В рамках проекта «Читаем Лермонтова» журналисты КМВ прочли «Княжну Мери»
Так начинается «Княжна Мери», и понятно, почему организаторы - Пятигорское отделение Союза журналистов Ставрополья и Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова - выбрали именно дневник Печорина для акции «Читаем Лермонтова».
Там все узнаваемо, все дышит местным колоритом, и душа при чтении приветливо откликается на знакомые названия и места – Эльбрус, Бештау, Подкумок, кисло-серный источник, гроты, беседки, Ресторация…
Тридцати пяти журналистам, осмелившимся на публичную читку, разослали бессмертный текст. Я не перечитывала его, по-моему, со школьной скамьи. А опыта чтения вслух вообще никакого, разве что детям сказки на ночь.
Поэтому пришлось потренироваться. И в словари заглянуть: где там ударение в слове «баловать» и как «лорнет» произносится?
Волновались, по-моему, все без исключения, и очень сильно. Хотя организаторы постарались, чтобы обстановка была расслабляющей, а само действие принесло максимум удовольствия: во дворике музея были накрыты столы с фруктами, шампанским, шоколадным фонтанчиком. Мягкое, уже закатное солнышко, живая классическая музыка… Куда там! Никто не проглотил ни кусочка, не сделал глотка, пока не «отбомбился» на крылечке знаменитого домика под камышовой крышей. Носы в тексте, нервные перекуры за углом, сепаратные переговоры с музыкантами – чтобы вступили, когда надо…
Слушаем очередного коллегу.
Конечно, всем фору дали телевизионщики – понятно, читать перед камерой – это их хлеб. Некоторые из них и уроки декламации, как выяснилось, брали, и театральные студии посещали.
Но оказалось, что и почетные гости - заместитель председателя правительства Ставропольского края Ольга Прудникова (в прошлом журналист) и председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько (в прошлом учитель русского языка и литературы) - тоже не лишены способности к лицедейству. А вот депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова разочаровала охрипшим голосом - то ли от простуды, то ли от предвыборных «речевок».
Хорошо декламацией отличились чиновницы от журналистики – девушки из отдела информационно-аналитической работы администрации города. Они и приоделись соответственно стилю: шляпки, юбки в пол…
Самой себе за читку я мысленно поставила тройбан. Текст (я была третьей) мне попался невыигрышный – описательный, без диалогов, а одно предложение было столь громоздким по конструкции, что надо было набрать полную грудь воздуха, чтобы его преодолеть.
Хоть и не запнулась ни разу, как многие другие, но от волнения торопилась, глотала слова, и микрофон много раз давал осечки (оказывается, с ним тоже надо уметь обращаться).
Слушаем очередного коллегу.
Проект был закрытым, без участия зрителей, так что поддерживали друг друга мы сами, своими аплодисментами и криками «Браво!». Больше всего их досталось, кроме члена правительства (что вполне понятно), супругам Зое и Геннадию Выхристюкам, по ролям прочитавшим крещендо всей повести – драматичный разговор Печорина с княгиней Лиговской. Он отзвучал уже в сумерках.
Без преувеличения можно сказать, что самыми взыскательными слушателями были прошлый и нынешний директора музея-заповедника - мать и дочь Сафаровы. Уж они-то (особенно Светлана Гавриловна, которая 44 года проработала в музее) стольких известных чтецов слышали в этих стенах! Но обе высоко оценили искренность и старательность журналистов.
Закончили читку мы уже в сумерках.
Ну а мы были переполнены новым чувством. Говоря языком Печорина, это новое страдание, страдание читкой, сделало в нас «счастливую диверсию».
Памятный значок каждому участнику.
Постарайтесь перечитать вслух дневник Печорина, нет, весь роман «Герой нашего времени». И вы почувствуете, как измельчали наши чувства и как примитивна наша речь по сравнению с современниками поэта. Наверное, этот процесс неизбежен в эпоху потребления и матричного сознания. Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас в этот вечер смог лично для себя его притормозить. Волшебная сила классики!
Добавить комментарий