Поиск на сайте

 

Муниципальные чиновники шантажом и угрозами выбивают деньги из предпринимателей на юбилей Ставрополя

Праздник будет любой ценой. И по любой цене. Со слезами на глазах

В сентябре Ставрополь отпразднует 240-летие. Отметить юбилей хотят помпезно, ибо мэр Андрей Джатдоев считает его кульминацией своей карьеры градоначальника. И на этой волне раздал уже столько обещаний, что все уже и не упомнишь.

В Юго-Западном районе к юбилею откроется Владимирский проспект, который строят компании «ЮгСтройИнвест» и «Керамзит» (они вложат в новую дорогу 500 млн. рублей). Появится здесь исторический парк площадью более гектара с православным храмом, памятником князю Владимиру и интерактивным музеем «Россия – моя история». Музей обойдется еще в 350 миллионов, деньги вкладывает «Газпром».

На средства федерального бюджета будет реконструирована площадь Ленина, а на площади Фрунзе появится памятник хоперским казакам – основателям Ставрополя (это «народная» стройка, на которую деньги собирают всем миром).

Самый затратный проект – это реконструкция 53-го квартала, которой занимается компания «Лукойл». В прошлом году на средства «Лукойла» обновили Александровскую площадь и монумент Ангелу-хранителю по проекту оренбургского архитектора Натальи Ибрагимовой.

«Оренбургский» проект вызвал бурю протеста среди ставропольцев, которые критиковали его с архитектурной и эстетической точки зрения. Тем не менее в нынешнем году «Лукойл» ударно продолжил реконструкцию: к юбилею Ставрополя обещают завершить прогулочную зону по проспекту Карла Маркса, ведущую от здания краевой прокуратуры до Ангела-хранителя.

Здесь появится каскад фонтанов, берущих начало от подземных источников, а вдоль пешеходных дорожек высадят еловую аллею. На месте снесенного кинотеатра «Экран» уже вовсю строится подземный паркинг, на кровле которого появится летнее кафе и сцена для городских мероприятий.

Ручные общественники не задают вопросов мэрии: «Откуда деньги, Зин?!»

Проекта реконструкции 53-го квартала, впрочем, еще никто не видел, хотя прошлым летом его как будто бы приняли на заседании городского Общественного совета. Орган этот известен тем, что одобряет все подряд, ни во что не вникая и не анализируя действий администрации, все чаще действующей отнюдь не в интересах горожан.

Общественный совет, созданный Андреем Джатдоевым еще в августе 2012 года, стал абсолютно ручным после того, как на него перестали приглашать тех общественных активистов, которые неудобными вопросами портили елейную картину происходящего в «самом благоустроенном» городе России.

Да и о каком вообще «благоустройстве» можно всерьез говорить, зная об ужасных городских дорогах и безумных пробках, об отсутствии ливневой канализации, превращающей улицы в горные реки, о точечных межквартальных застройках, отнимающих у жителей последние благоустроенные уголки?!

Все эти вопросы на заседаниях Общественного совета, возглавляемого самим Андреем Джатдоевым, не поднимаются. Вот и на заседании совета, где якобы «обсуждали» проект обновления 53-го квартала, никто даже не поинтересовался, в какую конкретно сумму обойдется реконструкция. Не волновало членов совета, сколько именно средств будет выделено из муниципального бюджета, а сколько – за счет коммунальных предприятий (в частности, МУП «Водоканал»)?

Зато последние месяцы в администрации Ставрополя регулярно проходят совещания по поводу реконструкции 53-го квартала, последнее состоялось 15 мая. Проводил его первый заместитель руководителя комитета градостроительства Павел Редько, который заявил: мол, техническая сдача объекта должна состояться 20 июля... а затем новый проспект предстоит озеленить, установить светильники и садово-парковую мебель.

По словам Редько, до 20 июля необходимо обустроить входные группы к новой прогулочной зоне со стороны улиц Дзержинского, Советской, Булкина и проспекта Октябрьской революции.

На совещание в администрацию пригласили собственников соседних зданий и председателей ТСЖ, которых чиновники напористо убеждали: мол, благоустраивать территорию 53-го квартала им предстоит за собственный счет, поскольку ни в бюджете, ни у инвестора на это денег нет!

Как чиновники «мотивируют» бизнес раскошеливаться на благотворительность

Заявление Павла Редько вызывает массу вопросов к чиновникам разного уровня на фоне непрекращающихся скандалов по фактам многомиллионных хищений, о чем едва ли не в каждом номере пишет «Открытая».

Вот и в нынешнем номере мы публикуем расследование по факту хищения бюджетных средств в комитете городского хозяйства ставропольской мэрии, выделенных на реконструкцию улицы Пирогова (см. «Чиновникам светит уголовка» ).

О том, как в действительности «добывают» средства муниципальные чиновники на благоустройство, нам рассказывали частные предприниматели, но просили свои фамилии не озвучивать на страницах «Открытой» - боятся мести «слуг народа» из кабинетов мэрии.

Одна из рассказанных ими историй такова. Директор магазина в центре города всегда не жалела денег на благотворительность, охотно откликаясь на просьбы районной администрации помочь с ремонтом какого-либо  муниципального объекта, на который в казне нет денег. Но на этот раз она была шокирована просто бандитскими методами, которые стала применять районная администрация с приходом туда новой команды. А было это так.

Утром 30 марта неизвестные похитили два металлических рекламных штендера, выставленных перед входом в магазин. Администратор магазина сразу же направила заявление в полицию Октябрьского района, и там быстро выяснили: штендеры вывезли сотрудники районной администрации во главе с управляющим делами Валерием Бочнюком. Оказалось, что предпринимательница не была в одиночестве: рекламные щиты были похищены и у других торговых точек.

Администрация района таким образом пыталась бизнесменов шантажировать: мол, вернем штендеры, если вы за свой счет проведете работы по ремонту пешеходного прохода. Невероятные по цинизму методы «работы» с предпринимателями и жителями установились при новом главе района Алексее Ломанове, который занял эту должность прошлой осенью.

При прежнем руководителе Игоре Серове подобное и представить было невозможно: он с людьми легко находил общий язык, и предприниматели Октябрьского района всегда откликались на его просьбы помочь району, поскольку взаимоотношения были уважительными.

Директор направила жалобу главе районной администрации Алексею Ломанову, но никакого ответа не получила. А когда пришла выяснять ситуацию к его подчиненным - Павлу Иорданову и Валерию Бочнюку, то получила ответ: похищенное имущество вернут, если магазин за свой счет произведет ремонт муниципального объекта.

Это как же понимать?! Предприниматели Ставрополя должны «упираться» и выполнять чужие обязанности по благоустройству города, а затем мэр Андрей Джатдоев и его подчиненный Игорь Ломанов отчитаются перед губернатором, какие они молодцы. Да еще и в прессе об этом протрубят.

Большинство предпринимателей Ставрополя не остаются равнодушными к проблемам города, они готовы в меру сил помогать их решать. Но не из-под палки, людей, сидящих в кабинетах мэрии! Невольно вспоминается: в сталинские времена «великий Беломорканал» строился на костях заключенных. Так с каких пор бизнесмены Ставрополя стали бесправными рабами команды Джатдоева, окружившего себя чиновниками, которые и с населением, и с предпринимателями держат себя высокомерно, не желают с ними разговаривать, а только приказывают: выложь да положь!

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

маркина (не проверено)
Аватар пользователя маркина

Очень хорошая и правильная статья. Ломанов и аферистку содержит за счет тех же предпринимателей уже два года в гостинице эльбрус. Аферистка имеет 3-х комнатную квартиру которую сдает а Ломанов я предполагаю шантажом заставляет предпренемателей оплачивать за неё гостиницу. Вот такой скольский у нас глава

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

На горизонте появилась какая-то загадочная "аферистка" с неизвестной ролью в этой трагикомедии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Родня какая нибудь. Подружка не согласилась бы жить в гостинице этой!

Добавить комментарий