Поиск на сайте

 

 

В минувшую субботу в Ставрополе прошел III краевой конкурс восточного танца

 

«Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно, - звездное небо, пылающий огонь и… танцующая женщина», - с этих слов ведущего в камерном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества началось сказочное шоу - краевой фестиваль-конкурс по восточному танцу «Шахерезада». 
Будто во дворце багдадского падишаха, мелькали вокруг расписанные хной руки и спины, звенели монетки на поясах, блестели под светом софитов громоздкие серьги, браслеты и расшитые стразами юбки. 
Танцовщицы играли на сцене прозрачными платками, золотыми «крыльями», кривыми турецкими саблями, и все вокруг сверкало, звенело и струилось… 
Этот красочный танцевальный турнир собрал полторы сотни участниц со всего края и растянулся на семь часов! Ставропольские шахерезады состязались в шести возрастных номинациях в классическом, народном и шоу-танце. 
Одиннадцатилетняя Юля Удовиченко объясняет свою любовь к «востоку»: «Это очень женственный танец, в нем ты чувствуешь себя принцессой». Каждый раз перед выходом на сцену маленькая танцовщица немного волнуется, но в сложной ситуации ведет себя как профессиональная артистка. Вот и на «Шахерезаде-2010» Юля в середине музыки забыла композицию, но улыбаться и танцевать не перестала и – заняла первое место. 
Если у талантливой четвероклассницы за спиной десяток конкурсов, то для Надежды Хорошиловой, выступившей в номинации «Синьоры» (50 лет и старше), «Шахерезада» стала первым профессиональным турниром. Элегантная пластика танцовщицы покорила зрителей и судей и принесла Надежде заслуженную победу. 
Старшеклассницы из села Малые Ягуры - тоже дебютантки восточного конкурса. «Вот если бы здесь соревновались в русском переплясе, мы бы точно первое место взяли!» - вздыхает Лиля Хлопоня. «Мы вообще народницы, просто решили попробовать что-то новенькое», – объясняет Лилина подруга Катя Зверева. На победу девушки не рассчитывали, и оказалось – зря! Народницы выступили так слаженно и задорно, что первый «восточный» блин обернулся для них дипломом первой степени.
Елена Цаплина, член жюри и руководитель школы танца «Злато», признается: «Мы не проводили отбор участников, чтобы все желающие могли попробовать свои силы. Ведь главная цель фестиваля – популяризация восточных танцев. Это направление хореографии доступно всем – не имеют значения возраст, рост, вес и уровень физической подготовки женщины: арабский танец учит ее чувствовать себя прекрасной в своем теле. На фестивале выступают конкурсантки от шести до шестидесяти лет, и все двигаются очень красиво, легко и мягко!»
Танцы предполагают стремление человека к здоровому образу жизни, но все-таки, к радости сладкоежек, «восток» в отличие от балета и спорта не диктует жестких ограничений в еде. Размер талии для танцовщицы не столь важен, главное, чтобы животик был «капелькой», а такую форму вытачивает танец, а не диета. Вот почему самые маленькие участницы, сойдя со сцены, спокойно принимались за шоколадки, припасенные бабушками, а одна из старших девушек призналась тренеру: «Смела сейчас кучу бутербродов, которые мама приготовила…» 
Танец живота очень полезен для женского здоровья. Плавные волны, тряски, удары укрепляют мышцы живота, спины, бедер, делают их гибкими и подвижными. Однако своей  огромной популярностью «восток» обязан не только лечебным свойствам.
«Этот танец как прикосновение к тайне, теплоте, - говорит Лаура Эминова, лучшая шахерезада в номинации «16-29 лет». - Он делает женщину сильной и нежной, а гибкость в танце придает гибкость характеру. Благодаря восточным танцам я стала более мягкой, женственной, даже перестала повышать голос. Но главное - я начала по-другому смотреть на мир: в нем словно появилась маленькая сказка…»

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий