Поиск на сайте

 

 

Какие шпаргалки имеются в арсенале современных студентов

 

Эпизод из «Приключений Шурика» про изобретательного студента, который явился на экзамен с наушником под элегантной повязкой, я вспомнила, прогуливаясь по центру города, то тут то там натыкаясь на алеющую под ногами рекламу: «Микронаушники. Я сдал, а ты?» 

Удивляли нахальство и находчивость мастеров партизанского маркетинга: потенциальных покупателей они заманивали под носом профессуры, оставляя «наскальную» живопись практически на пороге крупнейших вузов города.

Из любопытства решила почитать про Hi-Teck-шпаргалки в Сети, а там – мама дорогая! – этого добра пруд пруди.

«Гарантия качества! Низкая цена! Доставка по Ставрополю и регионам!» – зазывала мучеников науки интернет-агитка. А с товарной упаковки покупателю радостно улыбался синеглазый зайчик, олицетворяющий, по-видимому, счастливого студента-лоботряса.

Цена вопроса – от двух до девяти тысяч рублей, но можно обойтись и малой кровью, взяв аппарат в аренду (450-1000 рублей в сутки). Некоторыми гаджетами из этого ассортимента не побрезговал бы и Джеймс Бонд. Например, сложным устройством, встроенным в невзрачную авторучку или оправу очков. Или украшением боевого арсенала – комплектом из радиостанций, благодаря которому «студенты теперь могут успешно сдавать свои экзамены в различных условиях», «даже в случаях с очень подозрительными преподавателями».

Меню снабжено обучающим видео для желторотиков, в котором среди прочего обращается внимание на необходимость чистить уши перед экзаменом, дабы ушная сера не попадала в динамик.

Описан товар по всем законам рекламного жанра: тут тебе и «высокая надежность, проверенная годами», и «сочетание абсолютной незаметности и идеального качества звука», и «превосходное качество передачи исходящей и входящей информации».

Рекламодатели божатся: наушники так неприметны, что, если даже профессор решит осмотреть студенческие уши, ему не удастся обнаружить чудо техники, – это по силам только вызванному на экзамен лор-врачу.

В общем, читала я эти плоды маркетингового вдохновения и не знала – то ли смеяться, то ли негодовать, ведь речь идет о чистом жульничестве!

Конечно, мне стало интересно, насколько популярны современные технологии среди молодежи. Из знакомых студентов в злостном списывании не повинился никто, но почти все признались, что нет-нет да и прибегают на экзаменах к помощи «шпор».

Среди технических новинок предпочтение отдается смартфонам с интернетом и планшетам, а вообще-то в фаворе бабушкины рецепты: «медведи» – листы с готовыми ответами, «бомбы» – «чистые» листы, на которых ответы продавлены и видны лишь под определенным углом, и, конечно, бессмертные «гармошечки» – бумажки, исписанные бисерным почерком. По традиции, прячут их во внутренние карманы пиджаков и под рюшами кокетливых кофточек, крепят изнутри к воротникам свитеров и закладывают в «патронташ» под юбкой.

Студенты достигают апогея изобретательности, запечатлевая заветные формулы и константы шилом на линейке, карандашом на калькуляторе и гелиевой ручкой на наращенных ногтях. Но преподаватели уверяют, что какими бы ноу-хау ни пользовался студент, его «узнаешь из тысячи – по словам, по глазам, по голосу». Бедолаг выдает суетливость, напряженность или, напротив, нарочитая самоуверенность.

Так что опытный профессор вычисляет халтурщиков с лету. Даже если аппаратура не при нем.

 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
К слову
В Принстонском университете (США) студенты сдают письменные экзамены при отсутствии в аудитории преподавателей. Все дело в «Кодексе честности» - торжественной клятве, которую дают первокурсники. В соответствии с ней студент, как порядочный человек, обязуется не списывать. И не списывает...
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий