Поиск на сайте

 

130  человек подписали административный иск о признании незаконным постановления краевого правительства об изъятии земель Бештаугорского заказника 

В Ставропольском краевом суде продолжается процесс по оспариванию постановления краевого правительства, подписанного губернатором Владимировым за несколько дней до выборов. 

Этим постановлением губернатор изменил границы Бештаугорского заказника для одной только цели – изъять из территории заказника земли, на которых планируется построить «Велнесс-парк Минеральные Воды». 

Прокуратура СК признала, что постановление правительства региона об исключении 300 гектаров из заказника «Бештаугорский» противоречит Федеральному закону. 

Иск в суд, однако, подала не прокуратура, а ставропольчанка Ирина Зенина, и на первое судебное заседание она в процесс не явилась, не было на заседании и ее представителей. 

Зато на процессе появились кавминводские экологи и активисты, которые считают будущее строительство нового туристического объекта на заповедной территории противоречащим российскому природоохранному законодательству, а вывод земельного участка из границ Бештаугорского заказника незаконным. 

Отсутствие истца в первом заседании и начало судебного процесса при ее отсутствии вызвало предположение у активистов-экологов и в социальных сетях, что дело по иску Зениной носит далеко идущие стратегические планы. 

Не знакомый со всеми тонкостями природоохранного законодательства и особенностей природоохранных зон на КМВ истец дело заведомо проигрывает. 

И у потенциальных застройщиков появляется возможность ссылаться при каждом удобном случае на это судебное решение, якобы узаконившее вывод земельного участка из охраняемой законом заповедной территории. 


У кавминводских активистов были для таких подозрений серьезные основания. 

Точно так же распоряжением правительства края в 2005-м году и актом выбора земельного участка, утвержденном администрацией КМВ, лесные земли городских лесов Пятигорска (Машукского лесничества, Бештаугорского лесхоза) площадью 37,3 га в 1-й и 2-й зонах горно-санитарной охраны переведены в нелесные земли. 

Переведены для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, - для организации парковой зоны, размещения объектов курортного, лечебно-оздоровительного, туристического назначения, а также строительства жилого массива и социальной инфраструктуры для Пятигорска. 

Тогда же краевое министерство природных ресурсов эти же земли на склоне Машука исключило из границ памятника природы краевого значения «гора-лакколит Машук». 

На основании решения Арбитражного суда Ставропольского края в ноябре 2005 г. процедура перевода земель признана соответствующей ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», а постановление главы администрации города Пятигорска о продаже горы в собственность ООО «Кавминэкоцентр» законным. 


Между тем, заказник «Бештаугорский» включает в себя и земли и рекреационные леса Машука (Машукского лесничества). Гора Машук, кроме того, является зоной формирования и разгрузки минеральных источников, поэтому на ней созданы 1-я и 2-я зона горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных вод. 

Границы этих зон утверждены постановлением Совета министров РСФСР №300 от 9.07.1985 г. и подтверждены ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», эти законодательные нормы никто не отменял. 

Сегодня все прекрасно понимают, что Машук со своими статусами не подлежит ни продаже, ни застройке (в соответствии со ст. 58 и 59 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды»). 

Однако официальные структуры шлют местным экологическим активистам такие ответы на запросы: «В настоящее время, вследствие истечения срока исковой давности, оспорить данное решение не представляется возможным». 

Вопрос сохранности Пятигорского курорта и его основополагающей - Машука - сегодня зависит от политической воли федеральных и краевых властей. 

Одни из них  равнодушно взирают на исчезающие под натиском человеческого фактора природные богатства, другие всеми доступными способами эту застройку заповедных зон продвигают. 


Уверенность кавминводских активистов в том, что их ждет очередной судебный розыгрыш, вселило и то, что суд начался в отсутствие истца, а сама истица Зенина неизвестна краевой общественности в качестве борца за сохранение природных богатств и курортов. 

После оглашения судом иска Зениной стало ясно, что предположение граждан не беспочвенны. В иске ни слова, ни ссылки нет на то, что КМВ - это особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, с утвержденными правительством Российской Федерации округами санитарной и горно-санитарной охраны, с четко регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования 

Нет в иске ни слова, что вне территории поселений КМВ уже с 1992 года установлен режим федерального заказника. Да и представители краевого правительства и министерства природных ресурсов в суде делали вид, что о природных ресурсах Кавказских Минеральных Вод слышат впервые. 

Подали активисты из разных городов Кавминвод свой иск к правительству Ставропольского края - коллективный. Подписали его 130 человек. 


Иск к рассмотрению приняла судья краевого суда Наталья Задорнева - та же судья, что рассматривает иск ставропольчанки Ирины Зениной. Дата судебного заседания назначена на 25 ноября, в тот же день, на пятнадцать минут раньше состоится судебное заседание по Бештаугорскому заказнику по иску Зениной. 

Активисты уверены, иски по заказнику будут объединены в одно производство. 

Судя по всему, Ставрополье в очередной раз должно печально и позорно  прославиться. Такое количество административных истцов одновременно за всю четырехлетнюю историю КАС РФ (Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации) в одном иске еще не подписывалось. 

Общественность требует признать незаконным нормативно-правовой акт, подписанный губернатором за несколько дней до выборов. 

Елена СУСЛОВА 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий