Поиск на сайте

 

Вниманию губернатора края В. Владимирова, прокурору природоохранной прокуратуры С. Белевцеву, руководителю Росприроднадзора В.Нестеруку 

Господа,вы осознанно игнорируете указание Президента, его личное требование соблюдения режима сохранения природного потенциала КМВ. 

Экоактивисты курортного региона с возмущением обсуждают в социальных сетях о новую несанкционированную свалку в Минераловодском городском округе. Кто виноват и что делать 

Активисты из города Минеральные Воды (как теперь пишут, городского округа) пригласили меня прогуляться по лесу и пообещали чем-то удивить. Однако при встрече меня сразу предупредили — поход в лес будет трудным и совсем не приятным путешествием. 

Неприятная неожиданность в лесу 

Действительно, от поселка Новотерского, пройдя немного по дорожке вдоль забора завода по розливу минеральной воды, дальше мы с жителем Новотерского Виктором карабкались в гору, продираясь сквозь сухие деревья, торчащие из-под земли чаще даже, чем живые зеленые веточки. По дороге наткнулись на столб с табличкой, сообщающий нам, что мы находимся на территории Бештаугорского заказника. 

На самой горе открылось неожиданное зрелище – огромных размеров свалка по большей части строительных отходов. 

- Это валит сюда строительный мусор санаторий «Минеральные Воды», - Виктор кивнул на видневшуюся сквозь сухие деревья крышу санаторного здания. - Там в прошлом году ремонт был, до сих пор лежит. А лесочек этот, хоть и относится к территории Бештаугорского заказника, находится в собственности санатория «Минеральные Воды». 

- Кого я только на эту свалку не водил, кому только не показывал. И местная администрация приезжала, и телевидение, и природоохранная прокуратура, - продолжает свой рассказ Виктор.- Но свалка только растет. 

Сюда приезжали и журналисты ставропольской студии ВГТРК, сняли репортаж, зафиксировали на видеокамеру и саму свалку и даже обратили внимание на валяющиеся в мешках и коробках медицинские отходы – использованные шприцы, коробки с какими-то ампулами. И, как говорят, этот репортаж даже прокрутили единственный раз по местным новостям на «России-24». Сейчас, однако, этого сюжета даже в интернете вы не найдете. А блогеры, которые приезжали вместе с тележурналистами на эту свалку, охотно делятся в социальных сетях фотографиями с мусором, где среди строительных отходов валяются мешки со шприцами и коробки с ампулами. 

(Кстати, во время моего визита на эту же незаконную свалку спустя какое-то время после телевизионщиков, пластиковые мешки уже стеснительно выглядывали из - под кирпичных обломков и цементной пыли). 

И смысла никакого сейчас нет на глазок определять класс опасности валяющихся здесь медицинских отходов, когда существует специальный порядок для их утилизации. И порядок этот гласит: медицинские отходы с точки зрения эпидемиологии представляют большую опасность, поскольку могут содержать патогенные микроорганизмы, химические элементы, радиоактивные или токсичные вещества. 

Вам законы напомнить? 

Местный минераловодский экоактивист под ником «Женя Змейкин» на своей страничке в социальных сетях написал под опубликованными фотографиями от жителей поселка Новотерского: "Это мусорная свалка на территории санатория Минеральные Воды, ниже этой свалки находится завод по розливу экологически чистой минеральной воды Новотерская. Администрация Минераловодского городского округа на обращения общественности и директора завода не реагирует". 

А что по этому поводу говорят законы? Напомним персонально губернатору Владимиру Владимирову и собственникам санатория (небезызвестному в крае семейству Кайшевых). 

- УКАЗ Президента России от 27.03.1992г. № 309, п. 1. Придать району Кавказских Минеральных Вод статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, имеющего федеральное значение, в границах округа санитарной защиты курорта. П. 4. Совету Министров Кабардино-Балкарской Республики, администрациям Республики Карачаево-Черкесия и Ставропольского края обеспечить соблюдение режима охраны эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод Российской Федерации. 

- ПОЛОЖЕНИЕ о КМВ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 06.07.1992 N 462. 

«….. разработать и представить в Правительство Российской Федерации до 1 января 1993 г. долговременную Государственную программу по хозяйственному и селитебному освоению особо охраняемого эколого-курортного региона - Кавказских Минеральных Вод… по превращению Кавказских Минеральных Вод в международный курортный центр с созданием соответствующего правового режима для привлечения иностранных инвестиций. 

п. 4. Запрещается сброс неочищенных и не полностью очищенных сточных вод на рельеф местности, в водоемы и поглощающие колодцы, устройство свалок и скотомогильников, а также полигонов для захоронения различных токсичных веществ. 

п. 6. Охрана природных лечебных ресурсов и окружающей природной среды курортов осуществляется в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации, другими нормативными актами Российской Федерации и администрации КМВ. В границах округа санитарной охраны курортов вне территорий населенных пунктов устанавливается режим заказника. 

- ПОЛОЖЕНИЕ «об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 N 1425 

п.10. На территориях округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения устанавливается режим хозяйственной деятельности, запрещающий всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам, зеленым насаждениям, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природные лечебные ресурсы и санитарное и экологическое состояние территорий. Указанный режим должен также предусматривать выполнение санитарно-оздоровительных, природоохранных и других мероприятий. 

И, кстати, по нормам САНПИНа даже для усовершенствованных (!) свалок твердых бытовых отходов санитарно-защитные зоны должны быть не менее 1 километра. То есть, в радиусе 1 километра не должно быть ни предприятий никаких, ни жилых зданий. Не говоря о том, что этой свалки, да и еще и на территории Бештаугорского заказника вообще быть не должно. 

А здесь, с одной стороны, в непосредственной близости объект курортного назначения, санаторий «Минеральные Воды», куда люди едут поправить свое здоровье. С другой, еще один объект, связанный не только с пищевой промышленностью, но и с тем же здоровьем – завод по розливу минеральных вод – АО «Кавминводы». А это запрещено категорически!!! 

Удивительное дело, санаторий валит свои ремонтно-строительные отходы на своей же территории, считай, у себя под боком. И этих отходов так много, что складывается впечатление, что покоятся здесь последствия строительных ремонтов еще нескольких крупных объектов. Как говорят местные жители, собственники санатория ремонтировали в прошлом году еще несколько своих объектов недвижимости в других городах КМВ (например, пансионат «Понтос Плаза» в Ессентуках). Кто знает, может, тоже сюда строительный мусор привезли? 

Законы не для всех? 

Так почему же у нас на Ставрополье, принятые на федеральном уровне законы не исполняются? Или для их исполнения нужно личное указание Президента В. Путина? Так ведь и оно уже было. 

ПОРУЧЕНИЕ Президента В. Путина № 371 от 27 февраля 2016 года)- «совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, включая определение границ этого региона и установление в отношении его особого статуса, который позволит минимизировать негативное антропогенное воздействие на природную среду. Ответственные: Д. Медведев. В. Владимиров.» 

А что же пишут жителям поселка Новотерского официальные природоохранные структуры и администрация Минераловодского городского округа по поводу этой свалки, сообщают ли о принятых мерах?... Да ничего не пишут. Приезжают, смотрят, и молчат. И что им это поручение Президента? Они просто знают, кто собственник санатория. 

Елена СУСЛОВА 

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях