Поиск на сайте

 

На Ставрополье выявлен ещё один картельный сговор в сфере строительства 

Явление

Дизель дороже бензина? Легко! 

Примеров монопольных сговоров в истории края предостаточно. Пожалуй, первый крупный картель на Ставрополье был выявлен еще в 2008 году. И в нем участвовали пять крупнейших нефтяных компаний региона, владеющих сетями АЗС.  

Вступив в картельный сговор, нефтяники осуществляли согласованную политику по синхронному повышению цен на дизтопливо. В результате Ставрополье оказалось едва ли не единственным регионом страны, где солярка оказалась дороже бензина Аи-95 (при том, что по стране дизель оставался дешевле бензина). И это еще и в преддверии уборочной страды! 

Все пять нефтяных компаний были оштрафованы ФАС на огромные суммы. Монополисты пытались обжаловать решения в судах всех инстанций, но закономерно проиграли. 

В 2014 году ФАС выявил картель на рынке наружной рекламы на Кавминводах. На сей раз в сговоре участвовали не только бизнесмены, но и чиновники из администрации Ессентуков.  

А «слили» они аукцион по продаже права на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, незаконно отклонив заявки одного из участников. 

В итоге в аукционе остались участвовать две фирмы, с которыми у чиновников и была договоренность. В результате муниципальные договоры были заключены по максимально низкой цене. А ведь это средства, которые должны были пополнить бюджет Ессентуков. 

Депутат в бегах, директор под судом 

В 2018 году ставропольское управление ФАС обнаружило картель, связанный с депутатом краевой Думы Алексеем Назаренко. Ему принадлежали две крупные строительные фирмы – «Инженер» и «Кавказстройинвест», получавшие крупные подряды на строительство спортивных объектов.  

Речь, в частности, шла о двух спорткомплексах (в Ставрополе и Новоалександровске) и легкоатлетическом манеже в Ставрополе общей стоимостью 420 млн рублей. 

В отношении Назаренко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере») и два преступных эпизода по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение»). 

Единоросса лишили депутатского мандата, сейчас он в бегах. А вот уголовное дело в отношении директора фирмы «Инженер» Елены Зоренко сейчас слушается в Промышленном райсуде Ставрополя.  

В прошлом году ФАС обнаружил еще один картель – на сей раз в сфере обращения с отходами, да еще и в Степновском районе и Кировском округе.  

Две фирмы, «Спецтранс» и «АС-Строй», заранее согласовали поведение на 14 аукционах на право вывоза мусора, проводимых региональным оператором «ЖКХ». 

Один претендент подавал предложение о снижении цены контракта на 0,5%, а второй  - на 1%. От дальнейшей борьбы претенденты отказывались, и в итоге контракты заключались с минимальным снижением начальной цены. Затем «победитель» такого фиктивного конкурса заключал договор субподряда с «проигравшим». 

Этим бы «медикам» таблетку от жадности 

Уже в нынешнем году на Ставрополье был выявлен еще один картель, связанный с лекарственным обеспечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.  

Причем обнаружила сговор не ФАС, а прокуратура. При поставках в клиники Ставрополья медикаментов (в том числе и самых дорогих – цитостатиков таких, как «Доцетаксел») конкурсы проводились так, чтобы начальная цена практически не снижалась. А значит, не было и экономии для бюджета.  

Сейчас ведется антимонопольное расследование в отношении фирм «Фармсервис» и «Социальные инициативы». Впрочем, далеко не всегда подобные расследования заканчиваются приговорами и штрафами.  

Так, в 2017 году «Народный фронт» обнаружил огромный картель при госзакупках продуктов питания для всех социальных учреждений Ставрополья.  

Поставки продовольствия в больницы, школы, детдома, санатории, интернаты были фактически монополизированы группой лиц. «Народный фронт» установил, что конкурсы выигрывают компании, связанные с предпринимателем из Минеральных Вод Вадимом Багиряном.  

Он же на протяжении нескольких лет кормил и весь Северо-Кавказский молодежный форум «Машук».  

Выводы «Народного фронта», озвученные, между прочим, на общероссийском форуме «За честные закупки», так и не стали основанием для выводов компетентных органов.  

Михаил АНТОНОВ 


Комментарий


Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России: 

ПЕРЕЛОМА НЕ ДОБИЛИСЬ 

– Практически во всех отраслях российской экономики присутствуют картельные сговоры. Мы знаем, как реально сговариваются. Фактически мы думаем, что по многим сферам (например в сфере закупки лекарств) 80% торгов – это картели, заранее состоявшийся сговор, организованные группы. 

Картели считаются одним из самых опасных экономических преступлений, за них предусмотрена уголовная ответственность. Но, несмотря на многочисленные усилия, мы не сильно преуспели и не смогли добиться качественного перелома в этой сфере.  

Мы научились бороться со злоупотреблениями доминирующим положением, а борьба с картелями только начинается. 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях