Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Так называется документальный фильм – посвящение всем жертвам немецкой оккупации Ставрополя, который сделали братья Игорь и Андрей Карташёвы

Уже почти десять лет сотрудники Центра исследования проблем истории медицины Ставропольского медуниверситета под руководством доктора исторических наук Андрея Карташева собирают сведения о «военной» истории вуза.

В преддверии 75-летия Битвы за Кавказ и 80-летия университета был выпущен фильм «Семестр, которого не было. Оккупация», в основу которого легли документы, воспоминания, кадры чудом найденной кинохроники...

Андрей Карташев на презентации фильма, которая прошла в минувший четверг в библиотеке СтГМУ, рассказал, что толчком для создания фильма... оказалось открытие памятника погибшим медикам в 2010 году.

На черном граните мемориала, который появился во дворе вуза в преддверии 65-летия Победы, выбиты имена 60 сотрудников и студентов вуза, погибших или пропавших без вести во время оккупации и на военных фронтах.

Почетным гостем на открытии был Борис Полонский - сын Алексея Полонского, которого немцы назначили ректором Ворошиловского медицинского института во время оккупации. Была на открытии и внучка, написавшая пронзительное письмо руководству вуза с просьбой поделиться историей ее семьи.

Отыскать эту информацию и поручили Андрею Карташеву, он привлек на помощь студентов... Год за годом копились документы, фото из семейных архивов (некоторые из них из-за океана присылали потомки свидетелей оккупации Ставрополя), кадры видеозаписей. Некоторых из людей, которые на видеокамеру излили свою боль воспоминаний, уже и нет в живых. А память - осталась!

Роль рассказчика исполнил актер краевого театра драмы Борис Щербаков. На презентации фильма в переполненном читальном зале библиотеки он, скромно прервав аплодисменты студентов, мудро сказал: «Это был мой долг - актерский, гражданский и человеческий».

Долг каждого - помнить об уроках истории. А Вторая мировая война преподала человечеству урок жестокий и страшный. Кто из ребят, поступавших в 1938 году на первый курс только открывшегося Ворошиловского мединститута, мог представить: всего через несколько лет будет война, оккупация, Холокост...

А уже летом 1941 года в Ворошиловск (так именовался Ставрополь) с Украины шли эшелоны с эвакуированными, среди них - врачи из Киева, Харькова, Одессы, Винницы, Симферополя...

Среди них были не только профессора, но и фельдшеры, дантисты, провизоры, которые назначались в Ставропольском мединституте на не самые значимые должности ассистентов, лаборантов, препараторов.

***

В августе 1942 года, после того, как немцы заняли Сальск, в Ворошиловске началась массовая эвакуация. Должен был отправиться за Кавказский хребет, в тыл, и поезд с преподавателями института с семьями.

В фильме о тех страшных днях вспоминают те, кто в сороковые были еще детьми. О том, как на вокзале ночевали в холодных пакгаузах прямо на чемоданах. О том, как обещанные поезда так и не смогли покинуть Ворошиловск из-за забитых эшелонами дорог. А те составы, которые все же отправились с вокзала, в нескольких километрах от города «накрыли» немецкие бомбардировщики.

Рассказ о бомбардировке Ставрополя – едва ли не самый жуткий в фильме. Мирный город, никогда не ведавший войны, в одночасье накрыл ужас: тряслись стены домов, люди прятались по подвалам, прямо на улицах лежали убитые - мужчины, женщины, дети...

После бомбардировок в Ставрополь вошли колонны немецких войск. Танки, бронемашины, гаубицы шли по центральным улицам нескончаемым потоком несколько дней. Такую гигантскую железную армаду бросили немцы на Кавказ.

Были изданы законы оккупационного времени: сдать оружие, радиоприемники, лыжи. За невыполнение - расстрел на месте! Словно метроном, сухо звучат в фильме имена замученных: евреев, коммунистов, комсомольцев. За пять месяцев оккупации Ставрополь потерял тридцать тысяч жизней, Ворошиловский мединститут - 72 сотрудника и члена их семей.

Оккупантами были казнены профессора Федор Бриккер, Яков Шварцман, Розалия Полонская, Абрам Френкель и многие, многие другие... Даже над обреченными на казнь гестаповцы изощренно издевались: скажем, профессору Бриккеру разрешили побриться, обещая устроить свидание с семьей - к тому времени уже расстрелянной. А машиной, на которой профессора повезли на «свидание», был газенваген, душегубка.

О месяцах немецкой оккупации даже после войны на Ставрополье официально было не принято вспоминать. Потому что одни ставропольцы тогда проявили чудеса гуманизма и героизма, а у иных обнажились самые черные стороны натуры.

Ректор института, профессор Алексей Полонский пытался спасти еврейку, ассистентку кафедры общей химии Ирину Эрлих и оформил с ней фиктивный брак. Но один из сотрудников института написал донос в гестапо: Полонский, Эрлих и ее мать были схвачены и расстреляны.

***

Нацисты дважды пытались начать в Ворошиловском мединституте учебный семестр – в сентябре, а потом в январе. Оказалось, что преподавать некому. Многие врачи и ученые (в том числе эвакуированные из Украины) были еврейской национальности, и немцы казнили их в первые же недели оккупации.

Институт подвергся мародерству: немцы тащили микроскопы, химические реактивы и даже хирургические инструменты. По оценкам инвентаризационной комиссии, было украдено оборудования и аппаратуры на сумму более 300 тысяч рублей. А на месте нынешнего корпуса на улице Ломоносова (тогда здесь был пустырь) немцы устроили кладбище солдат и офицеров.

Сразу же после освобождения города его сравняли с землей.

Михаил АНТОНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях