Поиск на сайте

 

 

Почему лихорадит молодёжный рынок труда на Ставрополье

 
Министерство образования и молодежной политики края подвело итоги сдачи Единого госэкзамена. Правда, пока лишь предварительные. Ведь еще работают конфликтные комиссии, которые рассматривают жалобы детей на полученные баллы. Кроме того, с 7 по 16 июля пройдет «вторая волна» ЕГЭ: сдавать его будут ребята, пропустившие экзамен по уважительным причинам, выпускники прошлых лет, а также иностранцы, желающие поступать в российские вузы.
 

В нынешнем году экзамен сдавали почти 13 тысяч выпускников, хотя в прошлом их было почти на тысячу больше: сейчас во взрослую жизнь входит поколение, рожденное в середине девяностых годов, когда Россия была в глубочайшей демографической яме.

Большинство ребят выбрали для дополнительной сдачи два предмета (профильных, для поступления в вузы). Самые популярные у ставропольцев дисциплины – это, конечно, гуманитарные, которые нужны для поступления на юриспруденцию или экономику. Почти 60% детей в крае решили сдавать общество-знание, а 24% – историю.

Что касается естественно-научных дисциплин, то они заметно проигрывают по популярности: биологию сдавали лишь 22% детей, химию – 13%, а географию и вовсе лишь 3%. Примерно столько же ребят отдали предпочтение предметам, которые нужны для поступления на инженерные специальности: физику захотели сдавать 22% выпускников школ, а информатику – менее 5%.

Цифры, право, неутешительные, ведь они говорят о значительной деформации рынка труда. По данным Мин-обрнауки РФ, сейчас приведенный контингент студентов в вузах Ставрополья (то есть с учетом заочников) составляет 53 тысячи человек. Из них 16 тысяч учатся на специальностях блока «Экономика и управление», а еще 10 тысяч по профилю «Социальные науки».

Ведь еще недавно, кажется, «Ставропольский политех» – это был бренд, гремевший на весь СССР. А сегодня на всех инженерно-технических специальностях в вузах Ставрополья обучается лишь 3,5 тысячи студентов. И это при колоссальных потребностях промышленности, о развитии которой продолжает твердить губернатор Владимир Владимиров.

На специальностях блока «Сельское и рыбное хозяйство» контингент студентов – около 2 тысяч человек. Почти столько же, как, например, по разделу «Сфера обслуживания». А ведь Ставрополье – это аграрный край! Не потому ли ребят с дипломами ветеринара, агронома, зоотехника на сельхозпредприятиях края (и особенно восточных районов) днем с огнем не сыщешь!

А причины этого искажения рынка труда стоит искать именно в ЕГЭ: ребята неосознанно подходят к выбору экзаменов, которые затем и влияют на всю дальнейшую судьбу. Так, 1,5% выпускников сдают по шесть-семь предметов, еще около 10% – пять. Причем некоторые ребята выбирают ЕГЭ по полярным предметам (например, химия – история или физика – обществознание).

Увы, в современной школе забыли, что такое профориентация. Больше всего двоечников (ребят, не набравших минимальное число баллов) оказалось именно по тем предметам, которые выбирают будущие инженеры. Физику на двойку (это меньше 36 баллов из 100) сдали почти 22% одиннадцатиклассников, а информатику (менее 40 баллов) – почти 17%. Причем треть ребят даже не приступали к выполнению заданий части «С», самой сложной и творческой, но позволяющей гарантированно получить высокий балл.

И это, замечу, те дети, которые добровольно выбрали эти предметы для сдачи и усиленно готовились к ней весь год, будучи уверенными в своих силах. При этом, скажем, по физике средний балл у ставропольцев составил 42, а по информатике и биологии – 53. Почти по всем предметам результаты сдачи оказались хуже, чем годом ранее.

В министерстве, правда, это связывают не с ухудшением школьного образования, а с ужесточением правил ЕГЭ. Ведь теперь каждый пункт сдачи экзамена снабдили металлоискателем и набором видеокамер, под чутким оком которых школьник и должен написать работу. Но если на желающих списать это и действует отрезвляюще, то на отличников, наверняка, наоборот.

Зато приятно удивил уровень знания ребятами иностранных языков (напомним, на ЕГЭ их предлагают четыре – английский, французский, немецкий и испанский). Добровольно выбрали такой предмет 8% детей (скажем, испанский сдавал один ребенок, а годом ранее их было 10). Не сдать экзамен при установленной границе в 20 баллов было бы позорно, но, например, оказалось, что и на этом уровне английским не владеет 4% детей (а вот средний балл по предмету составил 54).

И напоследок об отличниках. На сотню баллов в нынешнем году оказалось написано аж 85 экзаменационных работ, причем из них 83 – по русскому языку (еще по одной по биологии и литературе).

Можете сравнить: в прошлом году стобалльных работ на Ставрополье было 88, прием по русскому – только 32.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий