Поиск на сайте

 

 

Министерство природных ресурсов края поблагодарило «Протестный комитет» за активную гражданскую позицию в вопросах охраны окружающей среды

Члены «Протестного комитета» спасают природу эффективнее чиновников

Благодарность была адресована двум замечательным женщинам, руководителям «Протестного комитета» – Любови Черновой и Татьяне Никитушкиной. Они борются против сброса сточных и ливневых вод на территорию лесных массивов и в реки Ставрополя, о чем подробно писала «Открытая».

Сточные воды, пропитанные соединениями фосфора, азота и невесть чем еще, уничтожают леса, реки, источники питьевой воды. Отравлены речки Грушевая, Вишневая, Русская, Татарка, Вербовка, Бучинка… Жуткое зрелище являют собой Члинский и Таманский леса, местами похожие на помойную яму. Ни виновных, ни ответственных.

Ливневые воды сбрасываются в Русский лес, который является федеральной собственностью и одновременно заказником краевого значения. Более того, к ливневой канализации подключены автомойки, так что, даже когда нет дождя, по лесным оврагам текут ядовитые химические потоки. А потом они попадают в речку Вербовку, впадающую в Новотроицкое водохранилище, служащее источником питьевой воды для целого ряда районов.

В районе застройки 530-го жилого квартала нет ни канализации, ни очистных сооружений. Это значит, что ливневые, а с ними и фекальные стоки прямиком направят в Татарский лес, также являющийся федеральной собственностью. Более того, под угрозой затопления находится объект культурного наследия федерального значения «Татарское городище».

При реконструкции объездной дороги по улице Космонавтов, граничащей с городской Мамайской дачей, были нарушены водоносные слои и отрезан путь воде, которая раньше миновала лесной склон и впадала в реку Татарка. В результате на западном от дороги участке леса образовалось огромное болото площадью 5 гектаров и глубиной около 1,5 метра.

В десяти километрах от Ставрополя на восточной окраине лесной дачи планируется строительство поселка «Русский лес», рассчитанного на 100 тысяч жителей. Уже вовсю ведется строительство предусмотренных проектом очистных сооружений и канализации. А сбрасывать отходы застройщик планирует прямо в овраг Русского леса, где запрещены любые(!) виды деятельности, если они противоречат целям создания государственного природного заказника и наносят ему вред.

Обо всех этих преступлениях в сфере экологии известно давно, но чиновники, прокуроры, полицейские, судьи бездействуют, доводя ситуацию до крайности. И если бы не «Протестный комитет», многим объектам природы краевого центра давно бы уже пришел конец.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий