Поиск на сайте

Купив землю на окраине станицы, заводской инженер Евгений Зубченко создаёт на ней культурно-этнический центр «Казачья воля», куда как магнитом тянет местных подростков 

Воспитание

Строят центр своими силами 

УАЗ «Патриот», в котором я еду на этнохутор, переваливается по неровностям дороги, как корабль по волнам. Вдали показался скирд сена, какие-то старые хозяйственные постройки, огороженные простеньким заборчиком, и лишь одно новое здание.  

Здесь и собираются ребята из казачьей молодежной организации имени генерала Ермолова, да и взрослые казаки. Пока это все. Впереди еще много работы по созданию полноценного культурно-этнического центра. 

Вскоре подъехал Евгений Зубченко, который является хозяином этого местечка. 

– Эта земля принадлежала одному из наших казаков, который купил ее у колхоза. Раньше здесь была силосная яма. Пытался вести тут хозяйство, но с возрастом решил, что для него это уже тяжеловато. Вот я и купил у него эту землю, – рассказывает Евгений. – Предложил нашему атаману создать здесь культурно-этнический центр, он поддержал.  

Вот теперь все вместе благоустраиваем территорию. Работы очень много, одной земли вывезли десятки тонн. Пока все только своими силами и на свои средства. Власти идею одобряют, но ничем еще не помогли. 

Евгений Зубченко – местный житель, но не из коренных казаков, а, как здесь говорят, из приезжих. Но станицу любит, прикипел душой к казачьему образу жизни, активный участник Новотроицкого казачьего общества, первый товарищ станичного атамана. По профессии Евгений инженер, возглавляет конструкторское бюро на заводе «Волна». 

Здесь, на хуторе, казаки проводят собрания, просто общаются в дружеской обстановке. Уже провели один фестиваль казачьей культуры, на который собрался народ со всего Изобильненского округа. Здесь постоянно проводятся занятия с ребятами из местной школы, членами молодежного казачьего общества имени генерала Ермолова. 

Евгений Зубченко - основатель и вдохновитель «Казачьей воли».

Укрепляют дух товариществом 

Евгений попросил своего двоюродного брата Александра Зубченко собрать ребят, с которыми он занимается физической подготовкой в школе. Александр не педагог – детей тренирует по велению души и на сугубо добровольных началах. 

– Мы в школе занимаемся единоборствами, общей физической подготовкой, а здесь учимся метать ножи, топоры, саперные лопатки, ну и конечно, постигаем мастерство владения шашкой – это рубка лозы, бутылок с водой, – рассказывает Александр. – На хуторе есть четыре лошади, ребята учатся верховой езде. 

В станице Расшеватской купили настоящую тачанку, которой примерно сто лет. На праздники запрягаем в нее лошадей, катаем всех желающих. Физическая подготовка, конечно, пригодится детям в жизни, во время службы в армии, но казак, прежде всего, должен быть силен духом.  

Что лучше всего укрепляет дух? Это товарищество, взаимовыручка, изучение истории казачества, своих корней, поэтому всегда после тренировок садимся в кружок, беседуем по душам. Часто ребята здесь охотней делятся своими переживаниями, сомнениями, чем в семье.  

Мне кажется, что именно атмосфера доверительности, доброжелательности и приводит их сюда, им здесь интересней, чем в традиционных спортивных секциях. 

– Да, здесь интересно, – соглашается семиклассник Андрей Мерзликин. – Я люблю ножи метать, саперную лопатку, но особенно нравится рубить шашкой. Для этого нужно принять правильную позу, отточить резкость движений, только тогда бутылка разрубится, а не просто свалится на землю. 

Его сестра Катя освоила приемы с шашкой даже лучше некоторых парней, да и ножи метает, как опытный спецназовец. Пока мы с ней беседовали, она с десяток ножей вогнала в мишень, сделанную из распиленного поперек толстого бревна. 

Александр Зубченко дает команду строиться. Ребята быстро, без суеты занимают места в шеренге и слушают наставления инструктора. Александр показывает, какую стойку принять, как должна работать рука. 

Александр Зубченко объясняет, как владеть шашкой.

Оставьте в стороне «тикток»! 

На деревянный столбик устанавливается наполненная водой пластиковая бутылка, казачата по очереди берут шашку в руки и занимают исходную позицию. Удачным считается удар, когда отсекается верхняя часть бутылки, потом еще и еще часть. Если удар неудачный, нерезкий, то бутылка просто падает на землю. 

– Наш атаман придумал поощрение – сто рублей за каждый удачный удар, – говорит Евгений, – так есть ребята, которые на десять частей полторашку разрубали, то есть тысячу рублей призовых забирали. 

Дошла очередь до Кати Мерзликиной. Девочка изящным молниеносным движением отсекла горлышко, и фонтан брызг обдал меня, фотографировавшего эту лихую забаву. 

Катя Мерзликина мастерски владеет шашкой.

Потом взрослые пригласили ребят в беседку. Там за большим столом пили чай со сладостями, запели казачью песню. Дети расслабились, кое-кто стал шалить, Александр Зубченко тут же пресек баловство жестким назиданием. «Не слишком ли сурово?» – подумалось мне.  

Словно угадав мои мысли, Геннадий Брусенский, который привез меня на этот хутор, рассказал, как привез свою знакомую из Питера посмотреть на поход ребят из клуба «Шторм» в соседнем Солнечнодольске.  

Они по всем правилам военного искусства прошли маршем вокруг Новотроицкого водохранилища. В «Шторме» ребят учат навыкам выживания в экстремальных ситуациях, готовят к будущей армейской службе. 

– Так вот, когда трое ребят где-то потерялись по разгильдяйству, остальных заставили отжиматься, пока их товарищи не объявились. Моя знакомая возмутилась: да не педагогично это, разве можно так жестоко с детьми? А когда поход закончился и она посмотрела на счастливые лица ребят, то согласилась, что резон в жесткости есть. А как по-другому из пацанов мужчин вырастить? 

Попрощались с казачатами и их наставниками, снова едем на «Патриоте» по ухабистой дорожке, рассуждаем: 

– Конечно, все эти «тиктоки» и прочая хрень сильно головы молодежи забивают, – рассуждает Геннадий, - да пусть оно и будет. В конце концов, плохо, когда кроме этого ничто не интересно, не дорого. Вот то, что ты видел сегодня на хуторе, это наша попытка дать молодежи альтернативу, основанную на нашей культуре, традициях. Если приживутся в них «корешки», то никакие «тиктоки» вреда не принесут. Насмотрятся, наедятся – надоест… 

Сергей ИВАЩЕНКО
ст. Новотроицкая 
 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях