Поиск на сайте

 

 

В Кисловодске вспоминают дочь Шаляпина

 

На прошлой неделе ушла из жизни Марина Шаляпина, последняя из детей великого русского баса Федора Шаляпина.  Марина Федоровна несколько раз приезжала в Кисловодск на знаменитую теперь дачу Шаляпина, где жила с отцом. Именно по ее рассказам восстанавливались комнаты и интерьер в кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина». Вот что рассказала корреспонденту «Открытой» директор музея-дачи Ольга КРАСНИКОВА:

 

- После того как стало известно о смерти Марины Федоровны, к нам в музей приходит много людей, несут цветы, просят передать соболезнования дочери Марины Анжеле, пишут  соболезнования в книгу отзывов.
Мы зажгли лампаду в молельне Шаляпина, которая находится на первом этаже дачи, поставили свечи, заказали сорокоуст и панихиду в храме великомученика Пантелеймона. В общем, соблюли все христианские традиции, чтобы душа Марины Федоровны упокоилась с миром. 
Кстати, именно в этом храме пел Федор Иванович, когда приезжал в Кисловодск, и именно этому храму он жертвовал большие деньги.
Для всего нашего коллектива смерть Марины Федоровны - как потеря близкого человека. Ведь на протяжении последних трех лет мы созванивались с ней практически каждую неделю. Она была единственной, кто мог дать доподлинную информацию о своем отце. 
Марина прекрасно говорила по-русски. Хоть она и прожила практически всю жизнь за границей, но речь ее была невероятно красива. Сейчас так изумительно говорить не каждый русский сможет. К сожалению, внуки Шаляпина не знают русского языка. 
Разговоры эти были долгие и интересные. Она всегда была бодра, весела, много шутила и до последнего (скончалась Марины Федоровна на 98-м году жизни) сама водила машину, выезжая в город за покупками.  
Последний раз мы с ней созванивались за пять дней до ее кончины. Когда Марина взяла трубку, голоса ее было не узнать - глухой, грустный, мы ей лишь успели сообщить, что в августе вновь состоятся знаменитые шаляпинские сезоны, чему она была очень рада. 
Марина до последнего мечтала приехать в Кисловодск, чтобы вновь посетить дачу, на которой они с отцом проводили чудесные теплые летние  дни. 
Увы, этому не суждено было сбыться.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий