Поиск на сайте

 

Шесть лет жильцы дома в Ставрополе копили деньги на капитальный ремонт, но средства со спецсчёта были похищены.

Стервятники

 

Полиция мошенников искать и не думает...

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Мы проживаем в 60-квартирном доме 1967 года постройки, и, в соответствии с решением общего собрания, в течение шести лет (с августа 2008 по октябрь 2014 года) накапливали на отдельном счете деньги на капитальный ремонт дома.

Согласно отчетности ООО «Управляющая компания-2», на нашем счете накопилось более 210 тысяч рублей. А к концу 2014 года эти деньги со счета исчезли.

Обнаружив пропажу денег, мы обратились в прокуратуру Промышленного района с заявлением о признаках мошеннических действий.

Наше заявление переправили в отдел полиции №3, а через девять дней (включая четыре выходных) выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела... на том основании, что руководство УК-2 якобы не представило запрошенные документы.

Ну да, кто бы сомневался, что руководство УК-2 не горит желанием делиться информацией о своих делишках.

Постановление об отказе нами дважды было обжаловано прокурору Промышленного района Олегу Шибкову, затем дважды – прокурору Ставрополя Сергею Степанову. Каждый раз полицейский отказ прокуратурой признавался незаконным и необоснованным, в связи с чем каждый раз отменялся.

После очередной жалобы в прокуратуру Промышленного района наше заявление было передано в Следственное управление УМВД России по Ставрополю.

Следователь Е. Ковалева снова лихо выносит новый аналогичный отказ, обосновывая это тем, что отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Ну кто бы спорил. Чтобы присутствовал состав преступления, предусмотренного именно четвертой частью ст. 159 УК РФ, надо намошенничать в особо крупном размере – а это не менее двенадцати миллионов рублей. А у нас же украли жалкие двести тысяч.

Кроме того, чтобы была вменена четвертая часть 159-й статьи, надо мошенничать организованной группой. Сомневаемся, что подделку протокола общего собрания, фальсификацию финансовой отчетности, изъятие средств с чужого банковского счета можно провернуть единолично, без участия руководства и бухгалтерии УК-2, а также банка.

В общем, уголовное дело в очередной раз заглохло. О том, что проверка по факту так и не проводилась, можно судить, например, по отсутствию опроса заявителей или проверки подписей в липовом протоколе собрания.

Наконец, деньги собственников со счета в банке не в чемодане вынесли, точно имеются подтверждающие документы, даты, подписи, расписки и т.п. Всего лишь возбудить уголовное дело – и бумаги будут доступны.

Мы просили проверить, чьи фамилии, подписи, реквизиты значатся на чеках и расходном ордере банка? Ведь это реальные объективные факты и обстоятельства, однозначно устанавливающие, кто распорядился деньгами без согласия собственников. Но они не были установлены и проверены.

В процессе «проверок» наших жалоб полицией примерялись разные статьи уголовного кодекса: ч. 3 ст.159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»), ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата с использованием служебного положения»).

То есть правоохранители всеми способами уходили от необходимости возбуждать уголовное дело.

Дважды обращались мы к губернатору, в Общественную палату края и даже в региональную общественную приемную Дмитрия Медведева в надежде быть услышанными. Бесполезно!

Все обращения в итоге ожидаемо оказывались в ОП №3, где снова и снова выносились постановления об отказе, беспомощные с юридической точки зрения и смехотворные с точки зрения нормальной логики. Длится это уже четыре года, чтобы прекратить дело за истечением срока давности.


ООО «Управляющая компания-2», о которой идет речь в письме, ранее входила в печально известный холдинг «Проминтер». Одно время управляющим УК-2 числился родной брат мэра Ставрополя Тимур Джатдоев, а 24% в уставном капитале фирмы принадлежали администрации города.
Но такая плотная «опека» со стороны городских властей не уберегла фирму от разорения: у нее была отозвана лицензия, и с нынешнего года УК-2 прекратила деятельность и была ликвидирована.

Вы не поверите, но наша доблестная полиция не может обнаружить руководство съехавшей с прежнего адреса ООО «УК-2». Хотя директор Николай Семенов никуда не исчез, руководит другой «управляшкой», обслуживающей наш же дом, и вроде бы даже не уволен из УК-2.

Главный бухгалтер А. Тырбылев заявляет, что якобы «с августа 2008 по октябрь 2014 года у собственников МКД… не могло быть спецсчета на капитальный ремонт... возможно, денежные средства были потрачены на текущий ремонт дома».

При этом в обязанности главного бухгалтера, со слов самого Тырбылева, входило осуществление контроля за бухгалтерским отчетом. И как же осуществлялся этот контроль, если в течение шести лет главбух управляющей компании не замечал поступление средств по отдельной строке в платежном документе, где по-русски написано: капитальный ремонт?!

А вот текущий ремонт должен был производиться из средств, поступающих по строке, которая так и называется «текущий ремонт (резервный фонд)». Но следователя А. Таран не смущает наличие отдельной строки в платежном документе, который она держала в руках. Раз главный бухгалтер Тырбылев сказал, что не могло быть спецсчета на капитальный ремонт, значит, его и не было.

То есть следователь Таран берет за основу не документально подтвержденные факты движения средств, а лишь свидетельские показания, причем весьма заинтересованных лиц.

И на этом основании Таран делает вывод о том, что доводы, указанные в заявлении, «не нашли подтверждения». Тогда как именно наши доводы в ходе проверок не проверялись!

***

Цитируем выводы следователя. «Отсутствуют… действия, совершенные с корыстной целью, направленные на противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу данного имущества».

А как же быть с тем, что в конце 2014 года с банковского счета незаконно списаны принадлежащие собственникам деньги?! И тогда же, в конце 2014 года, переделан финансовый отчет УК-2 за 2013 год (в него вписаны работы, которые не выполнялись – причем стоимость этих фиктивных работ примерно составляла как раз похищенную со спецсчета сумму). Куда делись эти деньги?!

«Не установлены лица, которые вносили указанные денежные средства на расчетный счет, не установлены точные суммы причиненного материального ущерба конкретному собственнику».

Это при том, что следователь Таран держала в руках платежные документы, где отдельной строкой значится сумма, которую каждый собственник ежемесячно вносил на капитальный ремонт в течение 75 месяцев. Таран даже приобщила копии таких платежек к материалам проверки.

«Не установлены документы, подтверждающие факт получения Семеновым Н.Н. денежных средств».

Эти документы реально и объективно имеют место быть – это чек и расходный ордер банка, в котором значатся фамилии, подписи, реквизиты получателя денежных средств. Вот только почему эти документы не были следователем Таран установлены и проверены?

Мы уже и не надеемся, что похищенные деньги вернут на счет дома. Мы уже не знаем, где обворованным собственникам искать помощь и защиту.

Тем более, что именно после нашей жалобы в краевую прокуратуру и губернатору края еще в 2018 году очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Семенова, вынесенное следователем Таран, признано законным и оснований для его отмены не имеется. Видимо, цыкнули сверху?!

Лариса РУДАКОВА,
по поручению собственников жилья
в многоквартирном доме
по ул. Мира, 367/22
Ставрополь

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий