Поиск на сайте

 

На Ставрополье появилось первое вино с географическим защищённым наименованием – «Зункарское» 

 

Хорошие новости

Удостоился такой чести винсовхоз «Опытный», который расположен в ауле Бейсей Нефтекумского городского округа. 
Земельный участок, где расположен винсовхоз (и соответственно, выращивается виноград и производится вино) теперь, говоря чиновничьим языком, является «защищенным наименованием места происхождения». Местное вино будет называться «Зункарским». 

Еще в 2015 году по инициативе национального Союза виноградарей и виноделов в России было утверждено семь наименований вин с защищенным географическим указанием. 

Они совпадают с самыми известными винодельческими регионами: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (республика Дагестан), «Долина Терека» (Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области) и «Крым» (Республика Крым). 

Получить лицензию в Росалкогольрегулировании на производство «географического» вина можно, только предоставив подтверждение, что у винодельни есть приспособленные склады. 

Это необходимо, чтобы отсеять переработчиков, которые собственных виноградников не имеют, а завозят продукцию из других регионов или из-за рубежа. 

При производстве вина с «защищенным географическим указанием» нельзя использовать более 15% винограда, который завезен из других регионов. 

Федеральная специальная марка на производство таких вин также выдается Росалкогольрегулированием по жестким условиям: виноделы обязаны представить декларацию об объемах выращенного в пределах конкретного региона винограда (она подтверждается профильной саморегулируемой организацией виноделов). 

Расчет потребности в федеральных спецмарках ведется на основе бухгалтерского учета производителей. Также в каждом регионе, где разливают «географическое» вино, чиновники обязаны вести реестр виноградных насаждений. 

В этом реестре указывают местонахождение, площадь и количество кустов винограда, выращиваемые сорта, фитосанитарное состояние растений, объем собранного винограда и средняя урожайность. 

Давать прогноз по производству вина из собранного на учтенных посадках винограда должны опять-таки профильные организации виноградарей. 

Кстати, нелишне напомнить, что на Ставрополье такой реестр ведется еще с 2005 года, когда на территории края были утверждены и пять виноградарских зон (терруаров): Пятигорская, Калаусская, Кумская, Терско-Кумских песков и Курская (позднее добавилась шестая – Центральная). 

Михаил АНТОНОВ 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий