Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе открылась выставка работ нашего земляка Игоря Тихенко. Пережив тяжелейшую травму, он не потерял интереса к жизни, творчеству и спорту

 

На прошлой неделе в краевом Доме народного творчества встретились музыканты, литераторы, педагоги, горные туристы и просто любители прекрасного. Собрала их выставка творческих работ ставропольчанина Игоря Тихенко – поэта, художника, барда и спортсмена.
Игорь Федорович еще в школьные годы увлекся легкой атлетикой, туризмом, в то же время начал играть на гитаре. А после окончания школы поступил в Карачаевский пединститут на художественно-географический факультет. В студенческие годы Игорь Тихенко обучился еще одной профессии – работе инструктора по туризму.
Из любознательного парня получился отличный педагог. После института молодой преподаватель вел уроки рисования и черчения в городе Благодарном, а когда там открылась станция юных туристов, Тихенко назначили заведующим отделом туристско-краеведческой работы. Он начал тренировать детишек, которые брали лучшее от своего учителя и занимали призовые места на разных соревнованиях.
И все бы хорошо, но двадцать лет назад Игоря Тихенко постигло тяжелое испытание. Во время одной из тренировок по скалолазанию он получил травму позвоночника, и с тех пор передвигается в инвалидной коляске...
«Когда я открыл глаза в больнице после трагедии, рядом со мной были родные и друзья. Их поддержка не давала мне думать о плохом. Но больше всего помогала и держала на белом свете мысль о том, как будут жить без меня мои дети.
Мне пришлось учиться всему заново. Даже просто сидеть! Зато сегодня я уже могу водить машину, работаю и даже занимаюсь спортом. И все это благодаря моим близким людям», – делился Игорь Федорович.
Поражает стойкость и жизнелюбие этого талантливого человека. Ведь на свете столько трагичных примеров, когда люди после тяжелых травм «ломаются», теряют волю к жизни. Игорю Тихенко удалось не просто пережить потрясение, но и выплеснуть его в постоянное самосовершенствование и творчество.
Тихенко играет в баскетбол со своей командой, летает на дельтаплане, пишет стихи и песни, с которыми побеждает на творческих бардовских фестивалях, рисует картины.
Можно продолжать бесконечный список достижений этого уникального и многостороннего человека, но ничто лучше работ автора не демонстрирует его духовное богатство.
Вот картины, написанные маслом: впечатляют яркие цветы, навевают тихую радость благодатные купола церквей, завораживают горные пейзажи...
Не менее интересны саркастичные акварельные картинки. Взять, к примеру, «Синюю птицу». На рисунке изображен пенек, испещренный сердечками со стрелами и надписями типа: «Аня + Вова = любовь», а на пеньке... птица, зарубленная топором. И все это на фоне стены с объявлением: «Избавим от иллюзий и головной боли. Цена 25 р. Бюро загс».
У Игоря Тихенко юмористические мотивы тесно переплетаются с лирикой и глубокой жизненной философией. И ясно это не только из картин автора, но и из его стихов, также представленных на персональной выставке. Поэтические работы Игоря Тихенко понятны слушателю и легко ложатся на музыку. Недаром поэт еще и бард – придумывает замечательные песни. Кстати, многие работы автора есть в Интернете. Например, на национальном сервере современной поэзии «Стихи.ру».
На творческом вечере звучали стихи Игоря Тихенко, друзья много рассказывали о его непростой и интересной жизни. Спел и сам виновник торжества вместе со своей подругой – пятигорчанкой, чемпионкой мира по дельтапланерному спорту и бардессой Натальей Петровой (на снимке).
Наталья прочитала одно из своих любимых стихотворений Игоря, которое запало в душу и мне:
Там, где смешались снега с облаками,
Где под ногами ломается камень,
Там, где без музыки песня поется,
Там я усвоил – не все продается.
Не продается водка из фляжки
И сигареты последней затяжка,
Жидкого супа последняя ложка
И пожеланье дойти на дорожку.
Не продается за «баксы» и «марки»
То, что дороже любого подарка:
Рукопожатье и доброе слово,
Просто возможность увидеться снова.
Там, где спасут не за деньги и взятки,
Там, где за друга идут без оглядки,
Там, где за словом в карманы не лезут,
Ржавым засовом держать бесполезно.

 

Виктория СЕРЕДА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий