Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске на Тотальном диктанте-2016 желающие проверить грамотность едва поместились в самой большой аудитории ПГЛУ

 

А специальных бланков для текста вообще не хватило, в ход пошли обыкновенные тетрадные листы. Мелькнула мысль: если и дальше так пойдет, эта общероссийская акция будет проводиться на стадионах!

Я увидела знакомые лица - из тех, кто постоянно участвует в диктанте. Словоохотливый благообразный пенсионер, окончивший школу в 1953 году (значит, ему за восемьдесят), всю жизнь проработал инженером-строителем. Сообщил мне, что предыдущий  диктант написал на четверку, но очень хочет в этот раз повысить балл.

Супруги (по профессии - медсестра и продавец) из Минвод, которых я уже второй год встречаю в ПГЛУ на занятиях «Русский по пятницам». Они не рассказывают о прошлых результатах, но признаются, что оба азартны и непременно добьются желаемой оценки.

Второклассник Никита с мамой… нет, он уже третьеклассник. Мама говорила, что мальчик успевает записать только отдельные, разрозненные  предложения, а то и фрагменты фраз, листочек они потом, конечно, не сдают. Но само действие ему очень нравится, особенно обозначение себя на бланке кодовым словом…

А вот плотника Ибрагима из Кисловодска, тоже постоянного участника курсов русского языка и завсегдатая диктантов, я не увидела. Наверное, хозяин ИП, у которого он трудится, в этот раз его не отпустил. Рабочее время, пятница…

"Диктатор" Ирина Федотова

На сайте totaldict.ru выставляется только оценка. Хочешь, чтобы твою работу проанализировали, – обращайся к специалисту. Что я и сделала. Доктор педагогических наук, руководитель Центра русского языка «Институт Пушкина» Ирина Федотова и ошибки мои прокомментировала, и на вопросы ответила.

- В этом году Тотальный диктант в Пятигорске, даже несмотря на дождь, прошел с аншлагом...
- Да, только на площадке ПГЛУ контрольный текст написали более 160 человек - вдвое больше, чем в прошлом году. Я увидела знакомых учителей русского языка, которые раньше на диктант не ходили, видимо, думали, что и так хорошо знают свой предмет. Наверняка они привели учеников. Тотальный диктант становится все популярнее.
- Знаю, что вы не скажете, сколько двоек. А про пятерки можно узнать?
- Их две – так же как и в прошлом году. Одна отличница – студентка нашего университета, она подписала работу своим именем. Кто второй, не знаю, многие ведь скрываются под псевдонимом. Что касается четверок и троек, мы их не подсчитываем. Главное – не оценки, нас радует, что народ интересуется, приходит, пишет… Каждый, отважившийся на такую проверку, уже победитель.
- А как вам сам текст Андрея Усачева? Вы уже четвертый раз читаете диктант, можете сравнить с предыдущими авторами – Водолазкиным, Ивановым, Рубиной?
- Не было трудных орфографических случаев - с этой точки он был прозрачнее, проще. Разве что в случае «мерились силами»  некоторые глагол написали через «я».
С точки зрения пунктуации текст был насыщенный, но тоже нетрудный. Хотя многие выделили вставную конструкцию запятыми, забыли, что ее надо заключать в скобки.
- А если бы вы его писали, где бы задумались?
- Только в одном месте - там, где вводное слово вошло в состав конструкции: «считать победителей богами, правда временными», многие ошибочно выделили слово «правда» запятыми.
Многие споткнулись и на двоеточии в бессоюзном предложении, а я обожаю бессоюзные предложения с тире и двоеточиями. Они более емкие. И, судя по текстам СМИ, их обожают и журналисты. Союзы мешают пониманию смысла, отвлекают.
- Известный современный поэт и прозаик Дмитрий Быков (кстати, автор Тотального диктанта-2011, читавший текст в Высшей школе экономики в этом году) считает, что Тотальный диктант «превращается в Летальный диктант».
Хорошие русскоязычные писатели или живут не в России, или по национальности не русские. Нет новых литературных имен, и непонятно, кому заказывать текст. И с содержанием текста сложности: политизированность, либерализм и культ интеллекта не приветствуются.
Требования, он считает, эволюционируют в сторону популизма. Вот и выбрали детского писателя Андрея Усачева - понятненько, без претензий, без этических и социальных проблем…
- Мы с коллегами обсуждали точку зрения Быкова и подумали: если нет современных авторов, которые могли бы предложить хороший текст, почему бы не обратиться к богатой классической литературе, почему не дать ей вторую жизнь? Взять текст Пушкина, Толстого, Бунина, Куприна...
Выйдем с предложением к новосибирцам, в штаб Тотального диктанта. Но акция не должна ни умирать, ни вырождаться. Потому что правильно пишем - значит, правильно живем.
 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий