Поиск на сайте

 

 

Молодые волонтёры сражаются с аптечной наркоманией

 
«Против «Лирики» – так называется социальный проект, который запустили Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) и движение «Трезвая Россия». Курирует его известный московский юрист Султан Тогонидзе, а партнерами в разных регионах выступают госведомства и общественные организации. Поддержал проект и полпред президента Сергей Меликов.
 

Аптечная наркомания – бич кавказской молодежи. Названия препаратов «Лирика», «Залдиар», «Тропикамид», «Пипольфен» вряд ли что-то скажут обычному человеку. На самом деле это сильнодействующие психотропные лекарства, которые используют под видом наркотиков. Цена таблеток в разы ниже, чем героина или марихуаны, а их хранение и сбыт с точки зрения закона не являются преступлением. Правда, купить их в аптеке можно только по рецепту врача. Но почти в каждом регионе есть аптеки, где из-под полы проверенным клиентам продают запрещенные таблетки просто так.

Бизнес очень прибыльный – доход может составлять десятки тысяч рублей в день. Хватит, чтобы поделиться со всеми проверяющими структурами. Торгуют «Лирикой» часто также в магазинах интимных товаров, саунах, массажных салонах, подпольных игровых клубах...

Пожалуй, единственное, чего еще боятся «аптечные наркоторговцы», – это гласность и публичность. Именно на это и нацелен проект Российского конгресса народов Кавказа и «Трезвой России»: чтобы каждого преступника узнавали на улицах в лицо и показывали пальцем.

Также инициаторы проекта хотят добиться законодательного ужесточения правил продажи психотропных лекарств: за их безрецептурный отпуск ответственность должна быть не административная, как сейчас, а уголовная.

Партнерами проекта на Ставрополье являются региональные отделения «Молодой гвардии «Единой России» и фонда «Эльбрусоид», в Карачаево-Черкесии – молодежные движения Che Style и «Stop «Лирика», в Ингушетии – общественное движения «Эздел», в Дагестане – республиканский комитет по делам молодежи...

Первый этап социальной кампании – это информирование молодежи. К сожалению, многие до сих пор еще не знают, какую демографическую опасность несет «Лирика». Поэтому и стартовал интернет-проект, в котором может участвовать любой неравнодушный. Нужно всего лишь выложить свое фото с надписью #ПротивЛирики, указать этот же хештег и передать эстафету друзьям!

Уже сейчас в социальных сетях приняли участие в кампании «Против «Лирики» сотни известных людей: спортсмены и актеры, шоумены и политики. И даже целые студенческие коллективы, например, Северо-Кавказской гуманитарно-технической академии (СКГГТА) из Карачаево-Черкесии и Астраханского медицинского университета.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий