Поиск на сайте

 

 

Оживился ли российский туризм?

 
Мы с семьей на новогодние праздники отдыхали в Сочи. Повторив, наверное, путь десятков тысяч других российских семей, которые мечтали о зарубежье, но были вынуждены сделать выбор в пользу отечественных курортов.
Правда, оказалось, что Сочи ни в чем не проигрывает ни Стамбулу, ни Шарм-эль-Шейху. Сто годовых бюджетов, потраченных на подготовку к Олимпиаде-2014, заметно преобразили город. Зато и местные ценники скоро перегонят и ближневосточные, и даже европейские...
 
Пугнули птичьим гриппом
 

Поездку мы планировали еще в конце октября. И уже тогда сайт Booking.com бесстрастно сообщал, что на сочинском направлении забронировано 80% мест в отелях. Первыми раскупили, как ни странно, дорогущие номера в гостиницах первой прибрежной линии – перед Олимпиадой в Сочи пришли пятизвездочные глобальные сети типа Hyatt (самый дорогой номер, двухэтажный люкс, здесь стоит 835 тысяч рублей за сутки).

До последних предновогодних дней свободными оставались лишь хостелы, которых десятками построили вокруг Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Цены здесь от 300 до 700 рублей за ночь. Но даже дешевизной они не сумели привлечь массового клиента. А каково им будет выживать после того, как зимний поток туристов схлынет? Ведь даже отели «семейного» класса (три-четыре звезды) уже сейчас в Сочи вынуждены снизить ценник на треть. Туристов-то нет!..

В общем, отель мы нашли далеко не в центре города, зато новый и нераскрученный – семиэтажную гостиницу «Марианна» построили в мае, уже после Олимпиады. Заполнена она, правда, оказалась лишь на две трети, да и то большинство постояльцев съехали уже на Рождество.

Власти Кубани тоже радостно сообщали о рекордах посещаемости: горнолыжные курорты за 11 дней праздников посетили 170 тысяч человек. Сам тому свидетель: в курортном поселке «Роза Хутор» (он, кстати, насчитывает всего два десятка зданий – это гостиницы и парковки) было не протолкнуться от лыжников, как в час пик на Тверской.

Резкий наплыв туристов был заметен и в самых «курортных» местах центральной части города – Олимпийском парке, торговых центрах, ресторанах в прибрежной зоне... По свидетельству туроператоров, резкое падение потока за границу связано с ростом курса доллара и евро: людям просто жалко платить по 70-80 рублей за то же самое, за что еще летом они могли заплатить 40-50.

 
РЖД подготовились. Но не ко всему
 

На руку отечественным курортам сыграл и Роспотребнадзор. В канун Нового года его краевое управление распространило тревожную новость: мол, по всей планете свирепствует птичий грипп. В числе самых «опасных» стран неожиданно оказались и самые востребованные у отечественного туриста Египет, Индия и Германия.

Ростуризм свидетельствует: под Новый год активнее всего продавались экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург, Казань, города Золотого Кольца, в Великий Устюг, а также горнолыжные туры в Сочи, на Южный Урал (Абзаково-Банное и Шерегеш), Архыз и Приэльбрусье... Кавминвод в этом списке почему-то нет.

Правда, по многим направлениям феноменально высокими цифры роста оказались просто потому, что еще недавно туда вообще никто не ездил. Поэтому и курорты оказались просто не готовы к приему гигантского числа туристов. В том числе, увы, и Сочи.

При покупке билета из Ставрополя знающие люди посоветовали, что на Новый год на автодорогах, ведущих к Сочи, будут чудовищные пробки (и впрямь так оказалось). Да и ехать с маленькими детьми по серпантину некомфортно. А вот прямой железнодорожный рейс из Ставрополя в Адлер сердобольные РЖД, оказывается, давно отменили.

Зато поезд из Владикавказа (он следует через Невинномысск), готовясь к наплыву туристов, с 27 декабря РЖД пускали ежедневно (а не раз в двое суток, как прежде). Такой же «чести» удостоились и другие ходовые железнодорожные маршруты в Сочи – из Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга...

Зато вокзал Невинномысска, увы, оказался не готов к приему длинного, из 22 вагонов, состава – последний вагон остался далеко позади перрона, люди с детьми и баулами бежали по сугробам, чтобы за девять минут стоянки успеть запрыгнуть в вожделенное купе. И не сказать ведь, что поездами нынче ездит кто попало – моими соседями по вагону были известный в Ставрополе адвокат и прокурор, тоже с детьми.

 
Тысяча городских бюджетов
 

В самом Сочи, который шесть лет кряду стоял в строительных лесах, нынче заметна каждая потраченная копеечка. Гиды с придыханием рассказывают, что на подготовку к Олимпиаде было потрачено сто годовых бюджетов Сочи – помимо самих спортивных объектов это строительство железных и автодорог, водопровод, электростанции... 

Предыдущий раз я был в Сочи девять лет назад – тоже с супругой ездили отмечать Новый год. И едва выйдя из вагона, я ахнул: город было не узнать. Вокруг вокзала частоколом новостройки, как в Москве (и цены мало уступают столичным), а между ними, до самого моря торговые центры, кафе и ресторанчики, скверы, пешеходные зоны...

Прогуливаясь неспешно по уютному центру Сочи, где появились даже такие европейские атрибуты, как электроподъемники для инвалидов в подземных переходах, поневоле перестанешь быть завзятым критиком: дескать, зачем было проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках?! 

Но, увы, бюджетных щедрот хватило лишь на то, чтобы облагородить только центральную часть города и выстроить, по сути, новый район в Имеретинской низменности. Зато многочисленные поселки, входящие в городскую черту Сочи, вроде Хоста или Лазаревского, по-прежнему представляют унылое зрелище...

Хаотичное строительство даже в прибрежной зоне, множество долгостроев и развалин, стихийные рынки, аляповатые вывески, свалки. Вот унылая картина, которая открывается туристу даже из окна электрички. Что уж говорить о местных жителях?..

Хотя понятно: чтобы привести в порядок весь гигантский город (а он является одним из крупнейших в мире по площади – 3500 кв.км), нужно не сто, а тысячу городских бюджетов. Да и те будут потрачены впустую, если радикально не поменять менталитет бизнесменов, гоняющихся за копеечкой в ущерб социальным интересам.

 
Горнолыжники в посёлке "Роза Хутор" штурмуют канатную дорогу
 
Понты дороже денег
 

Новогодние праздники, по сути, стали первой серьезной проверкой для Сочи. На фоне бума внутреннего туризма многие выбрали для отдыха именно этот город именно из-за «олимпийского» имиджа. Ну кто откажет себе в удовольствии воочию увидеть чашу Олимпийского огня или бобслейные трассы?

Хотя можно не сомневаться, что с каждым годом интерес к олимпийскому наследию Сочи будет падать, как бы ни старались его поддержать власти города. Чувствуя это, бизнесмены еще до зимних Игр и принялись развивать альтернативные виды отдыха.

На месте завода стройматериалов, на берегу реки Сочи, два года назад вырос гигантский торговый центр «Море молл» (крупнейший, кстати, как гласит реклама, на всем Черном море). В 2009 году построили океанариум – тоже, как гласит реклама, один из крупнейших в Европе. Могу констатировать: увы, по размерам он всерьез проигрывает московским.

А уж про качество сервиса и говорить не стоит: огромные очереди у билетных касс, отсутствие гардероба, крошечная кафешка и игровая зона для детей. Явно строили его не из расчета на такое число туристов, хотя реклама ведь трубит об обратном.

Крошечный холл и в дельфинарии, который два года назад открылся в парке «Ривьера»: перед входом на выступление зрители с детьми в охапку (а зал вмещает 600 человек) просто сметают друг друга...

Неприятно удивили и РЖД, которые перед новогодними каникулами резко сократили число скоростных электропоездов «Ласточка», курсирующих вдоль всего побережья, – от Туапсе до Красной Поляны. Зато билеты на них пропорционально выросли. Вот и приходится в духоте и толчее почти час добираться до горнолыжного курорта, ведь альтернативы – нет!

Не отпугнуло туристов и хамство владельцев этого самого курорта «Роза Хутор», которые, чуя грядущий приток лыжников, взвинтили цены на ски-пассы на треть. Решили, видимо, что люди и так отдыхают тут не бедные. Отчасти это так: в тот день, когда мы с семьей отправились на экскурсию в горы, «Роза Хутор» принимал новоявленный музыкальный фестиваль, организованный Григорием Лепсом (он сам сочинец).

Специально для этого воздвигли временный концертный зал (на месте автостоянки, так что экскурсионные автобусы были вынуждены парковаться прямо на трассе). За право лицезреть Лепса и другого сочинца, Стаса Михайлова, поющих «под фанеру», лыжники отдавали от 5 до 60 тысяч рублей. Самые дорогие билеты, понятно, разлетелись сразу, как и самые элитные номера в прибрежных гостиницах... Понты дороже денег.

 
Кавминводы на авось
 

Семейная поездка в Сочи, несмотря на мелкие неурядицы, оказалась незабываемой. Сегодня здесь можно найти досуг на любой вкус и кошелек: уставший от городской суеты побродит по заповедным реликтовым лесам, а столичный олигарх отправится в горы или на теплоходе в круиз по Черному морю.

Тут можно осуществить любой каприз: по качеству и широте предложений Сочи уже вплотную приблизился к Москве. Недавно переехал сюда из Юрмалы и фестиваль «Новая волна», а летом в горах откроется игорная зона. Жаль только, что даже и близко к этой высокопоставленной планке не могут приблизиться другие курорты России.

И в первую очередь города Кавминвод, о развитии которых уже столько лет талдычат на всех уровнях власти. Причем обещания чиновников часто идут вразрез даже с реальностью. РЖД сокращают «Ласточки» в Сочи из-за нерентабельности, а вице-премьер правительства края Андрей Мурга грезит, будто переведут их на Кавминводы.

Может, правительству Ставрополья стоило бы «перетянуть» на КМВ какой-нибудь чемпионат мира, чтобы вслед за ним пришли деньги на ремонт жутких дорог и, простите, канализационных коллекторов?! Или, как прежде, будем полагаться на авось: мол, все равно нищему туристу больше ехать некуда?!

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий