Поиск на сайте

 

Администрация колоний на Ставрополье игнорирует нормы закона, разрешающие заключенным получать «с воли» продуктовые посылки весом до 50 кило

В редакцию «Открытой» обратились родственники заключенного одной из колоний Ставропольского края, которые по понятным причинам попросили не называть в газете его имени.

Дело в том, что уже несколько месяцев люди безуспешно пытаются отстоять право заключенных получать посылки «с воли» в том объеме, который разрешает закон. Однако краевое управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) попросту издевается над заключенными и их родственниками, «урезая» это крайне важное для них право.

Ситуация, как выяснила «Открытая», типичная для Ставрополья. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей регламентируется ст. 90, 121, 122, 123 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Однако кодекс содержит отсылочные нормы, то есть вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами.

Приказом Минкомсвязи РФ №234 от июля 2014 года «Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи» был определен предельный вес посылок в 20 кг. Однако с начала 2017 года в этот документ были внесены серьезные изменения. В частности, в соответствии с «Генеральными условиями оказания услуг почтовой связи», которые были утверждены приказом ФГУП «Почта России» в №412-п в сентябре 2017 года, вес нестандартной негабаритной посылки может составлять до 50 кг.

Важно, что с 2017 года действуют новые «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденные приказом Минюста России №295. Они сняли ограничения для поступающих заключенным отправлений: это значит, что «сидельцы» могут получать посылки весом до 50 кг.

Администрация многих исправительных учреждений эти изменения предпочла «не замечать» и продолжает разъяснять заключенным и их родственникам, будто вес посылок не должен превышать 20 килограммов.

Однако в некоторых регионах России правозащитники уже добились пересмотра устаревшей нормы. Скажем, в Свердловской области после жалобы «Межрегионального центра прав человека» прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обязала администрацию ИК-10 принимать посылки весом до 50 кило.

А в Ярославской области жалобу в прокуратуру направили активисты фонда «Общественный вердикт». Они попытались отправить в ИК-1 продуктовую посылку весом более 20 кг, но ее не приняли. Прокурорская проверка установила, что сотрудники колонии руководствовались заведомо устаревшими нормами закона.

Родственники ставропольского заключенного, которые обратились в нашу газету, рассказали «Открытой», что по данному вопросу писали обращения в администрацию колонии, краевое управление и центральный аппарат ФСИН. В ответ – одни отписки...

Обращались они к членам Общественного совета при УФСИН края и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Но даже они не захотели разобраться в сути вопроса и защитить права заключенных.

Андрей ЧЕХОВ

 

Комментарий

Срабатывает «эффект люцифера»

– На Ставрополье стала уже «классической» ситуация, когда нарушаются права заключенных. Здесь, я думаю, срабатывает «эффект Люцифера», о котором «Открытая» писала в одной из статей: нормальные люди, устраиваясь на работу в службу исполнения наказания, становятся злодеями, которых чужие страдания никак не трогают.

К сожалению, типичным для Ставрополья является бездействие и безразличие к правам заключенных со стороны организаций, призванных защищать их права. Ни разу в публичном пространстве мы не узнали о работе ни Общественного совета при УФСИН Ставропольского края, ни Общественной наблюдательной комиссии. Думаю, что им особо и сказать о своей работе нечего, так как там работают равнодушные люди.

Проявляет апатию к правам арестантов и бездействует межрайонный отдел прокуратуры края, который призван надзирать за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Его работники ограничили себя только обязанностью участвовать в заседаниях суда, где рассматриваются ходатайства заключенных об условно-досрочном освобождении, против которых прокурорские работники практически всегда возражают. На прокуратуре, видимо, тоже сказывается «эффект Люцифера».

Вадим  ПАНКОВ,
адвокат
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Обратите внимание комментариев НЕТ!!! Система ФСИН самая закрытая для общественного, поэтому там можно о творить любой беспрецедентно, что по всей видимости там и происходит. Сидят люди не знающие своих прав,вот вами поле для любых нарушений, и никто не придёт им на помощь! Люди сидящие всё же граждане России, и с таким отношением администрации колоний никоим образом неперевоспитывают, а наоборот ожесточают людей. Кого получит общество после освобождения осужденного?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Где вы право защитники? aT

Добавить комментарий