Поиск на сайте

 

Недавно в Кисловодске отгремели знаменитые «Шаляпинские сезоны».

Впервые за долгое время они прошли без своего ангела-хранителя - знаменитого поэта Андрея Дементьева

Он был председателем попечительского совета фестиваля. Очень дружил с дирекцией музея-дачи и всеми артистами - постоянными участниками «Шаляпинских сезонов». Известие о том, что Андрей Дементьев ушел из жизни, стало настоящим шоком для всех участников фестиваля. С одним из них, тенором Евгением Южиным, Андрей Дмитриевич много работал, ездил на гастроли, приглашал для участия в творческих встречах.
Артист рассказал корреспонденту «Открытой» о совместной работе с ушедшим гением слова.

- Евгений, расскажите, как вы познакомились с Андреем Дементьевым?

- 11 лет назад я впервые приехал на «Шаляпинские сезоны» в Кисловодск. Высокий уровень организации, профессионализма приглашенных артистов меня буквально потряс, масштаб фестиваля-форума восхитил.

И именно тогда я увидел на сцене человека-легенду – Андрея Дмитриевича Дементьева. Для меня он - символ эпохи шестидесятников, выдающийся журналист, образец мужественности, честности, искренности и благородства.

Андрея Дмитриевича я встречал и раньше, но увидел его так близко только в Кисловодске. Он читал стихи для «зеленых», малоизвестных тогда певцов с такой же энергией и запалом, с такой же отдачей и искренностью, с которой выходил всегда к тысячным аудиториям в России, Америке или Израиле.

Для Дементьева не было разницы: 20 слушателей перед ним или 20 тысяч.

А мы в тот вечер в благодарность ему пели.

- Вы ведь ему очень понравились как артист, поэтому он стал приглашать вас в свои программы?

- Да, и это очень высокая оценка для меня. Сатира, невероятная лирика – все было подвластно мэтру, свои стихи он читал особенно горячо, с пламенной энергией, на грани! От этого еще больше хотелось смотреть на него, слушать и учиться, как нужно жить.

А ведь ему было почти 80 в момент нашего знакомства. Никто в это верить не хотел. На совместных гастролях я близко познакомился с Андреем Дмитриевичем и его супругой, музой – Анной, которая всегда была полно-правным участником творческого процесса.

Издание книг, организация гастролей и книжных выставок мужа – все держалось на ее женских плечах. Анна знала все стихи супруга, подсказывала ему из кулис на концертах. Рубашки, галстуки, прическа – все это Анна, он был окружен ее заботой.

Вместе с Андреем Дмитриевичем мы неоднократно выступали в «Шаляпинских сезонах», на Лермонтовском празднике в Тарханах, на концертах, когда я исполнял песни на его стихи в Сибири, на Дальнем Востоке, в Москве, Петербурге.

Однажды он подписал книгу избранных стихов: «Горжусь нашей дружбой»! Признаюсь, что для меня быть в числе друзей Андрея Дементьева означало гораздо больше, чем два красных диплома двух питерских вузов. Потому что «его дружба» и его обращение «ты – настоящий друг» имело невероятную  ценность.

Дементьев был человеком чести, совести, он говорил только правду.

- Когда последний раз вы с ним виделись?

-  О том, как много он сделал за свои практически 90 лет, вы знаете. Журнал «Юность», ближневосточное бюро ВГТРК, российско-израильский культурный центр, единственный в мире Дом поэзии в Твери, на родине поэта. 30 лет он вел передачу «Виражи времени» на «Радио России». Мне посчастливилось быть у него в гостях несколько раз.

Предпоследняя передача 17 июня вышла, она была по воле судьбы со мной. Мы говорили 14 апреля, это была запись, тогда и встретились в последний раз в студии ВГТРК на улице Ямского Поля…

Зашли после в буфет. Как сейчас помню: «Это же «Аленушка», «Лебединая верность»… - шепотом переговаривались люди в кафе, узнавая в нем выдающегося автора.

А сколько он не успел сделать… Сколько было планов и мыслей, стихов и добрых дел…

23 июня «Шаляпинские сезоны» в Кисловодске закрыли грандиозным концертом. Андрей Дмитриевич не приехал на празднование 30-летия музея, председателем попечительского совета которого он являлся 20 лет.

Не смог. Впервые. И мы со сцены говорили о его предстоящем юбилее, и последней песней «Сезонов» была его великая песня «Отчий дом». Мы все ждали 90-й день рождения.

А 26 утром  Андрея Дементьева не стало…

В Москве весь свет российской культуры пришел проститься с последним поэтом-шестидесятником в Зал Чайковского. Был его лучший друг – Иосиф Кобзон, несмотря на тяжелейшую болезнь.

Невероятно солнечный, ясный день, все было белым: цветы, могила, небо… Мне кажется, это был свет его души, его благородства, свет его стихов и улыбки.

Сегодня я вспоминаю каждую минуту, проведенную в его обществе,  наставления, которые он мне давал, жизненные советы.

В июле я буду участвовать в открытии Поэтического фестиваля в Твери, который создал Андрей  Дементьев. Затем будет концерт-посвящение Великому Поэту, Человеку, Другу, который ушел от нас за три недели до своего 90-летия.

В нем примут участие замечательные артисты: Илзе Лиепа, Олег Погудин, Сергей Жилин. Все мы будем до конца своих дней хранить память и прославлять творчество замечательного человека – Андрея Дементьева.

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА
Фото из архива
Евгения Южина
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий