Путешествия дают нам неоценимый опыт, погружают в иную культуру, учат ценить многообразие мира.
Я хочу рассказать о своей поездке в Геную - портовый город на севере Италии, один из самых древних и красивых в стране
Пицца - на каждом прилавке
В Италию я приехала, перед этим наведавшись в свою любимую Францию. Быстрая перемена мест заставила почувствовать разницу культур, которая проявляется даже в мелочах - одежде, еде, поведении, привычках.
Например, если рано утром вы, нащупав в кармане 1 евро, решите заглянуть в итальянскую булочную за свежим хлебом, как это делают все французы, вас постигнет самое глубокое разочарование, потому что итальянская чиабатта стоит в 4 раза дороже, чем ее французский собрат.
Зато, даже будучи совсем «банкротом», сможете насобирать мелочи на банку оливок - плодов масленичного дерева, которые на Юге Италии растут на улицах.
Сначала удивляешься такой непривычной разнице в ценах, но, проведя несколько дней в стране пиццы и спагетти, понимаешь, что хлеб и вовсе является лишним продуктом на столе итальянца.
В Генуе складывается ощущение, что фокачча (пшеничная лепешка) и пицца составляют 70% рациона питания генуэзцев. Тонкое тесто разных форм и размеров, украшенное пестрыми пятнами средиземноморских соусов, овощей и салями, распласталось по длинным полкам витрин каждого третьего магазина.
Такая концентрация самого популярного национального блюда здесь объясняется не только желанием утолить аппетиты иностранных туристов, но еще и экономическими причинами. Ведь Генуя, и так довольно бедный город, каждый год вмещает в себя все больший приток мигрантов, прибывающих из северных стран Африки. У них уличная еда пользуется большим спросом. А те, кто пожил здесь больше года, и сами начинают сочинять новые рецепты этого блюда.
Другим источником заработка для переселенцев является рыбный промысел. Вдоль берега тянется полоса рыбных магазинов, лавочек, закусочных, забегаловок и кафе, где вам приготовят любого морского гада, обжарив в золотистом фритюре.
При этом вы можете быть уверены, что еще утром этот гад плавал в темных водах Средиземного моря, – рыба здесь долго не залеживается.
Сувениры от «эмира»
Генуя – город космополитов. От- того-то и много мигрантов. Вторую родину здесь, к примеру, находят многочисленные беженцы из Африки.
Вечером накануне отъезда мы прогуливались по оживленной и шумной via Garibaldi, впитывая в себя необыкновенную атмосферу этого чудесного города.
На ступеньках одного песочного цвета здания вальяжно восседал негр с черной, как смола, кожей, которая создавала яркий контраст с накутанными на нем белыми одеждами. Словом, настоящий эмир!
Перед его ногами были разложены вырезанные из дерева фигурки животных, ритуальные маски, браслеты, кольца, бусы. Мы подошли поближе, чтобы разглядеть полусказочные сувениры.
– Я не покрываю лаком изделия, но очень тщательно обтесываю, – начал разговор услужливый мастер. – Они блестят только благодаря моим рукам и генуэзскому солнцу.
Дерево, и правда, было очень гладким и приятным на ощупь.
– А из какой вы страны?
– Из Сенегала.
– И не тяжело вам здесь одному?
– Почему одному? Я приехал с другом. Сегодня он работает с деревом, а я продаю. Завтра поменяемся ролями. Генуя мне нравится, уютный город.
Эти слова заставили меня задуматься. Уюта и комфорта в привычном европейском понимании не сыщешь на этих грязных и тесных улочках. Значит, совсем не это позволяет торговцу, как и многим его собратьям, чувствовать себя непринужденно на земле, далекой от дома.
Джинса родом из Генуи
Генуя – цветущий островок экзотики в могучем пространстве европейской цивилизации.
И Национальный музей словно воплощение противоречивой и неповторимой Генуи. С одной стороны, вы увидите здесь изысканность и изящество вкуса в архитектуре, одежде, быту, присущее всем итальянцам, с другой – отвагу и закаленность моряка, с третьей – хитрость и алчность мелкого торговца.
Многометровые географические карты земных полушарий, испещренные мелкими пометками, старинные глобусы на толстых деревянных ножках, грубые одежды горожан из джинса (эта ткань, оказывается, была привезена в Америку именно отсюда), дорогая посуда из тонкого фарфора, напоминающая о величии и богатстве герцогов проникновенно передают дух прошлого.
И в самом городе много памятников старины - церквей, дворцов, галерей. Так получилось, что первой достопримечательностью, на которую нас вывел лабиринт улиц, стал собор Сан-Лоренцо – одна из главных средневековых построек города. Этот монументальный архитектурный памятник соединяет в себе элементы ренессанса, романского и готического стилей. При этом облицовка фасада здания сделана из чередующегося белого и темного мрамора, так что получается своеобразная зебра из камня, которую вряд ли встретишь на фасадах знаменитых сооружений готики. Вот такой кокетливой и непринужденной Генуя запоминается заграничному посетителю.
Конечно, многое осталось недосказанным в моем описании. Но мне кажется, наши впечатления строятся больше не на словах, а на образах. И для меня Генуя ассоциируется прежде всего с полосатым Сан-Лоренцо. Именно эта «полосатость» лучше всего характеризует город.
В нем сочетается несочетаемое: уникальное и обыденное, изысканное и примитивное, величественное и задорное. Все новое внедряется в привычную жизнь генуэзцев без особых потрясений. Это касается и мигрантов, которые чувствуют себя новой полоской на пестром теле города.
Что ж, в конце концов, никто не ограничивает количество и цвета этих полос!
Добавить комментарий