Поиск на сайте

 

Минкавказ попытается в четвёртый раз войти в одну реку с законом о Кавминводах 

Что дальше?

«Акценты» - федеральное сетевое издание и партнёр «Открытой» – сообщают: 

Федеральный закон «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» будет принят в четвертом квартале 2020 года. Такие сроки установлены планом реализации «Стратегии развития санаторно-курортной отрасли РФ», утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

В числе ведомств-соисполнителей поручения указаны Минкавказ, Минздрав, Минприроды, Минэкономразвития, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Роснедра. 

Хотелось бы верить, что закон будет действительно разработан и принят. Правда, для правительства это окажется уже четвертой попыткой войти в одну и ту же реку. 

Минкавказ приступил к написанию закона о Кавминводах еще пять лет назад, и в ноябре 2014 года первый вариант законопроекта был размещен для публичного обсуждения. 

В нем, в частности, под влиянием команды Александра Хлопонина были отдельно закреплены положения об инновационном медкластере Кавминвод, а также едином органе управления курортным регионом (эту роль предлагалось отдать «Корпорации развития Северного Кавказа», которую возглавил протеже Хлопонина Сергей Харитонов). 

Законопроект, естественно, получил отрицательное заключение по итогам процедуры ОРВ. Наибольшие усилия, чтобы не допустить принятия губительного документа, предприняла один из ведущих политиков Ставрополья Ольга Тимофеева. 

Второй вариант закона был разработан в августе 2017 года, из него изъяли статьи, касающиеся управляющего органа Кавминвод и медкластера. Зато большее внимание авторы уделили вопросам охраны природных ресурсов. Но и этот законопроект не был принят. 

Третий вариант документа появился в марте 2018 года. Но он также лег под сукно, не дойдя даже до антикоррупционной экспертизы. 

Пока что об обсуждении нового, четвертого по счету, законопроекта речи не идет. 

Антон ЧАБЛИН, 
главный редактор «Акцентов» 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях