Поиск на сайте

 

Почему прокуратура Октябрьского района боится разбираться в тёмных делишках администрации Ставрополя?

«Открытая» уже не раз рассказывала о трагической истории жильцов дома №17 по проезду Ртищенскому в Ставрополе. Этот дом, в котором проживает девять семей, был «приговорен» судьей Октябрьского райсуда Светланой Кочетковой к сносу.

Исковое заявление о сносе дома направил замглавы администрации Ставрополя, руководитель комитета градостроительства Андрей Уваров. Светлана Кочеткова приняла сторону истца и вынесла решение о признании строения самовольной постройкой и ее сносе. Также она аннулировала право собственности всех девяти семей на их ранее купленные квартиры.

Более того, Андрей Уваров в своем иске первоначально требовал, чтобы здание было снесено за счет самих жителей, но это исковое требование Кочеткова не удовлетворила. Она обязала снести здание за счет Александра Пожидаева, который выступал застройщиком, а затем и продал квартиры нынешним жителям.

Но разве людям от этого легче?! Ведь судья лишила их единственного жилья, купленного на законных основаниях. Разве люди могли знать, что здание еще в 2007 году начинали строить с нарушениями закона?!

Во-первых, на каждое помещение, купленное жителями в здании, они в законном порядке получили «розовое» свидетельство, зарегистрированное в Росреестре.

Во-вторых, каждый из владельцев квартир также стал совладельцем земельного участка, на котором было возведено здание (пропорционально площади жилого помещения). Все выписки из Единого госреестра недвижимости (ЕГРП) были, естественно, представлены в суд. Но судья Светлана Кочеткова их даже изучать не стала...

Жители дома направили обращение в прокуратуру Октябрьского района Ставрополя, требуя провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Уварова. В его действиях, по мнению заявителей, есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Заместитель прокурора района, советник юстиции Давид Балковой ответил жителям, что их доводы нужно рассматривать в гражданско-правовом порядке. А потому, дескать, обращайтесь в суд и там отстаивайте свою правоту.

То есть прокуратура рассматривать заявление по существу не стала. Ведь если бы был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Уварова, то жители могли бы его обжаловать. И вот, чтобы «обезопасить» себя, надзорный орган вообще не стал проводить проверку.

Михаил АНТОНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Азис (не проверено)
Аватар пользователя Азис

а прокуратура разве может выносить отказ в возбуждении уголовного дела? процессуальный кодекс дал такое право только следователям и дознавателям

Галина Ивановна (не проверено)
Аватар пользователя Галина Ивановна

Уважаемая редакция, всегда с удовольствием читаю Открытую и была уверена, что Вы всегда подходите к подготовке материалов ответственно, вникая в суть вопроса и тратя не мало времени на расследования, но здесь вижу материал, который, мягко сказать, сыроват.
Я имею непосредственное отношение к этому дому, так как моя семья тоже пострадала, у Давида Рубеновича была на приёме недели две назад. Наше обращение о привлечении Уварова естественно было направлено следователям, от них то мы и получим итоговое решение. И, честно сказать, у меня сложилось мнение, что если бы были у прокуратуры полномочия, которые передали лет 5 назад в следственный комитет, Давид Рубенович уже возбудил бы уголовное дело.
А насчет дома - мы по факту все покупали не квартиры, а помещения, все об этом знали и так как было дешево, сознательно шли на такой риск.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Прокуратура не выносит отказ в возбуждении уголовного дела, они дали заключение о рассмотрении дела в гражданско- правовом порядке. В данном случае необходимо обращаться в суд.

Галина Ивановна (не проверено)
Аватар пользователя Галина Ивановна

К сожалению все судебные споры мы проиграли, возможность дальнейшего обжалования решения Октябрьского районного суда уже исчерпана. Очень печально, что такой принципиальностью ни Октябрьский районный суд ни администрация города не может похвалиться по всем домам построенным с нарушениями.

Армен Акопян
Аватар пользователя Армен Акопян

Откровенная клевета на Балкового. Все кто хоть раз с ним сталкивался, прекрасно знают, что он никогда не пасовал ни перед администрацией ни перед своим начальством. Вы его упрекаете в том, что он не сделал того, чего не может по закону. Как было написанно выше, прокуратура не отказываетв возбуждении. Либо Открытая заведомо вводит людей в заблуждение, либо налицо низкая квалификация журналистов. Учите матчасть, господа писаки. 

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Надо бы внимательнее читать текст- Открытая никого не вводит в заблуждение и журналист всего лишь добросовестно пересказал действия и намерения собственников помещений- цитата-" Жители дома направили обращение в прокуратуру Октябрьского района Ставрополя, требуя провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Уварова. В его действиях, по мнению заявителей, есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).конец цитаты. здесь речь о мнении заявителей.

Армен Акопян
Аватар пользователя Армен Акопян

Чем я и предлагаю Вам заняться. Читаем! Внимательно! "Ведь если бы был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Уварова, то жители могли бы его обжаловать. И вот, чтобы «обезопасить» себя, надзорный орган вообще не стал проводить проверку."

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Посмеялись с удовольствием от души. Ну, может человек научился, понял. Рубаху на груди раньше рвал за закон - 2 машины ему уже сожгли за свою принципиальность, пешком теперь ходит ))) А вообще конечно не про него статья. Рыба гниёт с головы

Армен Акопян
Аватар пользователя Армен Акопян

Одна сгорела, вторую потушили)) но характер особо не поменялся...

Добавить комментарий