка: у американцев «С днем рожденья тебя», у итальянцев «О мое солнце», у мексиканцев «Бесаме мучо».
У россиян такой визиткой стал романс «Очи черные». История его создания и популяризации очень занимательна. Судите сами.
 

Ровно 170 лет назад в «Литературной газете» было опубликовано небольшое стихотворение всего в 12 строк под названьем «Очи черные». Строки эти обжигали, дышали пылкостью и страстью.

Их автором был мой земляк с Полтавщины Евгений Гребенка, молодой украинской поэт, собиратель народных песен и обрядов. Это было признание в любви «черным очам» внучки соседа по имению Марии Растенберг.

Согласитесь, что устоять против такого испепеляющего страстного чувства было нелегко, и через год девушка стала его женой.

Судьба отпустила автору «Очей черных» совсем короткий век - всего 36 лет, а в счастливом браке Евгений Гребенка прожил очень мало - четыре года.

Гимн страстной, волнующей кровь любви сразу привлек внимание музыкантов. Основой бессмертной мелодии «Очей черных» стал вальс обрусевшего немца Флориана Германа в обработке С. Герделя. Так родился всемирно известный романс.

Первая публикация романса «Очи черные» имеет точную дату - 7 марта 1884 года - 130 лет тому назад. Блестящий подарок женщинам накануне 8 Марта.

Но на этом удивительная история романса не закончилась. Сам текст для вокального исполнения был маловат - всего три строфы. Но чтобы органично слиться с идущими из глубины души стихотворными строками, понадобилось другое, не менее влюбленное сердце.

Оно трепетало в груди великого Шаляпина. Трудно поверить, что эта бесшабашная душа испытывала свойственную всем истинно влюбленным робость.

Из воспоминаний Федора Шаляпина мы знаем, каким оригинальным способом он решился объясниться в любви своей будущей жене, итальянской балерине Иоле Торнаги, со сцены. Во время репетиции оперы «Евгений Онегин» в свою партию Гремина он вставил собственный текст:

Онегин, я клянусь на шпаге - 

Безумно я люблю Торнаги.

«Очи черные» знойной итальянки вдохновили Шаляпина на сочинение новых куплетов к известному романсу, который он решил включить в свой репертуар певца, покорив своим исполнением весь мир.

Но и на этом история создания романса не окончилась. Ведь часто его называют «цыганским романсом». Строками о цыгане, пьющем шампанское за житье свое за цыганское, романс «Очи черные» обогатился позднее, когда его в свой репертуар включил модный в ХIХ веке цыганский хор при ресторане «Яр».

Сегодня романс «Очи черные» наряду с «Калинкой» распевают на всех континентах.

Такие произведения рождаются от возвышающей душу и сердце над обыденностью и суетой большой любви. И меня переполняет чувство гордости, что к музыкальной визитке России причастен мой соотечественник Евгений Гребенка, современник Шевченко и Гоголя, подаривший музыкальной культуре России еще и слова к известной песне «Помню я еще молодушкой была».

Согласитесь, что именно культура объединяет народы и не позволяет распасться связи времени.

 
Тамара КАМАЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий