Поиск на сайте

 

 

Арт-терапия покинула кабинет психотерапевта и вышла в широкие массы. Особенно популярно целительное творчество среди юного поколения

 

На днях в интернете мы наткнулись на сайт потрясающей ставропольской рукодельницы Виктории Беличенко. Долго любовались ее работами - оригинальными кольцами, серьгами, игрушками, подарками на все случаи жизни. Больше всего удивляло, что всю эту красоту можно создать своими руками, без лишних затрат!

На выходных мы отправились в мастерскую Виктории и попали на праздничный урок - студия отмечала свой первый день рождения. За год ее основательница провела 52 авторских мастер-класса, и все - без единого повтора.

«Сейчас очень популярно направление hand-made – ручная работа с различными материалами - кожей, глиной, тканью, мехом, - рассказывает мастерица. - Даже в спортивных клубах и ресторанах проходят мастер-классы по живописи и творческому мастерству. Это неудивительно, ведь творчество - своего рода терапия от всех печалей. Заходя в мастерскую, погружаясь в работу с красками, танцевальные па или сочинение сказок, и ребенок, и взрослый оставляют весь негатив за дверями, расслабляются, отвлекаются, напитываются счастьем.

Существует даже такое понятие, как арт-терапия, - лечение творчеством. Этот термин впервые употребил в сороковых годах прошлого века английский врач и художник Андриан Хилл. Он заметил, что практика искусства отвлекает его пациентов от тяжелых переживаний и помогает справиться с болезнью.

Ныне арт-терапия покинула кабинет психотерапевта и вышла в широкие массы. Каждый человек может творить свою жизнь - лепить счастье, рисовать грусть, танцевать любовь...»

В творческой мастерской Виктории Беличенко тоже частенько проходят уроки для взрослых, и собираются на них не только любители, но и профессионалы. Например, на мастер-класс по созданию цветов из фоамирана - мягкой синтетической основы, напоминающей пенистую бумагу, приходили портные, которые хотели научиться делать украшения из нового материала. Но в основном рукотворной красотой увлекается юное поколение - ребята 7-15 лет.

«Дети часами с удовольствием возятся с глиной, пластилином, фетром, фоамираном, создавая предметы декора и украшения, - делится Виктория. - Мы пробуем работать в технике декупаж и декорирование, шьем мягкие игрушки, делаем «сладкие» букеты из конфет. Провести время с друзьями, занимаясь любимым делом, - что может быть лучше для ребенка после трудной учебной недели?!»

Сама Виктория тоже начала рукодельничать в детстве. Сначала шила наряды и украшения для кукол, потом пыталась сделать что-то для себя. Девочкой она брала пример с мамы, всегда элегантной, женственной, ухоженной, а повзрослев, нашла вдохновение... в своей маленькой дочке. Виктория шила для малышки модные наряды, костюмы для фигурного катания, театральных постановок, концертных выступлений.

Сегодня изделия мастерицы можно увидеть на ее блоге http://tori19-art.blogspot.ru и http://tori-art.jimdo.com/ . Эти странички находятся на ярмарке мастеров - самой большой ярмарке ручной работы в России. Здесь размещены снимки работ не только педагога, но и ее учеников. От их красочных, милых поделок не оторвать глаз.

Главный секрет мастерства, по словам Виктории, прост. В начале занятий одна из учениц спросила ее: «Что нужно, чтобы красиво выполнить работу?» - «Хорошее настроение! - ответила педагог. - Тогда всё обязательно получится!»

 
Наринэ БАЛУЯНЦ,
Дарья ТИШИНА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий