Поиск на сайте

 

Аспирант СКФУ Александр Верисокин с друзьями спас из горящего здания несколько человек

 

Поздней ночью 15 апреля Александр Верисокин, 24-летний аспирант и ассистент Института нефти и газа СКФУ (на снимке), шел по улице Чехова в 204-м квартале Ставрополя. В одной из многоэтажек, между 4-м и 5-м этажами, он увидел дым и огонь, вырывающийся из окон. Парень не растерялся, набрал номер экстренной службы и, не дожидаясь приезда пожарных, кинулся в дом с другими очевидцами.

Молодые люди стучали в двери спящих жильцов, но самостоятельно выбраться из огненной ловушки успели не все: огонь быстро распространялся и заблокировал выход жильцам верхних этажей. Охваченные ужасом люди звали на помощь. Александр и его товарищи не смогли не отозваться на их отчаянные призывы.

«Я туда попробовал подняться, но не получилось, 10-15 секунд – и ты буквально теряешь сознание, - рассказывал потом журналистам Александр. - Мы с другими ребятами обмотались мокрыми тряпками и вытащили женщину, которая пролежала на лестничной клетке минут восемь. Если честно, мне показалось, что шансов выжить у нее нет. После этого мы вынесли грудного ребенка, бабушку и человека на инвалидной коляске».

Когда приехали спасатели, молодой человек помог им протянуть пожарный шланг. Огонь потушили, пострадавших доставили в больницу. Среди них оказался и Александр: из-за долгого пребывания в задымленной многоэтажке он отравился угарным газом, к тому же получил ожоги рук.

Жильцы горевшего дома не устают благодарить своего спасителя, администрация города обещает наградить его за спасение жизней, а сам он героем себя не считает. «По-другому бы не смог поступить. Совесть бы не позволила», - говорит Александр.

 
Дарья ТИШИНА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий