Поиск на сайте

 

В фан-зоне ЧМ по футболу бразильские болельщики пили пиво из кроссовок, немецкие - переодевались в женские платья, а австралийские - кидались надувными кенгуру

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 оставил много интересных историй и впечатлений для болельщиков всех стран.
Иностранцы стремились в Россию, преодолевая все трудности. К примеру фанаты сборной Исландии Кристбьорн Кьяртанссон и Гретар Йонссон проехали 10 тысяч км на нашей «Ниве», чтобы побывать на матчах в Москве, Волгограде и Ростове. А бразильцы прибыли в Россию с картонной фигурой своего товарища, которого жена не пустила на чемпионат (потом он все-таки к нам доехал).
Историй масса, корреспондент «Открытой» побывала на одном из крупнейших в России Фестивале болельщиков FIFA ЧМ по футболу - в летней курортной столице страны Сочи.
 

Вход в фан-зону - через три кордона

Для тех, кто не смог попасть на стадион, были открыты фан-зоны в городах- организаторах ЧМ. В отличие от стадионов, где проходили матчи, вход на FIFA Fan Fest был бесплатным.

Фестиваль болельщиков FIFA - единственная официальная площадка для просмотра матчей за пределами стадиона и эпицентр развлечений ЧМ. Начиналась ее работа с выступлений артистов Краснодарского края, в основном фольклорных коллективов. Потом народ развлекали московские клубные ди-джеи, а затем уже поп-артисты.

Кстати, состав для такого глобального мероприятия был не особо крут: бывшая солистка группы «Тату» Лена Катина, группы «Дискотека Авария», Plazma и прочие.

Единственной мировой звездой, выступившей на FIFA Fan Fest в Сочи, стал номинант на премию Грэмми - ди-джей Paul van Dyk. Он же открывал Фестиваль болельщиков  в Москве.

Попасть на фан-зону непросто: нужно было пройти три кордона охраны. Здесь стояли казаки, полиция, росгвардия, на входе забирали все жидкости: соки, алкоголь и даже кремы для загара и почему-то сухарики. Купить еду можно было на площадке, но никаких блинов и котлет в меню. В фанзоне - пища, исключительно одобренная FIFA: хотдоги, чипсы, колбаски на гриле и даже хачапури, из напитков кола, спрайт и пиво марки «Bud», а также пломбир за 150 рублей.

Пить пиво круче... из кроссовок!

Кстати, пиво при покупке переливали из жестяных банок в пластмассовые стаканы, а вот иностранные болельщики зачем-то переливали его из стаканов в свои кроссовки и выпивали залпом, произнося тосты за победу любимой команды.

Немецкие болельщики пришли в фан-зону, переодевшись знатными бюргершами: в синих декольтированных  платьях и белокурых париках с косами.  С россиянами они в контакт особо не вступали, держались своей компанией, но никому не отказывали в просьбе сфотографироваться.

Австралийские болельщики пожаловали в фан-зону с огромными надувными кенгуру и антилопами, которых раскидывали в толпу во время танцев.

Среди русских болельщиков были тоже неординарные личности. К примеру, в фан-зону каждый день жаловал и активно тусил одетый в старинный русский народный костюм седовласый дедушка лет под 70,  с льняной котомкой за спиной. Приходил он исключительно босиком, даже когда 15 июля температура упала до 17 градусов тепла. Дед активно болел за своих, обнимал молодых девушек, которые липли к нему для совместных фото, а также зажигательно танцевал под модные миксы до утра.

Туристы предпочитали хостелы гостиницам

Перед матчем за третье место Фестиваль болельщиков посетили именитые спортсмены: Игорь Корнеев, советский и российский полузащитник, чемпион СССР и Нидерландов, обладатель Кубка УЕФА, заслуженный тренер России, а также Дмитрий Ананко, советский и российский защитник, обладатель девяти золотых медалей. Они раздали автографы и сфотографировались с фанатами.

Всего за минувший месяц на площади южного мола побывали 530 тысяч человек, а стадион «Фишт» посетили 265 тысяч болельщиков.

По рассказам продавцов, за период чемпионата в сувенирных магазинах Сочи было продано рекордное количество матрешек – несколько тысяч. Пришлось даже срочно докупать их в соседнем Краснодаре.

Что касается цен, то они кусаются. Практически все пляжи в центре города платные. Лежаки тоже недешевые: мягкий закрывающийся диван «Ракушка» - три тысячи рублей, простой пластмассовый лежак - тысяча, апельсиновый фреш на пляже продают за 200 рублей, кукурузу - за 100.

Все пляжи на Набережной оборудованы новыми деревянными раздевалками. Интересно, что внешняя их сторона обклеена увеличенными страницами из журналов, рассказывающих желтые подробности из жизни звезд.

Стоишь такой в мокром купальнике в очереди и заодно можешь прочитать, кому досталось наследство «Иванушки» Олега Яковлева или на ком второй раз женился миллиардер Эмин.

Проезд в общественном транспорте Сочи стоит 22 рубля, в то время как в провинциальном Ставрополе его поднимут со дня на день до 23 рублей.

В городе огромное количество гостиниц и хостелов, рассчитанных на любой кошелек. При многих центральных гостиницах открываются более демократичные по ценам хостелы. По этому пути пошли известные с советских времен гостиницы «Магнолия» и «Приморская».

Иностранцы, кстати очень активно селились в сочинских хостелах, предпочитая их гостиницам.

Танцевали «Калинку» под проливным дождём

Во все дни футбольного праздника погода в Сочи стояла прекрасная. И только в заключительные дни южную столицу захлестнули дожди. Но это не стало преградой для настоящих болельщиков.

На финальной игре болельщики в Сочи активно праздновали под ливнем победу сборной Франции. Отличить иностранцев от соотечественников можно было по радостным улыбкам.

Кстати, многие выучили танцевальные движения русской «Калинки», которую исполнили на стадионе перед финальным матчем. Наши люди, к удивлению, «Калинку» танцевать не умели.

После окончания матча фанатов развлекала ростовская группа «КАСТА». Несмотря на ледяной ливень, обрушившийся на Сочи, люди веселились до утра.

В ближайшее время в России подобных глобальных мероприятий не предвидится. Следующий ЧМ по футболу пройдет через четыре года в Катаре.

Элла ДАВЫДОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий