Поиск на сайте

 

 

60 лет назад была основана Всесоюзная студия грамзаписи, преемницей которой стала знаменитая «Мелодия» - старейшая в России компания звуковой индустрии. Ее записи экспортировали почти в сотню стран мира, неоднократно отмечали призами и международными премиями. Ее пластинками заслушивались в детстве наши мамы и папы, а также их родители.
Футбольный обозреватель «Открытой», увлеченный знаток и любитель отечественной и зарубежной музыки Михаил Иванов расскажет читателям об истории лейбла, неведомых нынешним школярам стилях - хали-гали и летка-енка, серф-роке и космодиско, о певцах, которые были кумирами молодежи 60-70-х годов прошлого века.
Благодаря Интернету мы можем сегодня окунуться в ту эпоху, не только читая экскурс нашего автора, но и послушав музыку, о которой он пишет. Ту самую, под которую танцевали, влюблялись, дружили и с надеждой смотрели в будущее наши бабушки и дедушки...
 

Старейшая в России фирма музыкальной индустрии в пору расцвета входила в шестёрку самых крупных звукозаписывающих компаний мира

В моде - хали-гали

В апреле 1964 года на свет появилась фирма «Мелодия», которая объединила все студии грамзаписи СССР, а также заводы грампластинок и получила монопольные права на их производство и распространение.

В ту пору в Стране Советов популярен стиль поп-мьюзик. Осенью «Мелодия» выпускает диск, где звучит песня «Каникулы любви» в исполнении японского дуэта «Арахисовые орешки», состоявшего из сестер-близняшек Эми и Юми Ито. Хит получил международную известность. В СССР в переводе поэта Леонида Дербенева он стал шлягером 1960-х годов, прозвучав в фильме «Нежность»: «У моря, у синего моря со мною ты, рядом со мною...»

Затем в моду входят хали-гали (американский групповой бальный танец) и летка-енка (финский танец). «Мелодия» оперативно откликается на запрос и предлагает слушателям записи итальянца Литла Тони и финского композитора Рауно Лехтинена - автора просто сумасшедшего танца, покорившего весь мир.

Настоящий фурор вызвал в СССР приезд югослава Джорджа Марьяновича. Мне посчастливилось побывать на его концерте в Московском театре эстрады. Его манера исполнения была далека от советских образцов и шокировала публику: он не стоял, как было принято в СССР, у микрофона, а энергично и раскованно двигался по всей сцене. Девушки просто с ума сходили, а что творилось в зале, когда зазвучала композиция «Маленькая девочка», - слов нет описать, это надо было видеть! Если на Западе началась битломания, то в СССР - джорджемания...

Соотечественница Марьяновича Радмила Караклаич, ставшая популярной после выхода фильма «Попутного ветра, «Синяя птица», где прозвучали песни в ее исполнении, выступала в нашем Ставрополе на сцене Зеленого театра парка Ленинского комсомола (нынешний Центральный). Такого ажиотажа краевая столица еще не видела: выдавали только по два билета в руки, а цена зашкаливала до пяти рублей. По тем временам деньги огромные!

На «Мелодии» записывались другие звезды государств соцлагеря, например полячка Марыля Родович или венгр Янош Коош. Его хит «Черный поезд» в нашей стране знает и стар и млад - только как песню о людях, которые «встречаются, влюбляются, женятся».

Автор русской версии, поэт-песенник Олег Жуков, вспоминает:

- Как-то мы с Юрой Антоновым попали на концерт венгерского певца Яноша Кооша. Песней «Черный поезд» Янош просто взорвал зал! И тут Антонов мне говорит: «Это же настоящий хит, пойдем за кулисы, возьмем у них ноты, сделаем текст и все!» Нам не составило труда провернуть это нехитрое дело. Я написал текст, Юра сделал аранжировку – так и получилась песня «Люди встречаются»...

Шейк от Анны Герман

В 1974 году коллектив из США - оркестр и хор Рэя Конниффа - записал в столице блестящий диск под названием «Р. Коннифф в Москве» с русскими песнями в авторской аранжировке и специально придуманной пьесой-увертюрой. Познакомились советские меломаны и с американским джазбэндом - квартетом Чарльза Ллойда, в составе которого играл феноменально талантливый пианист Кейт Джарретт.

В те годы «Мелодия» соперничает с ведущими фирмами грамзаписи на международном фестивале «МИДЕМ» во французских Каннах. Здесь собирались музыканты, ставшие рекордсменами по числу проданных пластинок. Дважды победителем фестиваля становился советский исполнитель Муслим Магомаев - за многомиллионные тиражи грампластинок. «Когда назвали цифру моих дисков, зал ахнул от неожиданности, такого быть, по их мнению, просто не могло», - писал в своих мемуарах советский певец.

Примечательно, что именно для него дуэт Николая Добронравова и Александры Пахмутовой написал замечательную песню «Мелодия». А советская фирма с одноименным названием тем временем продолжала наступление на Запад. Готовится к выпуску пластинка «Музыка в СССР-69» в стиле серф-музыки (так в Америке называли стиль, предназначенный для пляжников-курортников, особенно для серферов). В нее вошли композиции в исполнении популярных в то время артистов - Гюлли Чохели, Капиталины Лазаренко, Нины Пантелеевой, Анны Герман, ансамблей «Рококо», «Балалайка», «Электрон»...

Запись уже была готова к тиражированию, когда поступил указ сверху размагнитить готовую пленку. Спас уникальный альбом тогдашний редактор «Мелодии» Виктор Рыжиков, спрятав бобину в коробку на складе. Только в начале XXI века ее обнаружили в архивах, а потом издали на компакт-диске с названием «От Паланги до Пицунды». И есть там чудесная вещь - шейк в исполнении Анны Герман. Ничего подобного в репертуаре самой советской полячки я лично никогда не слышал.

Флейтистка в космосе

«Мелодия» не только производила диски по лицензии западных фирм, но и сама в 1987-м представила по просьбе United Artists с Туманного Альбиона пластинку «Песняры», вокальная и инструментальная музыка СССР».

Да и отношение со стороны Запада к нам было каким-то особенным, уважительным. Это нашло отражение в творчестве тех музыкантов, чьи пластинки выходили на «Мелодии». К примеру, группа из ГДР Puhdys исполнила «Песню о Буревестнике» на стихи советского писателя Максима Горького.

А легендарная ливерпульская четверка The Beatles в августе 1968-го в своей студии записала пластинку, песня с которой Back in USSR («Обратно в СССР») стала хитом в нашей стране. Позже Маккартни записал альбом, названный «Снова в СССР», специально для издания в Советском Союзе.

Огромнейшим тиражом в «Мелодии» шли диски француженки Мирей Матье и группы Spaсe, игравшей космодиско (лидер - Дидье Маруани). Свой знаменитый альбом «Космическая опера» группа Spaсe записывала с двумя хорами - Александрова и Гарвардского университета США.

В 2011 году в честь 50-летия полета Юрия Гагарина Дидье со Spaсe выступили с поистине эксклюзивными концертами в Доме космонавтов Звездного городка и в Государственном Кремлевском дворце. Однако английская группа Jethro Tull (ее записи также выходили на «Мелодии»), что называется, затмила французов. Во время концертов они использовали видеозапись трансляции с Международной космической станции, в которой американская астронавтка Кэтрин Коуллман сыграла партию флейты под аккомпанемент музыкантов со сцены!..

Современная «Мелодия» не гремит, как десятки лет назад, но по-прежнему в деле: лицензирует, издает, тиражирует на компакт-дисках фонограммы - музыкальные записи, по большей части из архивов советских времен. Мастера постепенно оцифровывают старые записи, и эти родные мелодии живут в каждом из нас.

Вы не поверите, но песня Аркадия Островского «Солнечный круг» (в исполнении, правда, шведов) добралась до пятого места в английском хит-параде. А русский романс «Дорогой длинною» в исполнении Мэри Хопкин из Уэльса в первый и последний раз возглавил британский хит-парад на целых шесть недель, сместив с верхней строчки битловский шедевр Hey Jude!

Остается только сказать: «Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей...»

Михаил ИВАНОВ

Советские меломаны штурмуют «Мелодию».

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий