Поиск на сайте

 

 

Андрей Дементьев провёл незабываемый вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

 

В зале Кисловодского военного санатория совершенно неожиданно состоялся переаншлаг. И это несмотря на то, что в городе ни одной крупной афиши, сообщающей о событии, способном собрать посреди рабочей недели 600 человек зрителей.

Все они пришли на творческий вечер поистине народного поэта Андрея Дементьева. Но это был не обычный творческий вечер, а вечер-посвящение великому гению земли русской – Михаилу Лермонтову.

Достойным дополнением концерта стало выступление петербургского певца, золотого тенора России, неоднократно выступавшего в Кисловодске на «Шаляпинских сезонах», Евгения Южина. Вел программу музыковед, писатель, историк, живая легенда Кисловодска - Борис Розенфельд.

Вечер был потрясающим! Прологом была выбрана музыкальная интерпретация «Молитвы» Михаила Лермонтова, исполненная Южиным. Андрей Дмитриевич прочитал свои стихи из только что изданного сборника «Россия - страна поэтов», посвященные Михаилу Лермонтову.

- Я всю жизнь писал стихи о Лермонтове. Все, что он сделал в литературе и жизни, для меня непостижимо: в 16 лет создать поэму «Демон», в 22 года - драму «Маскарад»! Удивительно, как Бог одарил этого человека, - рассказал на концерте Дементьев.

Затем он прочел свои стихи, написанные после посещения Тарханов - родового имения семьи Лермонтовых:

Амфитеатр Тархановской поляны
Весь в ожиданьи лермонтовских строк.
Пылают розы, светятся тюльпаны,
И время начинает диалог…

Зрители были покорены великолепными, трогающими сердца романсами на стихи Лермонтова: «Выхожу один я на дорогу», «И скучно, и грустно...», «Нет, не тебя так пылко я люблю». И, конечно же, «Белеет парус одинокий». Это последнее творение многие слушали со слезами на глазах.

Десятки букетов от кисловодских поклонников унесли Дементьев и Южин со сцены – зрители были в восторге. Потрясающим финальным аккордом вечера стала песня о России в исполнении молодого певца «Гляжу в озера синие» и стихотворение Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте».

Зал аплодировал стоя в благодарность двум артистам, подарившим им вечер великолепной поэзии и музыки. А на сцене невольно ощущалось и присутствие третьего - его большой портрет стоял на мольберте слева. Весь вечер с нами незримо был великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий