Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Интернет - новый вид наркотика, размышляет наш юнкор

Сегодня практически «каждый маленький ребенок, вылезая из пеленок», становится обладателем какого-нибудь умного устройства. Мало того, у современных детей гаджеты не просто звонят, как в не таких уж далеких нулевых, но и развлекают по полной программе - играми, музыкой, картинками, фильмами и прочими интернет-благами.

Наши бабушки, да и родители о таком могли только мечтать, а для нынешних школьников электронная вселенная - обыденность. Нас заполонили социальные сети, всевозможные сайты, онлайн-игры. Результат: в мире подростков 12-16 лет острый дефицит живого общения.

Подавляющая часть моих сверстников - безликие жители виртуального мира. Где бы они ни были - с друзьями в кафе, в маршрутке, на «прогулке» в парке - телефон всегда перед глазами. Если раньше на улицах в теплое время кипела жизнь, сейчас все сидят за компьютерами, перед телевизорами, за приставками.

Молодые люди практически разучились общаться, знакомиться в жизни. Борьба за «лайки», просмотры и популярность - вот сегодняшние приоритеты большинства подростков.

С другой стороны, сколько быстро доступной информации предоставляется нашему поколению! Бери не хочу! Но почему же современные дети стали хуже учиться, потеряли интерес к знаниям, когда вокруг столько возможностей? Неужели великие технологии принесли больше проблем, чем пользы?

Чтобы разобраться, в чем дело, я пообщалась с детьми и подростками 7-16 лет из разных школ Новоалександровска. Вот типичный разговор с третьеклассником:

- Привет, уделишь мне минутку?

- А что нужно?

- Расскажи, чем ты увлекаешься?

- Ну, в основном я геймер...

Геймер (от английского gamer - «игрок») - человек, играющий в видеоигры. Знали ли наши родители в 8-9 лет это слово? Знают ли сейчас?! А вот для их детей это замена целому миру: видеоигры назвали своим главным увлечением 10 из 15 опрошенных мной девятилетних мальчишек. А как же футбол, бокс, авиамоделирование?

Дети, как зомби, после школы бегут в свои мирки, где они могут быть танцорами, певцами, фермерами, снайперами - да кем угодно. Но при этом в «реале» они не хотят никуда ходить, заниматься спортом или творчеством. А к чему напрягаться? Потратил 15 минут на создание персонажа – и ты герой.

Неприятно удивил и опрос старшеклассников. В каждом классе по 20-25 человек, и только 3-4 ученика делают уроки самостоятельно. Три человека на класс!!! А остальные? А остальным «Гугл в помощь».

В специальном приложении можно найти «домашку» по всем предметам и учебникам, ответы на контрольные и лабораторные, краткое содержание художественных книг, анализ произведений и персонажей... И дети активно всем этим пользуются.

- Почему сам не делаешь уроки? - спрашиваю у сверстника.

- Времени много уходит, а так я минуту «гуглю» - и все.

- На что же тратишь остальное время?

- Ну, «ВК», Instagram, YouTube...

Вот так. Это ответ типичного представителя подрастающего поколения. Конечно, есть дети, которые танцуют, поют, занимаются в спортивных секциях, но их, к сожалению, значительно меньше тех, кто перевел свою жизнь в режим «онлайн».

Мне кажется, Интернет - это еще один вид наркотика. Скажете нет? Да все симптомы налицо: привыкание, зависимость и «ломка», если вдруг отберут «умную игрушку»...

Вера НОВИКОВА,
ученица лицея «ЭКОС»,
Малой академии наук СДДТ
Новоалександровск
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях